Первая любовь Абдулова: «В 10-м классе Саша сделал мне предложение, но я ему отказала»

Первая любовь Абдулова: «В 10-м классе Саша сделал мне предложение, но я ему отказала»

Наталья Рогозина (Несмеянова) на съемках передачи Андрея Малахова.

Сегодня - сорок дней, как умер Александр Абдулов. Его друзья и близкие вспоминают о знаменитом актере.

Наталья Рогозина (в девичестве Несмеянова) училась вместе с Абдуловым в Фергане. Их одноклассники вспоминают, что Наташа - первая Сашина школьная любовь. Но, как часто бывает, вместе с последним звонком заканчиваются и школьные увлечения. Влюбленных Сашу Абдулова и Наташу Несмеянову разметала жизнь. Абдулов стал известным артистом. Наталья вышла замуж и уехала в Волгоград, где живет сейчас с мужем Сергеем Рогозиным и сыном Евгением. В браке она уже почти 35 лет и говорит, что с мужем живут очень счастливо.

«Дружил Абдулов искренне»

- Я никогда не афишировала, даже сыну, пока он не вырос, не рассказывала, что дружила с Сашей Абдуловым, - смущается Наталья Валентиновна.

- Такая правильная, наверное, отличницей были...

- Не отличница, но училась хорошо, а иначе и быть не могло: мама работала в нашей школе преподавателем начальных классов. А вот Саша учился в основном на тройки, но из-за оценок особо не переживал, наоборот, с юмором говорил, что ему двух баллов не хватило до золотой медали.

- Говорят, что чуть ли не все девчонки в классе в него были влюблены.

- Что вы! Обычный мальчишка. Симпатичный, хулиганистый, эдакий рубаха-парень. Но в его выходках не было злой агрессии, поэтому на него невозможно было обижаться, и все ему сходило с рук.

Свою первую любовь Наташу (на фото вверху справа) Саша (на фото внизу слева) звал с собой в столицу, но она не поехала.
Свою первую любовь Наташу (на фото вверху справа) Саша (на фото внизу слева) звал с собой в столицу, но она не поехала.

Мы дружили с 6-го класса. Вначале просто школьной компанией возвращались домой после уроков. В восьмом классе более внимательно стали приглядываться друг к другу. Он оказывал мне знаки внимания, мог портфель донести. Все это было невинно, по-детски. А в 9-м классе поссорились и почти не разговаривали год, хотя глазами в сторону друг друга постреливали. Зато когда перешли в 10-й класс, как увидели 1 сентября наших парней, так девчонки и ахнули. Абдулов-красавец - в брюках клеш. Его лучший друг Саша Сиднихин - косая сажень в плечах... Он дружил с другой одноклассницей - Ольгой Федюниной. Но, кроме невинных поцелуев, ничего и не было. Времена были другие, целомудренные. Кстати, после школы оба Саши и Ольга сели втроем на поезд и уехали из Ферганы поступать в институт. Первым в Самаре вышел Саша Сиднихин. Ольга мне потом рассказывала, как прощались два друга. Они стояли и плакали, затем Саша вскочил на ступеньку вагона и уехал в Москву. Дружил он искренне. Не мог семнадцатилетний парнишка, стоя на перроне, по-актерски плакать на груди у друга.

«Не жалею, что не поехала за ним в Москву»

- Почему вы не уехали с друзьями?

Студент ГИТИСа Саша Абдулов. Фото начала 70-х годов.
Студент ГИТИСа Саша Абдулов. Фото начала 70-х годов.

- Я поступила в институт в Фергане. Кстати, Саша в первый год провалился на экзаменах и вернулся домой. Он пошел работать. Я училась. Студенткой увлеклась горным туризмом, ему мое хобби не нравилось. Иногда встречались, перезванивались, но все-таки отдалялись друг от друга. А потом совсем разлучила судьба: он со второй попытки поступил в ГИТИС и уехал в Москву, а я вышла замуж и перебралась в Волгоград. Но знаете, когда видела его в кино, все равно узнавала в известном на всю страну артисте своего одноклассника Сашку Абдулова. У его киногероев те же ужимки, походка, выражение глаз, что были у Саши и в детстве. Даже руками он жестикулировал так же, как в школе.

- Никогда не жалели, что не поехали за Абдуловым в Москву?

- Мы же были детьми. Как можно совершить такую глупость! Хотя он звал, но это было вроде шутки, всерьез его предложение не рассматривалось.

- Ну а замуж?

- Он сделал мне предложение перед экзаменами в 10-м классе. Но это тоже были его детские фантазии, о чем я ему тут же сказала.

«Моя мама тоже умерла от рака легкого»

- Когда Абдулов стал знаменитым артистом, вы встречались?

- Он приезжал в Волгоград с театром. Мой муж купил цветы, билеты, и мы пошли на спектакль. Я зашла к Саше в гримерку. Проговорили минут пятнадцать... Саша познакомил меня с женой - Ириной Алферовой. Очаровательная женщина, такие приятные люди редко встречаются, она была почти без грима, очень естественная. Я Саше сказала: «Абдулов, у тебя всегда был хороший вкус».

Александр МЯГЧЕНКОВ, друг и однокурсник Абдулова
Александр МЯГЧЕНКОВ, друг и однокурсник Абдулова

- Наташа, когда узнали из прессы, что Абдулов смертельно болен, какой была реакция?

- Сердце екнуло. Четыре года назад у меня на руках умирала мама от рака легкого. Представляете, как сложилась судьба: тот же недуг погубил и Сашу. Когда его показывали по телевизору после лечения в Израиле, я впервые увидела его больным. У него глаза были совершенно чужие, не абдуловские... Но точно такие же были глаза у моей мамы перед смертью. По этим глазам было видно, что Саша обречен. И все-таки, я думаю, болезнь не пришла к нему в одночасье. Два года назад, когда мы встречались с Сашей в последний раз на его дне рождения, было уже заметно, что он изменился. Но, как всегда, Саша списывал это на усталость и занятость работой.

А ВОТ ЕЩЕ СЛУЧАЙ...

Александр МЯГЧЕНКОВ, друг и однокурсник Абдулова: «В институте он резал вены из-за любви»

Телеведущий Александр Мягченков вместе с Абдуловым жил в одной комнате в студенческом общежитии, когда они учились в ГИТИСе

- Саша в институте был злостным прогульщиком. Все эти «научные коммунизмы» и «истматы» были не для него. Но надо было как-то оправдывать свои прогулы. В тот период у Саши была девушка. Милая, обаятельная, пухленькая медсестра Таня. С ее помощью Абдулов и пытался отмазаться за прогулы. Однажды он принес в деканат пачку медицинских справок с треугольной печатью. Но бдительные педагоги ГИТИСа разглядели, что на Сашиных справках стояла не просто печать, а печать... роддома. Дело в том, что Таня работала именно в этом медицинском учреждении. Был громкий скандал...

В то время у нас вообще кипели шекспировские страсти. Романтический был период жизни. Начало 70-х. Саша так был влюблен в эту Таню... Короче, стучимся как-то к Абдулову в комнату, а в ответ тишина. «Саша, открой». Что, чего? А он, оказывается, взял и перерезал себе вены. Из-за Тани. Ее застукали в нашем же общежитии с другим однокурсником. Саша чуть с ума не сошел из-за этого. Слава богу, мы его спасли.

РОДНЯ

Маленький Саша (справа) вместе с мамой Людмилой Александровной и братом Володей.
Маленький Саша (справа) вместе с мамой Людмилой Александровной и братом Володей.

Галина АБДУЛОВА, вдова его брата Володи: «Мы помянем Александра дома, в Фергане»

Она до сих пор живет в центре Ферганы, работает преподавателем вокала в местном музыкальном колледже и с журналистами предпочитает не общаться. Лишь для «Комсомолки» Галина Абдулова сделала исключение.

Она в своей жизни уже пережила одну трагедию. Ее муж Володя, средний брат Александра Абдулова, погиб в Фергане в 1980-м, когда ему было всего 33 года, при весьма загадочных обстоятельствах. Его тело нашли неподалеку от здания местного театра. Версий смерти было много: кто-то утверждал, что Володю избили и ограбили и, падая, он виском ударился о скамейку. Милиция убийцу так и не нашла.

Александр Абдулов страшно переживал из-за смерти брата и всякий раз, будучи в Фергане, приходил к нему на могилу.

На похороны Александра Абдулова и на его сороковины Галина приехать не смогла. Поминки она устроит дома, в Фергане.

- Конечно, мы с Сашей часто созванивались, подолгу разговаривали, - рассказала «КП» Галина Абдулова, - хотя я не могу назвать себя близкой родственницей Саши. Когда мы поженились с Володей, Саша был еще мальчишкой. У него была своя жизнь, у нас с Володей своя. Но когда моя дочь Ирина перебралась в Москву, Саша ей помогал. Я в следующем году тоже обязательно планирую приехать в Москву. Очень хочется увидеть племянницу - Женечку, дочку Саши. Мы ведь так радовались ее появлению.

Марина БАХТИЯРОВА

Абдулов вместе с племянницей Ирой (слева) и невесткой Галиной.
Абдулов вместе с племянницей Ирой (слева) и невесткой Галиной.

КСТАТИ

Последний фильм актера доснимут через полгода

Пока непонятно, кто будет режиссером картины

К работе над картиной «Выкрест» по роману Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» Абдулов в качестве режиссера приступил в июле прошлого года. Однако доснять фильм ему было не суждено. Именно на съемках в Севастополе актеру стало плохо.

Незадолго до смерти Александр Гаврилович снова вернулся к этому проекту, решив подкорректировать финал «Выкреста».

К сожалению, довести до конца работу над сценарием Абдулов не успел...

Но фильм все-таки, возможно, будет закончен. Правда, близкий друг Абдулова Леонид Ярмольник категорически опроверг все слухи по поводу того, что именно он будет снимать «Выкрест».

- Вдова Абдулова решила, что к работе над «Выкрестом» съемочная группа приступит не раньше чем через полгода, - рассказала «КП» директор Абдулова Елена ЧУПРАКОВА. - Юля сама решит, кто доснимет картину.

Мария РЕМИЗОВА


Мы благодарим Первый канал за помощь в подготовке материала.
Фото из личного архива одноклассников Абдулова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество