Почем квадратные метры за границей?

Почем квадратные метры за границей?

Звезды покупают недвижимость в Болгарии, пока она упала в цене.

О том, что инвестиции в украинскую недвижимость сейчас невыгодны, мы уже не раз писали. Цены будут падать еще минимум полгода. Но если у вас есть желание вложить деньги в квадратные метры, то есть смысл обратить внимание на предложения за рубежом.

США: хит сезона

В рейтинге AFIRE (Ассоциация международных инвесторов в недвижимость) в десятке лидеров оказалось аж пять американских городов.

- Американский рынок рухнул первым. И там сейчас ситуация, когда цены достигли дна. А кое-где уже начинается и слабый процесс роста, - поясняет специалист по зарубежной недвижимости Юлия КАЙНОВА. - Это полностью соответствует золотому правилу инвестора - покупать на минимуме, чтобы продать на максимуме.

В самом деле, сводки с ценами на дома и апартаменты в США напоминают бюллетень скидок и распродаж. Рухнуло в цене даже жилье на дорогущем Манхэттене! Раньше без $800 000 (а лучше миллиона) к этому району было и не подступиться, а теперь апартаменты в кондоминиуме - спальня, две ванные комнаты, гостиная с кухней - предлагаются за $520 тысяч.

Но это что! На побережье Флориды (море, солнце, пальмы) приличный домик с парой спален можно сторговать за $150-160 тысяч. Дешевле, чем коттедж в Конче-Заспе.

ГЕРМАНИЯ: цены упали, как никогда

Больше всего кризис сказался на рынке недвижимости наиболее развитых стран - Великобритании, Франции, Германии, Испании.

При этом Германию, где на общемировые процессы наложился внутренний кризис, специалисты выделяют особо - цены на жилье там упали, как никогда. Меньше чем за полтора миллиона евро в Западном Берлине можно купить аж целый доходный дом - 120 квартир! Получается, что одна квартира обойдется в 12,5 тысячи евро. Вот такая скидка на опт.

ИСПАНИЯ: виллы за бесценок пока не продаются

Гримасы кризиса там какие-то странные. Ипотечную ставку, например, ужесточили до... 7% годовых. Для европейцев это, оказывается, непосильно много. (Под ту же ставку в Испании кредит могут получить и украинцы - под покупку местной недвижимости). С ценами тоже все неоднозначно.

- Когда говорят, что цены на дома в Испании упали вдвое, имеют в виду имущество должников или разорившихся застройщиков. Как правило, такая недвижимость находится очень далеко от моря, - объясняет наш эксперт. - Виллы на популярных курортах пока за бесценок не продаются.

Но все же цены на дома эконом-класса и таунхаусы неподалеку от моря там и раньше-то не были высокими, а сейчас многие продавцы, включая застройщиков, готовы уступить.

ТУРЦИЯ: жилье у моря дорожает

Из стран, популярных у наших соотечественников, мировой кризис практически не затронул Турцию. И это оказалось лучшей рекламой для местной недвижимости - покупатели активно повезли туда денежки, чтобы спастись от инфляции. В результате жилье там нынче даже дорожает.

В Турции за $150-160 тысяч все еще можно присмотреть виллу на побережье Эгейского моря. Апартаменты же в новом жилом комплексе на берегу моря вообще могут стоить в районе $60-70 тысяч. При этом проблема «обманутых инвесторов» туркам не знакома - законодательство у них такое турецкое.

ЭКЗОТИКА: домик на берегу океана за $50 000

Можно и вовсе обратить свой взор в сторону экзотических стран, например, на Бали. Виллу на берегу океана там можно приобрести всего за $50 000.

За $100 000 можно купить шикарную виллу с просторным участком, бассейном и т. п. Жизнь крайне дешевая - наняв домработницу за $50 в месяц, вы избавите себя от работы по дому. Но есть и свои «но»...

- Европейцам очень сложно адаптироваться к тропическому климату, присутствию в саду скорпионов и змей, визитам обезьян и обилию кишечных инфекций, - говорит Юлия Кайнова.

ВАЖНО

Михаил Боярский готовится к новоселью.

Михаил Боярский готовится к новоселью.

Жилье покупай - но про визы не забывай!

Напоминаем: покупка недвижимости в большинстве стран, включая США и страны Евросоюза, вовсе не означает получения вида на жительство и не отменяет получения въездной визы. Правда, оба этих процесса облегчает. Скажем, визу в Шенген вам и членам вашей семьи сразу дадут «мульти» и на год.

Без особых проблем вид на жительство можно получить в немногих странах: например, в Турции, Черногории, Хорватии. Именно поэтому эксперты дают советы для покупки второго дома, а не для смены места жительства - там учитываются другие факторы.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ...

$30 000

Индонезия, Бали, район Нуса Дуа, небольшой дом (2 этажа, 3 спальни, 2 ванные, кухня, холл, кабинет, кладовка и т. п.).

$42 000

Египет, квартира-студия в элитном комплексе в турцентре Хургады, через дорогу от моря.

$62 000 (47 000 евро)

Германия, квартира (30 кв. м) в центральной части Западного Берлина (4 км от рейхстага).

$89 000

Греция, Халкидики - Кассандра (80 км от г. Салоники), апартаменты 46 кв. м, 100 м от моря.

$132 000  (100 000 евро)

Чехия, Прага, двухкомнатная квартира (38 кв. м плюс подсобные помещения) в новостройке рядом с метро. В цену входит парковка в крытом гараже.

$162 000

Турция, Куршадасы, вилла (170 кв. м, 3 спальни) в охраняемом коттеджном поселке. Рядом - песчаный пляж и гавань для яхт.

$164 000

США, побережье Флориды, дом с 4 спальнями, гараж на 2 машины.

$167 000

Италия, Калабрия, апартаменты (одна спальня) с собственным участком (сад 50,7 кв. м), 600 метров до моря, охраняемая территория.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Боярский купил особняк за 100 тысяч  евро в Болгарии

Недвижимостью за границей незадолго до кризиса в прошлом году обзавелись практически все эстрадные звезды.

Напомним, Филипп Киркоров вместе со своими партнерами по бизнесу поселил в Болгарии в комплексе «Эмераль» Лолиту, Бориса Моисеева, Софию Ротару, Надежду Бабкину и многих других.

Обзавелись недвижимостью в Болгарии и другие звезды. Актриса Лариса Удовиченко купила на берегу Черного моря квартиру. А Олег Газманов приобрел землю для строительства виллы.

Не отстает от коллег и Михаил Боярский.

Михаил Сергеевич на прошлой неделе въехал в двухэтажный особняк в новом жилом комплексе Orange County. Говорят, что покупка обошлась актеру в 100 тысяч евро.

- Ремонт буду делать сам! Благо навыки есть, недавно отремонтировал нашу питерскую квартиру, - признался «КП» Боярский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шефповартутNichelle Nichols