Ярослава ТАНЬКОВА («КП» - Москва»). (13 апреля 2009)
За собственное похищение москвич потребовал у родителей полмиллиона рублей

За собственное похищение москвич потребовал у родителей полмиллиона рублей

Отец (на фото слева) много раз просил Ису (на фото справа) остепениться, но, видимо, так и не понял до конца, насколько серьезна привязанность сына к игре.

По улицам Баку плыли мартовские ароматы цветущих абрикосов, когда квартиру бабушки Сони затопил запах валерьянки. Накануне из Москвы позвонила дочь:

- Мама, Иса у вас не появлялся?

- Нет. А что случилось?

- Он пропал! Уже двое суток его нет дома, и телефон не отвечает! - всхлипывала трубка.

Баба Соня слегла с сердечным приступом. Несмотря на то, что Исе уже исполнилось 26 лет, для нее он по-прежнему оставался любимым «маленьким внуком». На следующий день, оклемавшись, бабуля уже сама позвонила в Москву узнать, не нашелся ли Иса.

- Мама, его похитили и требуют выкуп в полмиллиона! - выпалила дочь. В ответ послышался стук падающего тела. Любящая бабушка скончалась от обширного инфаркта.

КИНО ПРО КРАСИВУЮ ЖИЗНЬ

Семья Панаховых (отец, мать и пятеро сыновей) перебралась в Москву из Азербайджана 12 лет назад. В столице удалось выстроить маленький бизнес: торговали куртками на рынке. Не бог весть что, но все же и на учебу в институте для младшего сына, и на женитьбу старшего хватило. Одна беда: средний сын Иса подхватил в Москве диковинную болезнь - лудоманию (игромания).

Впервые в зал с игровыми автоматами парня притащил приятель. Иса хорошо помнит тот день: «Все блестит, гремит, сверкает, переливается, как в кино про красивую жизнь. Просто жми на кнопку и можешь выиграть миллион!» А самое главное - обычный дядька выиграл на его глазах целую пачку тысячных! И Иса, тогда еще зеленый 19-летний юноша, пропал.

Сначала тратил свои карманные, которые отец выдавал за помощь на рынке. Потом стал понемногу занимать у друзей и знакомых. Как рассказали нам в Главном управлении МВД, при обыске у парня нашли огромный список - фамилии людей, у которых он брал в долг в течение многих лет. Удача дразнила. Автомат давал выиграть несколько сотен, но после немилосердно сжирал и выигрыш, и саму ставку. И Исе всегда казалось, что вот-вот… Просто не хватает денег.

Однажды у отца Сабира прихватило больное сердце, и он попросил сына подменить его на рынке. Выручку - 900 долларов - Иса проиграл вечером у «одноруких бандитов». Шли годы, болезнь крепчала. Все свои деньги Иса исправно тратил на игровые автоматы. Отец неоднократно повторял: «Еще раз такое будет - я тебя убью». Но, видимо, так и не понял всей серьезности недуга. Решил, что парню надо просто остепениться. Нашли хорошую невесту - умницу, красавицу, студентку - и на май 2009-го назначили свадьбу. А после нее семья собиралась вернуться обратно в Азербайджан - подальше от столичных соблазнов. Да и торговля куртками из-за кризиса шла все хуже и хуже.

«ПЛАТИ ВЫКУП, ИЛИ ОТРЕЖЕМ СЫНУ ГОЛОВУ»

В середине марта Сабиру позвонили знакомые и предложили его сыну подработать: «Пусть курьером к нам идет - документы, деньги перевозить».

Вскоре Иса получил первое поручение - отвезти на другой конец города 90 тысяч рублей (около 22 тыс. гривен) и 1000 долларов. По дороге увидел крупный игровой павильон. Иса даже не колебался: «Я был уверен, что уж теперь-то непременно повезет!»

Он не отходил от автомата 12 часов. С часа дня до часа ночи, отключив мобильный телефон, остервенело жал на кнопку, выигрывал, проигрывал, снова выигрывал… Вышел на улицу шатаясь, с пустой сумкой. Все чужие деньги остались в пасти у «однорукого». О возвращении домой не могло быть и речи.

Вспомнил адрес квартиры, служившей гостиницей для соплеменников. Приехал туда, назвался Рамилем, студентом. Сказал, что едет в Питер к родственникам. Попросил приютить на пару дней. А на следующий день нашел среди постояльцев паренька своего возраста, доверился ему и попросил помочь разыграть похищение. Новый знакомый позвонил отцу Исы с требованием: «Плати полмиллиона, или мы твоему сыну отрежем голову!»

- Я просто не знал тогда, что делать, - прячет глаза несчастный отец. - Просил, умолял, говорил, что нет таких денег. Это правда! Были бы, заплатил бы! Лишь бы такого позора избежать… А так пришлось идти в милицию.

Оперативники легко вычислили, откуда звонили «похитители». Утром в квартире, где гостил Иса, разыгралось «маски-шоу»: удар кувалдой, дверь с петель, здоровенные мужики с короткими автоматами скрутили и вдавили в пол ни в чем не повинных жильцов. «Похищенный» тут же признался в обмане.

В прокуратуре дело о «похищении» переквалифицировали в «мошенничество», а пострадавший автоматически стал обвиняемым. Он искренне раскаивается, но толку... Невеста бросила. Мама с братьями уехали хоронить бабушку и с Исой не хотят разговаривать. Отец считает его позором семьи и до сих пор не может оправиться после сердечного приступа. Адвокаты говорят, что если с кредиторами Иса все уладит полюбовно, то парню вряд ли что-то грозит, тем более что лудомания - серьезное психическое расстройство…

А по всей стране продолжают весело тренькать сотни тысяч «одноруких бандитов». Они сулят шанс выиграть миллион, а взамен берут в заложники счастье и здоровье.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Лев ФЕЛЬДМАН, психиатр, кандидат медицинских наук: «Игровые автоматы - наркотик XXI века!»

- Мы пока не оценили опасности лудомании - просто сложно подсчитать урон, нанесенный ею психическому здоровью общества. Количество преступлений, совершенных в попытках найти денег на очередную игру, крайне велико. Но в статистику они попадают как банальные грабежи или кражи… Действие лудомании на психику сравнимо с действием наркотиков. Поначалу «просто любопытно». Но очень быстро больной «подсаживается» и уже не может жить без очередной игры. Если у нас запрещены наркотики, то почему же до сих пор разрешены игровые автоматы?

СПРАВКА «КП»

Лудомания официально включена в списки заболеваний по Международной классификации болезней (код F63.0). Со временем она прогрессирует и считается «заразной»: игроки часто склоняют к азартным играм окружающих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже услуг связи в Одессездесьфильм 21 и больше