Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 апреля 2009)
На премьере «Тараса Бульбы» зрители кричали: «Да здравствует император!»  ФОТО

На премьере «Тараса Бульбы» зрители кричали: «Да здравствует император!» ФОТО

Комментарии: 20
Режиссер Владимир Бортко уверяет, что все снимал точно по Гоголю.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

В столице прошел показ фильма Владимира Бортко. Первый эшелон украинских политиков старт фильма проигнорировал. Кинотеатр «Украина» посетили только Нестор Шуфрич и чиновники из мэрии. Вместо президента Украины пришел его сын Андрей Ющенко в сопровождении друзей и охранников. Но вот культурная элита проявила живую заинтересованность к новой работе экс-киевлянина Владимира Бортко и первого актера отечественной сцены Богдана Ступки. Многие так и говорили: «Идем на Ступку!»

Однако финальный монолог его героя Тараса Бульбы о том, что придет царь и воцарится счастье на земле, был воспринят залом весьма неоднозначно. Кто-то даже крикнул: «Да здравствует император!» Ступку эта реплика явно покоробила. И хотя все отмечали гениальность игры украинского актера, политическая направленность фильма вызвала вопросы.

- На месте поляков я бы обиделся, и на месте «щирих патрiотiв» тоже, - сказал «КП» народный артист Украины, композитор Юрий РЫБЧИНСКИЙ. - Фильм снят здорово, прекрасные массовые сцены, блестящий Ступка. Но вывод фильма, что казаки всю жизнь воевали за русскую землю, а не украинскую, весьма странный. И с позиции нашего дня я бы сказал, что победила любовь. Образ сына Андрея мне более понятен и симпатичен, чем старого Бульбы и Остапа.


Богдан Ступка не расставался с булавой.

Богдан Ступка не расставался с булавой.

Совершенно разочаровала картина режиссера Станислава Моисеева, поставившего с Богданом и Остапом Ступками несколько спектаклей на киевских сценах:

- Эта картина сделана с нелюбовью к людям. Не понимаю, зачем сегодня такое снимать. Все чрезвычайно идеологизировано: ужасные католики и святая Русь. Сейчас мир живет по совершенно другим законам, ищет общность языка и целей. А эта картина из давнего советского прошлого. Думаю, гораздо интереснее было бы рассказать историю любви Андрея и польской панночки. Раскрыть трагизм их судьбы, когда люди не могут быть счастливы из-за ложных принципов. Если бы не мое уважение к Богдану Сильвестровичу, я бы с фильма ушел.

Ольга Сумская, прорыдавшая всю картину навзрыд, на следующее утро была более скептична.


Андрей Ющенко досмотрел картину до конца.

Андрей Ющенко досмотрел картину до конца.

- Не понимаю, почему российские актеры Удовиченко и Петренко не соизволили выучить украинский южный говор и свои роли сыграли с явным московским акцентом. Ведь как прекрасно звучит речь Богдана Ступки и Ады Роговцевой, а их дети тут же с совершенно неправдоподобным произношением. Также меня возмутило, что поляки говорят на родном языке, а украинцы - на русском. И почему запорожские казаки вдруг стали отдавать жизнь за русскую землю? Считаю, в фильме нет достойного отражения украинского патриотизма. А в судьбе Андрея и панны мне не хватило неистовства любви. Я увидела только похоть, которая привела к предательству.


Певица Ольга Полякова явилась в платке вместо платья и в бусах, сделаных из картофеля.

Певица Ольга Полякова явилась в платке вместо платья и в бусах, сделаных из картофеля.

А вот экс-львовянину Гарику Кричевскому картина понравилась. Видимо, в городе, где давно перемешалась украинская и польская кровь, к вопросам жестокого прошлого относятся толерантно.

- Поляков показали более цивилизованными, чем казаков, но ведь так оно и было. И тема антисемитизма раскрыта очень достоверно. Евреев ненавидели и притесняли с обеих сторон, и режиссер умело и деликатно это показал. Меня ничего не покоробило. Я зачарованно следил за игрой Ступки. Это за пределом возможностей! Думаю, такое кино оценят и в Голливуде.


Нестор Шуфрич всегда готов поговорить со своим сыном об истории.

Нестор Шуфрич всегда готов поговорить со своим сыном об истории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт