Сегодня 19 августа +23°C
Ирина КЛЕВАНИК («КП» - Запорожье») (3 апреля 2009)

Супертачки для «Обитаемого острова» создавала бригада украинских механиков Комментарии: 2

После выхода первой части многие любители фантастики искренне поразились «неземным» машинкам киногероев. Но оказалось, что создавали их механики из Запорожья и Синельниково в земных условиях - в засекреченном гараже под Киевом. Причем наклепали их довольно много - хватило и на вторую часть. А пока они колдовали над фантастическими супертачками, местные жители думали, что умельцы просто ремонтируют дом.

О том, как создавались эти действующие (!) киночудеса, «Комсомолке» рассказали сами механики-создатели…

АВТО КАММЕРЕРА

Главному герою вместо ЛуАЗа подогнали «Шевроле»

Авто для главного героя фильма механикам пришлось изготавливать дважды. Первоначальный проект, сделанный на базе украинского ЛуАЗика, киношники забраковали - машина оказалась слишком маленькой и выглядела несолидно для Максима Каммерера. К тому же сам главный герой, которого сыграл Василий Степанов, ростом под два метра. Вот мастерам и пришлось срочно подыскивать замену уже готовому транспорту. «Под рукой» оказалась Chevrolet Lumina, которую за два месяца полностью переделали, заменив даже кресла в салоне  на фантастические.

Дизайн этого авто, как и всех остальных, разрабатывал Сергей Назаренко (дизайнер, друг Бондарчука). Любопытно, что предыдущую версию машины для главного героя (тот самый ЛуАЗик) использовали в первой части «Обитаемого острова» как «автомобиль второго плана». А вот увидеть настоящую тачку Максима можно будет только во второй части картины.

АВТО СТРАННИКА

Замаскировали, чтобы вывезти на СТО

Актер - Алексей Серебряков, механики - Андрей и Владимир Остапенко, Олег и Владимир Крылащенко, основа - Ford Thunderbird, скорость - 180 км/час.

Средство передвижения Странника изготавливали в рекордно сжатые сроки - вместо запланированных 6 месяцев запорожские умельцы сделали его за 40 дней! Кстати, образ машины механикам пришлось буквально додумывать на ходу - дизайнер предоставил только ее вид спереди. В первый же день съемок машина не выдержала испытаний - полетела коробка передач. Авто основательно замаскировали и отвезли на СТО - на следующий день она уже работала в кадре.

В «Обитаемом острове-2» машина участвует в нескольких столкновениях, потому механики доваривали защитные спецкаркасы, а при монтаже в кадре их ретушировали.
- Выручили каскадеры, - говорит механик Андрей Остапенко, - они были очень осторожны. К примеру, зная, как трудно менять стекла на машинах, они умудрились сохранить все в целости и сохранности.

АВТО ФАНКА


Выезд шестиколесника удивил всю округу

Актер - Андрей Мерзликин, механики - Алексей Корниенко и Вячеслав Букреев, основа - Ford Scorpio, скорость - 160 км/час.

Над изготовлением машины Фанка мастерам пришлось изрядно помучиться, ведь художники нарисовали в эскизе… лишнюю пару колес!

В итоге получился милый тарантас с четырьмя ведущими колесами спереди и капотом в два с половиной метра. Причем все передние колеса нормально поворачивались.

- Мы даже спорили, поедет ли машина после таких инноваций, - рассказывают механики, - но когда вывезли первый раз полуготовое авто на трассу, то удивили всех: проезжающие мимо водители грузовиков даже с мест повставали, чтобы разглядеть диковинку. Особенно авто понравилось «владельцу» - Андрею Мерзликину. Он вообще уверен, что его машина - самая крутая!

Именно шестиколесник Федор Бондарчук хотел забрать в Москву и использовать для рекламы фильма, однако потом режиссер от этой идеи отказался, и машину уничтожили. Правда, напичканную дополнительным железом тачку пиротехники так толком и не смогли взорвать - она только подпрыгнула на месте. Но в кино зрители увидят полноценный взрыв и полыхающее авто.


КСТАТИ

Турбина из пластикового ведра

В инопланетных машинах все должно быть необычно. И механики не один день ломали голову - из чего изготовить турбины? Осенило Евгения Корниенко ночью - мастер приспособил под реактивную трубу обычное пластиковое ведро, а для пущей достоверности добавил простой мастерок, который занял у строителей. В итоге на радиаторе каждой из машин красуется круглая дырка - турбина из ведра.

АВТО «БОЛЬШОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ»

А антенна все-таки не вертится!

Функции - машина ездит по городу в качестве передвижной станции зомбирования населения.

Механики - Андрей и Владимир Остапенко, Олег и Владимир Крылащенко,
основа - Volkswagen Тransporter, скорость - 159 км/час.

Механики работали три месяца. Внешне «Большой излучатель» должен был напоминать мини-подстанцию, напичканную сверхсекретной электроникой, потому его корпус полностью спрятали под слоем стекловолокна и пластика. Проблема возникла только с антенной - по сюжету она должна вращаться, пока машина ездит по городу. Но пластиковая штука никак не хотела крутиться! В итоге антенну поставили на моторчики, использовав стандартный механизм «дворника». В кадре создается видимость, что она вращается по кругу. На самом деле это не так.

АВТО «ГВАРДЕЕЦ»

Много дверей - масса проблем

Функции - боевая машина пехоты для перевозки солдат.

Механики - Андрей и Владимир Остапенко, Олег и Владимир Крылащенко, основа - Volkswagen Тransporter, скорость - 159 км/час.

Машина должна была вмещать целый отряд спецназа (9 человек), а двери - открываться со всех сторон в считанные секунды, поднимаясь вверх. Для этого механики даже придумали спецмеханизм - соорудили петли и амортизаторы. Но когда машину обшили металлом, двери вообще перестали подниматься. Пришлось переделывать. И так несколько раз. На поиски творческого решения ушла уйма времени, зато в фильме авто выглядит великолепно - двери распахиваются, как гигантские крылья.

Фото из личных архивов механиков

P.S. Самое обидное, что все машины были уничтожены (взорваны или разбиты) в процессе съемок.

Политика

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци"

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 338 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 278

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Происшествия

Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу:  Родственников не узнает, не может даже спать
Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу: "Родственников не узнает, не может даже спать" 69

18-летний Михаил Дорошенко три дня дрейфовал на батуте без еды и воды по Черному морю. За это время он доплыл из Херсона в Крым. Но путешествие не прошло для него бесследно.

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей 105

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 432

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 225 2

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 211 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 979

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Как пережить солнечное затмение 21 августа
Как пережить солнечное затмение 21 августа 162

7 августа, когда произошло лунное затмение, и по 21 августа продлится так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 481

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 571

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

Светская хроника и ТВ

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 227

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

В Москве простились с Верой Глаголевой
В Москве простились с Верой Глаголевой [видео] 678 1

В Москве простились с актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась в возрасте 61 года в Германии после продолжительной болезни.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 656 1

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 166 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 195

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 407 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры