Конкурс «World Press Photo» показал лучшие фото прошедшего года

Награда в этом конкурсе - самая престижная в мире фотожурналистики. Более пяти тысяч человек из 125 стран мира приняли участие в заочном состязании. Церемония на- граждения лауреатов пройдет в конце апреля в Амстердаме. Сегодня мы публикуем некоторые из снимков-победителей.

1. Фото года. Фотограф Тим Хезерингтон, фотокорреспондент журнала «Vanity Fair», получил премию «World Press Photo» за лучшее фото СМИ 2007 года. На фото изображен солдат в Афганистане, который завершил свой долгий путь.

2. Второе место. Джон Муре, издание «Getty Images», получил премию в категории «Новостное фото» за фотографию, на которой изображена атака во время убийства премьера Пакистана Беназир Бхутто, которое произошло 27 декабря.

3. Премия за спортивное фото была вручена Ивайло Велев, агентство «Bul X Vision», за изображение лыжника Фелиппе Меира, который гонится за лавиной во Франции.

4. Платон, фотограф журнала «Time» получил премию в категории портрет. На портрете изображен президент России Владимир Путин.

5. Роберто Шмидт, фотограф агентства «France-Presse», удостоен второго места в категории «Новостное фото» с изображением насилия во время электората в Кении.

6. Эрик Рефнер, издание «Berlingske Tidende», получил премию за спортивную серию фотографий во время марафона в Копенгагене.

7. Эндрю Килти, издание «Oculide». На фото изображены дети, которые наблюдают за бегом лошадей в Австралии. Килти получил премию в номинации «Спортивное окружение».

8. Серия портретов Ванессы Виншип для агентства «Vu». На снимке изображены ученицы деревенской школы в Турции. Фото также было премировано решением жюри World Press Photo.

9. Премия за фото в повседневной жизни Хустина Максона, издание «Aurora Photos». На фото изображена Муи, больная женщина без крыши над головой, купает своего сына в реке «Красная» в Ханое.

10. Премия в номинации «Серия фотографий спортивной тематики» досталась Крису Детрику, издание «The Salt Lake Tribune», за его серию снимков.

11. Премии в номинации «Современный снимок» удостоился Брент Стиртон, издание «Getty Images», за фото на котором изображено как люди в конголезском парке в Вирунде транспортируют умершую гориллу.

12. Премию в номинации «Современный снимок» (серия) получил Хеан Ревиллард, издание «Rezo.ch», за предоставления убежища иммигрантам во Франции.

13. Премия в номинации «Фото в повседневной жизни» (серия), досталась Питер тен Хупен, агентство «Vu», за серию снимков под русской деревней Китеж.

14. Премии в номинации «Природа» удостоился Пол Никлен, журнал «National Geographic», за фото «Охота на нарвалов» в Нунавут, Канада.

15. Серия Филиппе Дудои, издание «Time», фото партизанов в Курдистане. Дудои удостоен премии в категории «Герои фото».

16. Серия Рафаля Милача, агентство «Anzenberger», фото, где изображен польский артист-отшельник. Автор получил премию в категории «Искусство и спектакль».

17. Лучшая фотография в номинации «Искусство и спектакль» досталась Ариане Линдкист, за портрет девочки, изменяющей внешность.

18. Премию в номинации «Герой новостей» получил Йонатан Вейцман, за предоставления еды и одежды африканской женщине, пересекающей границу Израиля и Египта, изображенной на фото.

19. Серия Баласс Гарди, издание «VII Network», получил премию в номинации «Лучшая серия в категории «Новости»». На снимке изображены военные действия в Афганистане.

20. Стенли Грин, издание «Noor», получил премию в номинации «Новости». На фото изображен план атаки на линии Чада и Судана, произошедшей в январе 2007 года.

21. Премии «Лучшее фото в категории «Природа»» удостоился Фанг Кьянхуа, издание «Nangfang Dushi Daily / Southern Metropolis Daily». На снимке Фанг запечатлел умирающее растение в Китае.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт