Украина пытается выкупить рукописную копию сожженного тома  Мертвых душ

Украина пытается выкупить рукописную копию сожженного тома "Мертвых душ"

Николай Гоголь сжег оригинал рукописи второго тома своей поэмы.

Руководство нашей страны хочет выкупить у коллекционера из США, предположительно, самую полную по содержанию рукописную копию второго тома поэмы Николая Гоголя "Мертвые души".

По словам владельца, в течение последних двух дней ему постоянно звонят из Киева с просьбой о покупке раритета, передает РИА "Новости".

"Первый звонок был во вторник из газеты "Зеркало недели". Затем позвонили и представились из администрации президента Украины Виктора Ющенко. Они предложили мне купить у меня эту рукопись, но, правда, не называли никакой цены", - рассказал владелец рукописи, бизнесмен из Флориды Тимур Абдуллаев, имеющий американское гражданство.

"Процессом продажи я не занимаюсь активно, но в случае покупки логичным было бы, чтобы раритет оказался в России. Я не олигарх и такого подарка, к сожалению, сделать не могу, но в принципе в этом гипотетическом случае, даже несмотря на очевидную ценность книги, цена была бы разумной", - сказал Абдуллаев.

Рукопись, состоящая из 163 листов не принадлежит перу самого Гоголя. По заключению эксперта Российской национальной библиотеки, "рукопись является писарской копией с исправленной редакции поэмы".

Абдуллаев утверждает, что по содержанию это самая полная копия второго тома "Мертвых душ" из существующих. По его словам, ее содержание, значительно полнее академического издания, вышедшего в СССР в 1973 году на основании всех сохранившихся отрывков. Владелец утверждает, что полнее всего, по сравнению с другими рукописями, в принадлежащем ему списке представлена пятая глава.

К нему рукопись попала от вдовы коллекционера Вилорика Авербаха - его дальнего родственника, а до этого в разное время, рукопись принадлежала другим коллекционерам, в том числе известному актеру Смирнову-Сокольскому.

Сейчас рукопись находится в одном из американских городов в специальном хранилище для антикварных книг. Ранее, отвечая на вопрос, почему владелец раритета решил обнародовать наличие у него уникальной книги именно сейчас, он сказал, что приурочил это к 200-летию со дня рождения писателя.

Как известно, Николай Гоголь сжег оригинал рукописи второго тома своей поэмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже мебели в Одессепогода дніпропетровська областьфильм Луна и Солнце