Илья КОЗИЦКИЙ, Лидия ПАВЛЕНКО (11 февраля 2008, 11:16)
Фаворитка Путина осталась без грэмми

Фаворитка Путина осталась без грэмми

Комментарии: 2

Юрий Башмет вместе с оркестром «Солисты Москвы» получил премию «Грэмми» за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля».

Выдающийся альтист и дирижер номинировался на премию «Грэмми» второй год подряд, однако в прошлый раз завоевать награду ему не удалось.

Оркестр «Солисты Москвы» впервые выступил 19 мая 1992 года на сцене Московской консерватории. Оркестр собрал лучших выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. «Солистов» хорошо знают ценители музыки по всему миру.

Напомним, в этому году в списке номинантов было два представителя России. Помимо Башмета, получить статуэтку вполне могла оперная прима Анна Нетребко. Но приз в номинации «лучшее вокальное исполнение классического произведения» посмертно присудили американке Лоррейн Хант Либерсон.

Кому еще получил золотой граммофончик?

- Лучшим альбомом в стиле рок стал диск «Echoes, Silence, Patience & Grace» группы Foo Fighters. Foo Fighters также получили "Грэмми" за лучшее выступление в стиле "тяжелый рок".

- Лауреатом в номинации «Лучшее сольное вокальное исполнение рок-композиции» стал Брюс Спрингстин с песней «Radio Nowhere».

- Лучшей поп-исполнительницей стала Эми Уайнхаус за свою композицию «Rehab».Она же получила награду в номинациях «Дебют года»" и «Лучший поп-альбом».

- В номинации «Лучшее мужское исполнение поп-композиции» победил Джастин Тимберлейк и его песня «What Goes Around...Comes Around».

- Лучшей группой в категории «поп-исполнитель» стала команда Maroon5 с песней «Makes Me Wonder».

- Лучшей песней в стиле ритм-энд-блюз стала композиция «No One» в исполнении Алиши Киз.

- Группа Chemical Brothers получила «Грэмми» в категории «Лучший танцевальный альбом» за диск «We Are The Nigh».

- Кандидат в президенты США Барак Обама получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший альбом разговорного жанра» за аудиоверсию книги «The Audacity Of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream» («Дерзкие  надежды: как восстановить американскую мечту»)

ДОСЬЕ KP.RU

Кому из россиян уже доставался музыкальный «Оскар»?

Мстислав Ростропович (виолончель);

Валерий Гергиев (дирижер), а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург);

Родион Щедрин (композитор);

Максим Венгеров (скрипка);

Гидон Кремер (скрипка);

Владимир Ашкенази (пианист, дирижер);

Евгений Кисин (пианист).

В 2003 году наши стали сенсацией «Грэмми»: за лучшее инструментальное исполнение в стиле кантри (а это исконно американская музыка!) боролась русская  группа «Берингов пролив» из калужского города Обнинска. Проиграли, конечно, основателям жанра. Но сам факт!

КСТАТИ

Идея премии родилась в недрах ассоциации звукозаписывающих компаний США в 1958 году, когда отмечалось 80-летие... граммофона. Именно этот раритет  и стал символом премии. Маленькую позолоченную статуэтку в виде граммофончика в разное время получили Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Джон Леннон, «Иглз», Тина Тернер, Боб Дилан, Стинг, Мадонна. И даже главы государств не гнушались выйти на сцену за этим призом. Так, Билл Клинтон вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым были удостоены премии 2004 года за озвучивание музыкальной сказки «Петя и волк». А в прошлом году «Грэмми» получил экс-президент США Джим Картер за аудиоверсию книги «Наши ценности под угрозой: нравственный кризис Америки».

Премия считается аналогом киношного «Оскара», и ее мечтают получить все певцы и музыканты, а также композиторы, продюсеры, аранжировщики, звукоинженеры, техники... «Грэмми» отличается огромным списком номинаций - их больше ста.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт