Хит «Две звезды» Пугачева с Кузьминым впервые спели в Чернобыле

Хит «Две звезды» Пугачева с Кузьминым впервые спели в Чернобыле

Комментарии: 13
Во время застолья у Быстрякова: Миллер, Пугачева и Кузьмин.

В сентябре 1986 года певица одной из первых дала концерт в зоне, зараженной радиацией. Причем Пугачеву заказали сами ликвидаторы, работавшие на ЧАЭС. Когда руководство спросило, что им нужно - продукты или деньги, - военные ответили: привезите нам Аллу! 

О поездке Примадонны в Чернобыль рассказала режиссер-постановщик Национальной телекомпании Украины Татьяна МИЛЛЕР. В те годы Татьяна Васильевна работала в редакции музыкальных программ. И концерт Пугачевой в Чернобыле, который она снимала для телевидения, помнит до сих пор…

Поехала в зону, чтобы вернуться на телеэкраны

- Когда произошла авария, наша музредакция снимала в Чернобыле концерты с известными исполнителями, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Самым первым туда поехал Кобзон, потом Леонтьев. Начальство решило, чтобы я работала с Пугачевой. Меня сразу предупредили, мол, человек она непростой, бывает капризной…

Уже морально готовой ко всему, Миллер поехала в гостиницу «Москва» (сейчас она называется «Украина»), где остановилась Алла Борисовна, обсудить предстоящие съемки.

- Я удивилась: Пугачева со своим тогдашним мужем Болдиным жили в двух разных люксах. Я постучала, открывается дверь: «Здравствуйте, я - Алла Пугачева, очень приятно»...

К слову, именно в 1986 году в самом разгаре был роман Примадонны с тогда еще малоизвестным Владимиром Кузьминым.

- Кузьмин жил в ее номере. Когда я зашла, он как раз выходил из спальни, и весь наш разговор просидел, зевая. А Алла постоянно с ним кокетничала. Она нас представила друг другу, а потом мы стали обсуждать рабочие вопросы: сколько будет камер, кто выступит на разогреве. В конце договорились снять после концерта дубль нескольких песен. 

В какой-то момент я решилась и спросила: «Алла, как же вы отважились туда ехать?!» А она ответила: «Когда мне позвонили и спросили: «В Чернобыль поедешь?» - я даже обрадовалась!»

Оказалось, после летнего скандала в ленинградской гостинице «Прибалтийская» (Алла поругалась с администратором, потому что ее не хотели поселить в любимый номер; новость сразу же подхватили газетчики) Пугачевой сократили гастроли и не пускали на ТВ.

- Конечно же, она прекрасно понимала, как опасно ехать в Чернобыль, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Но у нее был стимул: дело в том, что концерт Иосифа Кобзона в Чернобыле показали по центральному телевидению - она надеялась, что покажут и ее…

Перед концертом напилась - выводила стронций

О приезде Пугачевой местные прознали за несколько дней, и все это время в город тянулись машины, бетономешалки и даже БТРы с радостными зрителями. А вот на самом выступлении то и дело отказывала техника: рассоединялись кабеля (их заново соединяли техники, ползая между ног у зрителей), отказывали камеры, вырубался свет. Желающие увидеть певицу, гроздьями висели даже на навесе сцены.

Когда Пугачева пела «эй, вы там, наверху!», то поднимала голову и видела счастливые лица обожателей-«акробатов».  

- А как Алла Борисовна реагировала на технические неполадки?

- С юмором. Перед концертом ее «встретили». Техники переговаривались: «Там за кулисами Пугачиха стронций из организма выводит - красное вино из горла пьет!»

На сцене певица появилась со знаменитым черным бантиком на голове.

Вышла и говорит зрителям: «Я не буду вам напоминать о том, что случилось. Мне хочется, чтоб вы повеселились и отдохнули».

Руководство было в шоке: как можно такое говорить? Но концерт прошел на ура. Алла пела и «Миллион алых роз», и «Сто друзей»... 

К слову, тогда же состоялась премьера песни - публика впервые услышала «Две звезды» в исполнении Пугачевой и Кузьмина. 

А вот цветы, подаренные ей ликвидаторами, певица не брала - опасалась, что они могут быть радиоактивными. Отшучивалась: беру, мол, только нарисованные. Так ей буквально через пару минут подарили огромный плакат с нарисованным букетом!

На концерте было много трогательных моментов: Алла сошла со сцены и пригласила на танец одного прапорщика. Он там чуть на месте не умер от счастья, видно было даже в камеру - дышать боялся. А она его кружила и голову на плечо положила. Мы потом хотели отследить судьбу этого мужчины... И через несколько лет узнали, что он сильно облучился и умер…

«Приревновала Кузьмина ко мне»

На следующий день после концерта Алла Пугачева, как и договаривалась с режиссером, приехала на Крещатик, 26, где тогда располагалась дирекция музпрограмм, просмотреть съемку.

- Помню, я тогда очень поразилась ее дисциплине, - говорит Татьяна Миллер. - Только представьте себе: человек приехал, отработал концерт, ночью вернулся в город и ровно в полдень она при полном параде, не опоздав ни на минуту, уже у нас в студии! 

Для того чтобы получился полноценный фильм про концерт и саму звезду, нужно было еще снять «отраженку» - кадры из повседневной жизни. Для этого Пугачеву повели гулять по Андреевскому спуску. 

Вернувшись из Чернобыля, Алла отправилась гулять по Киеву.

Вернувшись из Чернобыля, Алла отправилась гулять по Киеву.

- Ее, конечно, все узнавали, - вспоминает режиссер. - Мы прошли до дома Булгакова. Алла все время оглядывалась на Кузьмина. А тот плохо себя чувствовал. И когда пришло время сниматься, попросил: прислоните меня к чему-нибудь. 

Кузьмина она тогда страшно ревновала. Когда я его увела снимать, Алла возмущалась: «Эта блондинка его уже больше часа держит! Сейчас я ей задам!»

А закончили московские гости вояж в квартире композитора Владимира Быстрякова: в то время он жил в коммуналке неподалеку от Андреевского спуска. 

После того как концерт был смонтирован, его попросило московское телевидение для показа. Правда, вырезали все песни Кузьмина - его еще мало кто знал. Остались лишь «Две звезды», которые вскоре стали настоящим хитом.

Фото из личного архива Татьяны Миллер

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

Примадонна отметит 60-летие в Манеже

Из приглашенных - звезды эстрады и Юлия Тимошенко

Напомним, 15 апреля Алла Пугачева отметит круглую дату. У Аллы Борисовны намечен гастрольный тур (певица уверяет, что прощальный) и сольники в Москве. На одном из них коллеги и друзья Пугачевой подарят ей свои песни. 

Филипп Киркоров, к примеру, уже записал свой подарок певице - песню «Алла». Она получилась веселой и одновременно трогательной. В основу текста Филипп взял фразу из знаменитых нетленок Примадонны «Беглец», «Король-олень», «Мал-помалу» и других. Дима Билан споет старый добрый хит певицы «Расскажите, птицы», Николай Басков затянет «Паромщика», а группа «А-Студио» перепела шлягер АБ «Песенка про меня».

Как удалось узнать «КП», банкет по случаю дня рождения Примадонны состоится в Манеже. Из приглашенных - звезды, первые лица государства, из Украины приедет подруга певицы Юлия Тимошенко и др. Из родных - дочь Кристина и внуки, а также все мужья, кроме Стефановича, с которым Алла Борисовна не общается более 30 лет.

Ближний круг Аллы из числа звездной тусовки уже провел экстренное совещание по поводу подарка Пугачевой.

Они готовят Алле Борисовне общий сюрприз от всего эстрадного цеха.

А Максим Галкин привезет, по слухам, презент Примадонне из Израиля. Напомним, в прошлом году Пугачева присмотрела там квартиру, но купить так и не решилась. Говорят, дача в Израиле - давняя мечта певицы. Возможно, на этот раз Максим Галкин ее осуществит. Во всяком случае планы такие у Примадонны и ее верного фаворита есть. 

Мария РЕМИЗОВА

КСТАТИ

Пригласила всех бывших, кроме Стефановича

Развод их сделал непримиримыми. Экс-супруг делил с певицей все имущество вплоть до вилок. Но самый страшный удар он нанес певице в конце 90-х. По слухам, именно Стефанович под псевдонимом Аскольд Чернушкин издал книжку «Подлинная жизнь Анны Борисовны Первачевой». Прототипом главной героини, естественно, стала Пугачева.

Примадонна была в шоке от мемуаров бывшего мужа.

Но на них экс-супруг не остановился. Уже под своей фамилией в соавторстве с Тополем он выпустил еще одну книгу про Пугачеву, изменив ее фамилию на Лугачеву. 

Говорят, что Алла Борисовна больше всего возмущалась тем, как Стефанович описал их развод: «...На съемочной площадке Лугачева вела себя совершенно развязно, никого не слушала, ее несло. Она была убеждена, что она тут хозяйка и царица. Наш разрыв становился все очевиднее. Однажды мы снимали у стадиона «Лужники» короткий проход героини от двери до автомашины. Она, как чемпионка по безвкусице, надела совершенно не идущее ей мужское пальто, а сверху маленькую дамскую шляпку и выглядела буквально как курица в мундире, что полностью противоречило романтическому образу героини фильма. Я уж не говорю, что она еще и растолстела немыслимо». И все в таком же духе. Такого бы не простила ни одна женщина в мире, что уж говорить про Примадонну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ