Сегодня 17 августа +23°C
Лина ТИМЧЕНКО. Фото из домашнего архива Насти Приходько. (3 апреля 2009)

Участница «Евровидения» Настя ПРИХОДЬКО: «Из-за своего молодого любовника мама выгнала меня из дома!» АУДИО Комментарии: 40

Девушка красивая, но только ее шея утопает в шарфе, плечи прячутся под чем-то черным, да вдобавок и черные длинные волосы спускаются по спине. Еще пара мрачных штрихов - и получится эмо. Хотя на кого на кого, а на эмо Настя Приходько не похожа. Барышня, выигравшая отборочный тур российского «Евровидения» и ставшая уже причиной множества скандалов, кажется колючей как ежик. Низкий голос, черные глаза, украинский акцент: она необычна. «Из меня не сделать пусю», - говорит она мне.

Верю.

А еще она будет петь песню «Мамо» - про маму, с которой не встречается уже год.

История первая. Девочка и мама

- Настя, говорят, что, когда ты после отбора на «Евровидение» сказала про ждущую тебя маму, это были слова в воздух. Что, мама тебя не ждала в Киеве?

- Да. В принципе каждый ребенок творит свою маму такой, какой он хочет ее видеть. Иногда ему хочется добавить что-то от себя, чтобы она выглядела лучше. Я делала это всю свою жизнь. А моя мама продала нашу с братом квартиру и уехала, даже не попрощавшись.

- Когда это было?

- Около года назад. Я до сих пор это переживаю. В свои 20 лет я на самом деле не чувствую себя до конца взрослым человеком. Мне хочется, чтобы мама моя была рядом. Чтобы она поддерживала.

Настя Приходько

Настя Приходько

- Сейчас у тебя появилась слава. Мама появляется?

- Периодически она звонила, что-то просила, и я помогала ей деньгами. Мне не жалко - я все равно бы отдавала ей... Но просто даже слава не помогла, чтобы было все хорошо. Понимаете, она так решила, значит, она считает, что это нужно. Я не одинокий человек - у меня есть бабушка и брат, но хотелось бы, чтобы мама была со мной. Но потерялась любовь - потерялись отношения.

- А когда ты почувствовала, что что-то разрушилось?

- Ну у меня мама на протяжении жизни вроде и была - и ее не было. Особого внимания мне не уделялось: то у нее был один мужчина, то второй, потом третий... Не знаю, наверное, она уверена была во мне - в том, что я справлюсь. Но иногда я ошибалась. Иногда был нужен мамин совет. Потому что, когда обнимаешь маму, тебе все равно, что о тебе скажут, что думают и что будет в дальнейшем.

- Представь, что ты говоришь о себе людям, которые не знают о тебе ничего. Даже того, что ты умеешь петь. Что бы ты рассказала, чтобы слушатели поняли тебя?

Настя задумывается, а потом начинается монолог. Прерываться вопросами он будет редко, только при необходимости уточнений. Знаете ли, трудно идти против сильного потока.

Счастливой семьей они были недолго: Настя с родным отцом Константином и мамой.

Счастливой семьей они были недолго: Настя с родным отцом Константином и мамой.

- Когда моя мама вышла замуж за отца, он был младше ее, - рассказывает Настя. - Он был ее студентом в университете педагогики. Я даже не знаю, в каком городе они встретились, - она только один раз мне об этом рассказывала, а я не запомнила. Первым брат родился, а потом мама забеременела мной, но отец не хотел второго ребенка. Он ушел, когда мне был год и два месяца. И из-за того, наверное, что папа меня сильно не хотел, родилась я трудно. С удушьем. У меня был треугольник смерти, и меня положили в колбу на два месяца, чтобы привести в нормальное состояние. Потом обнаружили опухоль, злокачественную. И вырезали ее.

- Где была опухоль?

- В солнечном сплетении. Ну когда ребенка сильно не хотят в семье, он и рождается какой-то «калечный». Единственный, кто хотел, чтобы я появилась на свет, был дедушка, он говорил маме: «Оксана, я тебе помогу». Но получилось с точностью до наоборот - дедушка и бабушка были вынуждены забрать брата, а я осталась с мамой. Помню, что жили мы все эти годы на Майдане, в центре. Почему папа ушел, я не знаю. Может, я его раздражала. Он и пил много - так говорили. Потом возник первый отчим - Леонид. Появились деньги в семье. Отчим завязал какие-то отношения с американцами, там делал какую-то рекламу на телевидении, и я ни в чем не нуждалась. До 10 лет. Я была ребенком, который был абсолютно счастливым. Я любила краситься, надевать разные платья, мамины сапоги обувать в школу... 

- Неужели размер не отличался?

- Естественно, отличался. Но там была такая шпилька... Мне очень нравилось. А потом у мамы появился другой, и звали его Андрей. Они разошлись с первым отчимом, было море скандалов. Я ведь называла его папой, он пришел в раннем возрасте... Я только потом узнала, что он не был папой. Это я переживала с 10 лет, а потом произошло самое ужасное в моей жизни - умер мой дедушка, который всегда меня любил. Он в меня верил, занимался со мной музыкой, Киев показывал, музеи, театры... 1997 год, как сейчас помню, 20 сентября. Это был самый страшный день в моей жизни, потому что я потеряла единственного человека, на которого я могла опереться и доверить все.

Настя с братом Назаром росли без особого присмотра.

Настя с братом Назаром росли без особого присмотра.

История вторая. Девочка и отчим

- Андрей... Он отсидел срок. Но я тогда этого не понимала, и его прошлое было для меня, в моем-то возрасте, какой-то романтической историей. Да и время было - середина 90-х. Андрей был человечный. Я его очень сильно любила. Он как-то хорошо ко мне относился, поэтому я старалась быть похожей на него.

- И уже отсидел?

- Он в 18 лет сел. А со мной... Ему очень хотелось, чтобы у него был пацан. Еще до 13 лет я старалась ходить на каблуках, а потом мне понравилась его жизнь. Машины, драки какие-то... И я начала за ним хвостиком бегать.

- Тебя не смущала такая жизнь?

- Я в тот момент не могла понять, что эта его жизнь чем-то плоха. «Брат» и «Брат-2» были его любимыми фильмами, и мне казалось, что именно на этих героев я должна быть похожа. Сейчас я осознаю, что мне просто очень не хватало любви. А на тот момент, кроме Андрея, не было никого, кому бы я была нужна и интересна.

Отчимы Насти: Леонид был главой этой семьи 10 лет...

Отчимы Насти: Леонид был главой этой семьи 10 лет...

- А что случилось с Андреем? Куда он делся?

 - В какой-то момент он начал сильно пить. Хотя я все равно верила, что это будет человек, который всегда за меня горой встанет. Но то ли друзья его погубили, то ли убили его - до сих пор никто не знает. Он умер в 2 часа ночи, смотря телевизор. В возрасте 34 лет. Прошла неделя после его дня рождения. Я еще его поздравляла и говорила: «Папа, ты прошел возраст Иисуса Христа». Но... Я помню звонок в час дня. Звонит мама: «Андрей умер». Когда я приехала туда, мама мне говорит: «Не смотри». Я зашла. То, что я увидела... В фильмах ужасов такого не показывают. Он сидел перед телевизором и смотрел в него стеклянными глазами... И когда вызвали милицию и «Скорую»... Катафалк приехал только около 10 вечера. Самое страшное было, когда приехала его мать. Я помню, как она кричала. Врагу не пожелаю такое увидеть. Мы ему глаза закрывали, монетки клали, а он все сидел и сидел перед телевизором. А потом приехали эти два санитара... Сидячим же не повезешь, и они ломали его, и стоял хруст костей человека, который еще недавно со мной общал
ся. С которым мы вместе отдыхали, ездили на море... Где-то месяц назад Андрей мне приснился - я в ужасе проснулась. Но мне его не хватает, честно.

...друг мамы Андрей казался Насте еще одним старшим братом...

...друг мамы Андрей казался Насте еще одним старшим братом...

- Получается, сколько лет он был в твоей жизни?

- Семь лет. Я постоянно теряю людей, которых до безумия люблю...

- Что в тебе осталось от его воспитания?

- Да ничего не осталось. Я многое поняла с тех пор и очень изменилась. Хотя... Пожалуй, он научил меня держать удар. Когда меня серьезно обижают, я отношусь к этому с юмором. Правда, когда задевают по мелочи, эмоции оказываются сильнее.

- Слушай, ну это странно. Может, перестроить систему и действовать наоборот? Зачем на мелочи-то размениваться?

- Теперь я это понимаю. Но на «Фабрике», например, в Звездном доме я часто плакала, а на номинациях, когда решалась моя будущая судьба, нет.

История третья. Девочка-официантка

- Перед моим кастингом на «Фабрику» у мамы появился очередной муж. Гоги зовут его. Тут я поняла, что дальше так жить невозможно, этого человека я не приняла. Мы могли быть только врагами. И слова о «папе» возникнуть не могло.

- Но ты уже была взрослой. Какой папа, зачем вообще использовать такие слова?

- Мама заставляла меня всех своих мужчин называть папами. Да, мне сейчас 21. А ему 33. И, естественно, пошли разговоры, потому что моей маме под пятьдесят. Я помню высказывания в мой адрес... Вплоть до паранджи надо было ходить в доме! А еще до этого был у мамы друг... Но их отношений я не знаю. Я не называла его папой. У меня столько «пап» на самом деле... Но с ним мы с мамой попали в страшную аварию. У меня были выбиты коленные чашечки. Что было с моим лицом - и передать нельзя. А у мамы была нога раздроблена. И дальше 2 года я сидела возле нее. Я ее люблю любой, чтобы она ни делала, но это трудно было - слушать, что она обуза и не будет так жить. И вот я сидела с ней, ходила учиться, вечером работала официанткой.

...Гоги - последний гражданский муж мамы.

...Гоги - последний гражданский муж мамы.

- А где?

- В баре. Я не стыжусь того, что так начинала. У матери никого в то время не было. У бабушки - пенсия, брат учился в университете.

- Почему тебя уволили?

- Мне щелкнули пальцами под носом и сказали: «Принеси еще чаю». Я сказала: «Щелкать будешь дома». Потому что любой человек заслуживает уважения.

- А тебя не смущало, что ты учишься в музыкальном вузе, но при этом работаешь официанткой?

- Я и уборщицей работала, что в этом такого. Помню, была у меня подружка очень хорошая, она решила меня опозорить перед мальчиком, который ей тоже нравился. И она привела компанию целую в то заведение, где я работала, в смену, когда я мыла полы.

- Хорошая подружка.

- Очень хорошая. Другая девушка на моем месте, наверное, убежала бы в каптерочку плакать. Но я просто взяла швабру и сказала: «Подними ноги, мне неудобно пол мыть».

- А что было дальше с мальчиком?

- А ничего. Он посчитал, что это низко - встречаться с уборщицей. Такие истории очень многое говорят о людях. Ну не захотел ты заглянуть в мою душу, да и не надо. Тебе не с уборщицей жить, а с человеком.

- А Гоги тоже тебя унижал?

- Когда он появился у мамы, я, помню, сказала бабушке: «Все пропало». Так и вышло, мама и отчим выжили меня из дома. В один прекрасный момент я собрала вещи и ушла из дому.

Больше всех Настя любила дедушку...

Больше всех Настя любила дедушку...

- Где ты жила?

- Где придется. У друзей, какое-то время даже в подвале, который ремонтировали мои знакомые.

- А когда это было?

- За месяц до кастинга на «Фабрику». И я думаю, то, что я прошла этот кастинг, то, что меня заметил Константин Меладзе... Это против правил. Очень трудно поверить, что тебе так повезло после всего того, что было в твоей жизни.

- На «Евровидении» ты будешь петь песню «Мамо». При твоих сложных отношениях с матерью что ты чувствуешь, когда ее поешь?

- Знаете, когда я записывала эту песню с Костей Меладзе, я никак не могла ее прочувствовать. Словно пою не я, а какой-то другой человек. А потом случилось так, что я вышла на сцену в момент репетиции отборочного тура и услышала, каким сюжетом меня будут представлять... Я понимаю, что организаторы ничего не знали о моей жизни и решили, что раз уж я пою песню про маму, то и посвящаю ее ей. И вот я стою в темном зале в луче света и слышу: «Анастасия Приходько посвящает эту песню своей маме». Не помню, что тогда со мной произошло. Я плакала и не могла остановиться. Кажется, в этот момент я поняла, насколько глубока во мне эта боль.

Политика

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 222 2

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 279 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Янукович хочет судить своих судей
Янукович хочет судить своих судей 211 1

А пока из дела о госизмене убегают адвокаты.

Происшествия

Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан
Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан [фото, видео, дополняется] 22

Согласно аккаунту в Фейсбуке, подозреваемый живет в Риполе, что неподалеку от Барселоны.

СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта
СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта 73

До этого сообщалось только о двух смертях. Полиция подтвердила, что произошедшее является терактом, а СМИ отыскали вероятного террориста.

Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми
Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми [фото] 203

Во время показательных выступлений бойцы разрывали пополам живых лягушек и ужей. За всем наблюдали зрители, включая детей и подростков.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 8

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 242

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 948

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 144 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 74

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 757

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 783

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 254

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 657 2

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 140

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 124

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 358

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании