Учёные уверяют, что Агата Кристи страдала слабоумием

Учёные уверяют, что Агата Кристи страдала слабоумием

Комментарии: 4
Словарный запас Агаты Кристи сократился к концу жизни на 30%

Поздние книги Агаты Кристи указывают на то, что "королева детективов" в последние годы жизни страдала болезнью Альцгеймера, разновидностью старческого слабоумия. К такому выводу пришли исследователи из университета Торонто, проанализировавшие тексты писательницы, используя статистические методы  - передаёт lenta.ru.

Исследователи Иен Ланкашир и Грэм Херст изучили словарный запас Агаты Кристи в романах, написанных между 28 и 82 годами. К концу жизни она обходилась гораздо меньшим количеством слов, чем в молодости - падение зафиксировано на уровне 15-30 процентов; у нее увеличилось количество повторений предложений и употребление неопределенных местоимений ("что-то", "нечто"). Наиболее отчетливо эти тенденции проявились в предпоследнем романе Кристи - "Слоны умеют помнить", который она написала в возрасте 81 года. Его сравнили с книгой "Пункт назначения неизвестен", написанный Кристи в 63 года. В более поздней книге запас слов оказался на 30 процентов меньше, чем в ранней, повторов стало на 18 процентов больше, а количество неопределенных местоимений выросло втрое.

Уменьшение словарного запаса, обилие повторов и неопределенных местоимений связаны с ухудшением памяти, которое в свою очередь является одним из проявлений болезни Альцгеймера.

Напомним Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, более известная как Агата Кристи (1890 - 1976 года) — английская писательница. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 любовных романов и 19 сборников рассказов.

Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира.

Тем временем, как отмечает versii.com, около 5 миллионов американцев старше 65 лет страдают болезнью Альцгеймера. Таковы результаты исследования американской «Ассоциации болезни Альцгеймера, содержащие статистику по заболеванию за последние годы.

Согласно опубликованным данным, болезнь Альцгеймера является шестой по частоте причиной смерти среди американцев старше 65 лет. В то время как количество смертей от заболеваний сердца, рака груди и простаты за период между 2000 и 2006 годами уменьшилось, смертность в результате болезни Альцгеймера увеличилась почти на 50 процентов.

Также исследователи выяснили, что данным видом деменции страдает примерно половина американцев в возрасте старше 85 лет. Если подобные тенденции сохранятся, то к 2030 году общее количество пожилых американцев, страдающих от этого заболевания, увеличится более чем в полтора раза и составит 7,7 миллиона человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт