Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима Люкова. (14 апреля 2009)
Историк Алексей ЗОТИКОВ: «Уничтоженный Николо-Пустынный монастырь когда-то был главным конкурентом Лавры»

Историк Алексей ЗОТИКОВ: «Уничтоженный Николо-Пустынный монастырь когда-то был главным конкурентом Лавры»

Изразец в руках Зотикова - все, что осталось от монастыря.

А сегодня он предложил «Комсомолке» уникальную тему о разрушенном в 30-е годы Николо-Пустынном монастыре, который находился на территории современного Печерского района.

ОТ СТАРИННЫХ ПОСТРОЕК СОХРАНИЛАСЬ ТОЛЬКО АСКОЛЬДОВА МОГИЛА

Мы встретились в сквере, что напротив печально-знаменитой высотки на улице Грушевского.

- Здесь когда-то заканчивался Дворцовый полицейский участок, по-нынешнему - Липки. А это - ответвление улицы Грушевского, - Алексей показал на переулок рядом с парком. - В дореволюционное время улица называлась Александровской и продолжалась от Гостиного двора на Подоле до Печерских ворот. Уже после революции ее раздробили на улицу Жданова (теперь - Сагайдачного), затем - Владимирский спуск и улицу Грушевского, которая до 90-х годов носила имя Кирова. Она заканчивалась на Печерских воротах, или Саперных казармах, как еще называли здание, образующее их левую створку. В XVIII веке и до 1830 года продолжением этой улицы служила часть Киева, которая именовалась Долгой нивой. Она начиналась примерно от здания китайского посольства и заканчивалась площадью Славы - по дороге к Киево-Печерской лавре. И здесь же находился главный конкурент Лавры среди монастырей - Николо-Пустынный монастырь. Его владения простирались отсюда и заканчивались площадью Славы. Все это вместе можно назвать Домом Николы на Печерске.

- Во Дворце пионеров даже есть галерея с таким названием!

- Люди, которые ее создавали в 90-е годы, не подозревали, как точно попали в это название. Дом Николы на Печерске - это и монастырь, и пещеры, которые находились в Никольской части. Монахи начинали их создавать в склоне горы еще в Х веке, когда Русь была языческой. Их остатки раскопали в ХIХ веке во время постройки Панкратьевского (теперь - Печерского) спуска, ведущего мимо Аскольдовой могилы к Днепру. Кстати, от этого монастыря до наших дней дожила только Аскольдова могила. Сейчас храм принадлежит греко-католическому приходу.

В советское время тут была всего лишь ротонда, где хранились метлы и лопаты «Киевзеленстроя». Хотя именно в этом месте с политического убийства князей началась официальная история Киевской Руси: Олег убил Аскольда и Дира и посадил на трон Игоря - сына Рюрика. Никольский монастырь по количеству владений наступал на пятки самой Лавре. В его распоряжении было более полумиллиона гектаров земли по всей Украине. В том числе село Гатное под Киевом, куда еще в начале 20-х годов монастырские люди ездили, пытаясь урвать со своих законных соток овощи для голодающей братии. Советская милиция в 1922 году посадила их в тюрьму, и на этом закончилась громадная история Николо-Пустынного монастыря.

На месте пушки в честь Январского восстания был памятник казакам Кочубею и Искре.

На месте пушки в честь Январского восстания был памятник казакам Кочубею и Искре.

НА КЛОВЕ ДВА ВЕКА НАЗАД ЦВЕЛИ САДЫ И ПЛАВАЛИ ЛЕБЕДИ

- А вот эта часть перед Печерском, - Зотиков показал в сторону переулка у дома на Грушевского, - в XVII-XVIII веках называлась Никольский Полик. Почему Полик? Это как полочка, перешеек между обрывом на Аскольдову могилу и поймой речки Клов. А Липки стали так называть только в начале ХIХ века, когда по всему бульвару посадили липы. До этого тут было урочище Клов, где находился Ризоположенский монастырь начала XII века. Сейчас здесь Кловский дворец. Представьте, что все это место было засажено монастырскими садами! Монахи пытались даже культивировать виноград, хотя он и перемерзал из-за сурового климата. Петр I последним пытался восстановить здесь виноградарство. Он и шелковицу насажал, чтобы разводить тутового шелкопряда. От этого события остались названия Виноградный переулок и Виноградная улица. Здесь же, на Клове, из-за интрижки казака с местной женщиной началась самая страшная киевская эпидемия чумы 1770 года. Та полоскала белье в реке, и к ней стал приставать мужик, прибывший с Балты (Одесская область), где уже бушевала эта жуткая болезнь. Конечно, он ее заразил, и потом вымерла треть населения Киева! Тогда в городе было 10-12 тысяч человек. Небезызвестный «домик Порошенко» поставлен как раз на месте, где начиналась эпидемия. Ну просто как у классика - «чума на оба ваши дома!»

Но уже после 1830 года тут, на Клове, возникли особняки, а рядом - еще в середине XVIII века - был возведен царский дворец. В конце XIX века построена резиденция командующего войсками Киевского военного округа, который, как правило, одновременно являлся киевским генерал-губернатором.

На печерских холмах хоронили киевскую знать

Далее мы направились по улице Грушевского к станции метро «Арсенальная». И остановились у розового здания городской комендатуры.

Печерские ворота находились на месте нынешней комендатуры.

Печерские ворота находились на месте нынешней комендатуры.

- Это саперные казармы, а напротив - старый корпус «Арсенала», побитый в начале 1918 года пулями армии УНР и большевистских войск Муравьева. А эти створки арсенальского корпуса и казарм когда-то соединялись одними большими воротами, выступы которых сохранились до сих пор. Тут стояли ворота на Печерск. После польского восстания 1830 года район полностью запирался. Другие ворота были со стороны Лавры, а третьи - Васильковские - находились со стороны площади Леси Украинки. По сути, это был большой русский гарнизон. А вот на этом месте, - Зотиков показал на огромное пятиэтажное здание слева от метро, - находился Николо-Слупский монастырь, или Малый Никола. Сейчас весь первый этаж занимает казино, а когда-то на этом месте был центральный вход в монастырь. А там, где выступают эркеры бывшего дома сотрудников Киевского военного округа конца 20-х - начала 30-х годов, была главная церковь монастыря - Слуп. Она так называлась потому, что была высокая, как столб, и шатроообразная.

- Почему монастырь назывался Никольским?

- По легенде тут в начале XII века был лес, где в 1113 году охотился сын Владимира Мономаха - Мстислав Владимирович. И в лесу он набрел на столб с прибитой к нему иконой Николая, от которой исходило сияние. Вокруг этого столба и поставили небольшой монастырь. И вся эта сторона улицы Мазепы, которая раньше была улицей Январского восстания, а до этого просто Никольской, называлась так в честь монастыря. Тянулась она от площади Славы до Арсенальной и вся принадлежала Николо-Пустынному монастырю. Николо-Пустынный делился на 3 большие части: Малый Никола, Военно-Никольский собор и Аскольдова могила с городским кладбищем. Это уникальный случай, когда в центре города активно развивалось кладбище. Ведь Байковое было в те времена за городом. В XIX веке тут похоронена чуть ли не вся киевская знать. Немцы во время войны срыли большую часть могил, чтобы хоронить своих офицеров и солдат. Потом, после возвращения Советской армии в Киев, благополучно срыли и немцев.

- А куда исчез монастырь?

- В гражданскую войну большевики с Дарницы обстреливали город, а колокольня монастыря и сам собор были идеальными пристрелочными мишенями. Понятно, что они очень пострадали. Но в соборе монастырской братии не было, она находилась на Арсенальной площади в Николо-Слупском монастыре. Там проживал последний настоятель монастыря - архимандрит Димитрий Филаретов. Он тихо переоделся в штатское и ушел, понимая, что его ждет судьба митрополита Владимира, расстрелянного у входа в Лавру матросами. И действительно, потом всех священников тут перебили. Остальные растворялись, возникая где-то в Сибири или на Алтае, где не знали их прошлого. А в 30-е монастырь попросту взорвали. Все, что осталось, лежит где-то в фондах Исторического музея и Лавры.

СПРАВКА «КП»

Алексей Зотиков - кандидат исторических наук. Автор и телеведущий программ о Киеве «Дай пять!», исторических новелл, цикла «За далью века». Написал сценарии к 144 научно-познавательным фильмам, создатель телепроекта «Неизвестная Украина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт