От гибели на Колыме Королева спасла чудом найденная буханка хлеба

От гибели на Колыме Королева спасла чудом найденная буханка хлеба

«Пять смертей академика Королева», сегодня, 22.20, «Интер».

Жизнь гениального конструктора, сделавшего Советский Союз передовой ракетно-космической державой, много раз висела на волоске. Сначала Сергея Королева чуть не расстреляли как «врага народа». Во время ссылки на Колыму чудом найденная в сугробах буханка хлеба спасла его от неминуемой смерти. Он должен был утонуть в Тихом океане, но опоздал на последний пароход, который напоролся на рифы. Казалось бы, сама судьба оберегала его для великой цели - первым показать человечеству космос. Ко Дню космонавтики и авиации телеканал «Интер» покажет премьеру документального фильма «Пять смертей академика Королева».

Королеву пришлось пройти долгий и тернистый путь к своим звездам, где каждый шаг мог стать последним. Создатели документалки остановились на нескольких эпизодах, которые могли стать роковыми для Королева, а вместе с ним - отбросить всю космическую отрасль далеко назад. Один из них произошел, когда Сергей Павлович работал на должности заместителя начальника Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Молодой, амбициозный Королев постоянно пытался внедрять нестандартные решения, при этом делал это с нажимом, не обращая внимания на должности оппонентов. Такое новаторство не могло понравиться директору РНИИ Ивану Клейменову, который начал открыто вставлять палки в колеса своему молодому заму и в конце концов добился отстранения Королева. А через месяц и директор, и его новый заместитель  Георгий Лангемак, один из творцов знаменитой «Катюши», были арестованы и расстреляны.

В игре со смертью Королев постоянно выходил победителем, но простейшая хирургическая операция внезапно оборвала его жизнь. Обстоятельства неожиданной кончины выдающегося конструктора, которого оперировал сам министр здравоохранения СССР, до сих пор вызывают много вопросов, и в этом тоже попробуют разобраться создатели ленты.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт