В Одессе бульвар Искусств переименовали в бульвар Жванецкого

В Одессе бульвар Искусств переименовали в бульвар Жванецкого [К 75-летию сатирика. ]

Комментарии: 2

В ходе сегодняшнего внеочередного заседания сессии горсовета было принято решение о переименовании в Одессе бульвара Искусств в бульвар Жванецкого – передаёт misto.odessa.ua.

На сессии рассматривали единственный вопрос - празднование 75-летия со дня рождения писателя-сатирика Михаила Михайловича Жванецкого. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц сообщил, что изначально было рассмотрено два предложения о переименовании улиц Тенистая или Литературная в улицу Жванецкого, но в последний момент появился третий вариант – переименовать бульвар Искусств.

По мнению мэра, переименование именно бульвара Искусств будет символичное и правильное. «Я не настаиваю на этом, но я бы хотел», - добавил Гурвиц.

За данное предложение депутаты проголосовали единогласно. На что Эдуард Гурвиц отметил: «Сегодня первый раз за историю горсовета, депутаты приняли решение единогласно».

После чего депутаты с женами дружно отправились в Одесский национальный театр оперы и балета на концерт Михаила Жванецкого.

Напомним, Михаил Жванецкий родился в  6 марта 1934 года в Одессе. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью.

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня – передаёт viknaodessa.od.ua.

Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный первым (и единственным) президентом СССР Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 год), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 год), Почетный гражданин Одессы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне
Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне [видео] 5

Пока в ведомстве Романа Насирова проверяют неоднократные сигналы о коррупции руководителя Киевской таможни Сергея Тупальского, журналисты снова поймали таможенников столицы на злоупотреблениях и махинациях.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт