На съемках своего последнего фильма Абдулов наколдовал снег

На съемках своего последнего фильма Абдулов наколдовал снег

Кадр из комедии «Лузер»: Абдулов сам удивился, когда по его «заказу» начался снегопад.

Сегодня исполняется 40 дней, как с нами нет любимого актера.

Он очень торопился снять «Лузера». Очень. Добрую и трогательную комедию про стареющего неудачника, которому вдруг крупно повезло, Абдулову хотелось подарить зрителям как раз к Новому году. Он был в Астрахани, на других съемках. И вдруг сорвался, все бросил. Объяснил так:

- Надо успеть с новогодней картиной, пока лежит снег.

Или «пока есть время»? Он сам писал сценарий (в соавторстве с Владимиром Фатьяновым), сам режиссировал, сам исполнил главную роль.

Когда Абдулов примчался в Москву, снега там не было. Весенняя теплынь, слякоть - и это в декабре! А по сюжету герой идет вдоль празднично украшенной Тверской, и кругом падает снег. Но где его взять? Завозить искусственный было некогда. И тогда Абдулов решил, что просто чуть-чуть изменит сценарий: мол, главному герою так не везло в жизни, что даже на 31 декабря в Москве не выпало ни снежинки.

Александр Гаврилович встал на исходную позицию, откуда должны были снимать его прогулку, скомандовал «Мотор!» и пошел вперед, по слякоти. И вдруг повалил снег. Густой, хлопьями! Как только Абдулов дошел до памятника Пушкину и махнул камерам рукой «Стоп! Снято!», снегопад прекратился. Как будто выключился. Именно эту сцену крутили телевизионщики в проморолике к премьере фильма, потому что там - волшебство. Причем не киношное, а настоящее.

Абдулов сам монтировал картину и закончил только за три дня до Нового года. Долго не мог определиться с названием. Придумал три варианта - «Валдайский треугольник», «Миллион в сугробе» и «Лузер». Остановился на последнем. Фильм поставили в эфир на 3 января. Абдулов даже пригласил в гости своих друзей - Леонида Ярмольника и Андрея Макаревича, чтобы вместе посмотреть по телевизору, что получилось. Но именно 3-го Абдулова не стало. «Лузера» срочно заменили на «Обыкновенное чудо». Просто название на фоне трагедии как-то очень царапало. И еще в фильме герой Абдулова говорит про собственные похороны. Кстати, во время реальных похорон актера на Москву вдруг повалил снег. Густой, хлопьями...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ