Марианна ВАРШАВСКАЯ, Фото автора. (3 апреля 2009)
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Имей совесть и делай что хочешь!»

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Имей совесть и делай что хочешь!»

Михал Михалыч был бесподобен.

Авторские вечера Жванецкого всегда вызывают два нераздельных ощущения. Во-первых, ты получаешь колоссальное удовольствие от интеллектуального юмора. Во-вторых, понимаешь, что ничего нового, того, с чем ты никогда в своей жизни не сталкивался, Михаил Михайлович тебе не рассказывает. Зато тонкое видение моментов, которые мы обычно пропускаем, откровенность рассказа и ирония, заложенная в произведениях автора, так же, как и парадоксальность его выводов, позволят тебе почувствовать себя после концерта поумневшим и умиротворенным…

Кучма, Пинчук и Шуфрич застеснялись

Оформление сцены Дворца «Украина» в милом одесском стиле - с видами Южной Пальмиры и городскими фонарями - еще до начала действия настраивало на камерный лад. На сценическом заднике имел место и легендарный портфель Жванецкого, помещенный в центре импровизированной мишени. С этой визитной карточкой автор и появился на сцене.

Несмотря на «мозаичность» тем в миниатюрах мэтра, мне показалось, что Жванецкий все же хотел напомнить зрителям о человечности. Неслучайно таким пронзительным и трогательным оказались его рассказы-протесты об исчезновении из театров, со страниц журналов и телеэкранов немолодых женщин, чей талант, умение любить и сострадать помогло становлению множества выдающихся мужчин.

Жванецкий как феноменальный артист умеет импровизировать, пользуясь моментом. Видимо, Михаил Михайлович заметил присутствовавших в зале Леонида Кучму, Виктора Пинчука и Нестора Шуфрича, поскольку в начале второго отделения рассказал забавную историю, как однажды он оказался сидящим в 9-м ряду рядом с Путиным и Лужковым в калягинском театре Et Cetera. Позже Жванецкий удивлялся, что на фото, которые ему подарили, политики смотрели на сцену, а он оглядывался по сторонам с выражением «посмотрите, с кем сижу». Любопытно, слышали ли наши VIPы этот рассказ раньше, но они тоже оказались в 9-м ряду.

Кстати, после этой миниатюры многие зрители поступили так же, как и Жванецкий, - развернулись поглазеть на украинских политиков. Те же в ответ на повышенное внимание повели себя очень сдержанно. Застеснялись. Перед Жванецким.

Мэтр вспомнил и о «Комсомолке»

А вот о присутствии журналиста «КП» в зале Михаил Михайлович вряд ли догадывался, поэтому нижесказанное мэтром мы не расцениваем как комплимент: «Есть вещи, на которые нельзя ни повлиять, ни отменить. Это выпадение волос, очередной номер «Комсомольской правды», многовековая борьба с коррупцией и размножение негодяев путем любви», - сказал артист.

К теме любви Жванецкий во время выступления возвращался многократно. В заключение автор от любви к женщине плавно перешел к взаимоотношениям отцов и детей, где тоже все построено на любви. Но это чувство у него одновременно смешивалось с ревностью и желанием защитить. Казалось, что, заставляя смеяться, Жванецкий предлагает задуматься над сутью наших желаний, учит жить, смеясь над собой, понимая и принимая других.

Но к заключительному аккорду мудрого мастера - «имей совесть и делай что хочешь» - хочется добавить: не забывайте шутить. И улыбаться.

«Есть вещи, на которые нельзя ни повлиять, ни отменить. Это выпадение волос, очередной номер «Комсомольской правды», многовековая борьба с коррупцией и размножение негодяев путем любви»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт