Подготовила Лидия ПАВЛЕНКО. Фото предоставлены Новым каналом и «1+1». (13 февраля 2008)
Семейство Букиных - против патриархата

Семейство Букиных - против патриархата

На первый взгляд Букины действительно счастливы вместе. А на самом деле они - пример неправильной семьи.

«Комсомолка» попыталась выяснить, чему учат сериалы о семье.

В последнее время на наших экранах все чаще и чаще появляются так называемые семейные сериалы. На Новом канале сейчас идут сразу два: «Счастливы вместе» и «Шаг за шагом». С 1 марта на «1+1» стартует сериал «Папины дочки». Но вот какой образ ячейки общества через них демонстрируется?

«Счастливы вместе» (Новый канал)

Это старейший российский ситком. Точнее даже и не российский, а калька с американского сериала «Женаты. С детьми». Но от перемены названия сюжетная линия не меняется.

В центре внимания - семейство Букиных. Папа Гена работает продавцом обуви. Любимое занятие - щелкать пультом от телевизора, переключая каналы. От супружеских обязанностей уклоняется на протяжении двух телесезонов!

Мама Даша постоянно унижает папу Гену. Называет неудачником и смеется над его способом заработать деньги: продавец обуви - ха-ха-ха! Она якобы домохозяйка. Но при этом по дому ничего не делает, даже обед не готовит. В лучшем случае дети перебиваются лапшой быстрого приготовления, которой однажды в рамках скрытой рекламы была посвящена целая серия. В худшем - хрумкают сухой собачий корм.

Дочка лет 16 по имени Света. Дожив до половозрелого возраста, не умеет даже читать. Зато знает, как соблазнять мужчин. В межполовых контактах неразборчива. Непроходимо глупа. Например, путает значения слов «аллигатор» и «олигарх». И вообще все значения слов путает!

Сын Рома примерно 14 лет. Умнее сестры. По крайней мере читать умеет. И, судя по всему, родителей в интеллектуальном развитии тоже обогнал. Но постоянно озабочен тем, как бы ему расширить свой сексуальный опыт. Вместо плюшевого мишки спит с резиновой женщиной.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Инна ШИФАНОВА:

- Сериал «Счастливы вместе» - это, конечно, чистой воды гротеск. Но гротеск не бессмысленный. Там показана типичная патриархальная семья: папа - добытчик и хозяин, мама сидит дома, дети вроде бы под присмотром. И в целом все выглядит пристойно. Но авторы сериала как будто говорят: посмотрите, что на самом деле представляет собой патриархальная семья! Это же смешно и убого. Там любовь близких похожа на ненависть. Там нет гармонии, есть только циничные социальные игры: то дети с папой объединяются против мамы, то наоборот. Главная мысль - патриархальный уклад не дает человеку развиваться, в такой семье тупеют и деградируют.

Сейчас много говорят о том, что семья должна быть крепкой. И забывают, что она должна быть прежде всего гармоничной.

«Папины дочки» («1+1»)

Семья тут, увы, неполная. Про маму известно лишь то, что она сбежала из семьи с каким-то хоккеистом, бросив на мужа пять (!) дочек. Папа самоотверженно пытается обеспечить чадам достойную жизнь. Он психиатр по профессии. И одна из его пациенток готова разделить с ним все тяготы. Папа охотно перекладывает на нее материальные и бытовые проблемы, но при этом в упор не замечает, что дама ждет какой-то отдачи. Например, предложения руки и сердца.

Есть еще бабушка - мать сбежавшей супруги. Наотрез отказывается принимать участие в воспитании внучек, хотя живет по соседству. Единственный раз, когда она по собственной воле взяла девочек под опеку, да и то из ревности, - это когда приехала вторая бабушка, мать главы семейства.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Инна ШИФАНОВА:

- Здесь в образах дочек показаны разные типажи женщин: романтичная красотка, неформалка, «синий чулок». Они разные, но все подчиняются папе. Они готовят для него, убирают квартиру, ухаживают за младшим ребенком. Он - обеспечивает их. В общем, в «Папиных дочках» тоже показана патриархальная модель семьи. Но с другой стороны. Через образ папы демонстрируется, как мужчина может относиться к женщине - с каким уважением, любовью, заботой. Это очень важный пример.

«Шаг за шагом» (Новый канал)

Виктор и Екатерина познакомились во время отдыха на морском побережье. Курортный роман обернулся скоропостижной и почему-то тайной свадьбой. У обоих новоиспеченных супругов по трое детей от предыдущих браков. И эти дети отчаянно не хотят дружить между собой. Родители шаг за шагом пытаются объединить своих чад в одну большую дружную семью. В итоге их жизнь превращается в бесконечную череду конфликтов и зыбких компромиссов. Виктор и Мария могут наслаждаться покоем и супружеским счастьем только в те моменты, когда их ребятишек нет поблизости.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Инна ШИФАНОВА:

- Дети в той или иной степени враждуют в любой семье. Между ними идет борьба: кто самый любимый? Кто главный? Это нормальный и даже обязательный процесс. В сериале же целые две семьи поселились под одной крышей. И поэтому борьба за лидерство стала в два раза интенсивнее. Психологическое обоснование в данном случае очевидно. Поэтому такой сериал может быть полезен в качестве пособия по семейной конфликтологии: как разрулить неприятные ситуации?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу продажи услуг Одесса