Скульптор из Луцка строит второй «дом с химерами»

Скульптор из Луцка строит второй «дом с химерами»

К оригинальному дому, который Николай Головань своими руками выстроил на окраине Луцка, постоянно идут туристы. Приезжают даже из-за границы. Каждого гостя встречает вытесанный из камня малыш с книгой в руках - так автор изобразил поговорку «устами младенца глаголит истина». Возле ворот расположились сказочные львы, фигуры апостолов Петра и Павла, Божьей Матери с Иисусом.

Свое каменное детище архитектор назвал «вернисажем творчества», а посетители окрестили вторым «домом с химерами», сравнивая его с легендарным зданием Городецкого в Киеве...

На кухне зарождалась независимость Украины

Во дворе повсюду кучи глины, песка, камня, дерева, недоработанные скульптуры... 

- Только перед вами ушла группа детей-иностранцев, - улыбается, здороваясь, хозяин.

В свой каменный дом архитектор приглашает туристов бесплатно. Те с радостью фотографируются в кухне на фоне роскошного камина с коваными дверками, который украшают фигуры обнаженных женщин с кувшинами. Поражают воображение очертания античной архитектуры на стенах, сплетение мужских и женских рук на потолке. Удивительно, но всю эту красоту вытесали руки одного человека! И даже старенькая газовая плита, чайник и телевизор гармонично вписываются в «художественную» кухню.

- Это необычная комната, - рассказывает Николай Никитич. - Здесь собиралась когда-то творческая элита страны - Иван Драч, Лесь Танюк, Василий Зинкевич. Было это в начале девяностых, когда зарождалась независимость Украины.

Как выяснилось, сначала интеллигенция приходила к Голованю на экскурсию, а потом и Драч, и Зинкевич, и другие буквально влюбились в этот дом. Кухня превратилась в место встреч известных людей - здесь писали песни, сочиняли стихи, обсуждали, как строить независимость.

Работал для города, но власти кинули

Голованю - 60 лет. Он скульптор по образованию и по призванию. Учился во Львове, после окончания университета вернулся на родину в Луцк. Здесь работал над уникальным парком имени Леси Украинки: вытесал скульптуры героев «Лісової пiснi» - Мавку, Лукаша, русалок, украсил детские площадки парка статуэтками смешных гномов. Но за работу не получил от властей ни копейки.

- Обещания властей остались пустыми словами, - вздыхает Николай Никитич. - И с тех пор работаю с частными заказчиками.

Работы мастера есть в лучших коллекциях Европы и Америки. Долгое время Николай Головань работал и в Москве. Но о расценках на свои скульптуры мастер не рассказывает.

- На одну пенсию не проживешь, - говорит Головань. - Приходится работать, не жалея себя. Сейчас делаю эскиз очередного камина. А когда совсем туго и нет денег даже на скульптуры для дома, принимаюсь ваять памятники на кладбища.

«В хрущевке мне трудно дышится»

В доме архитектора есть и особые апартаменты - мастерская. Под потолком там вылеплены лица родственников мастера, начиная с казацких времен. По центру стены «летают» маленькие Купидоны. Здесь же по углам стоят библейские герои - Адам, Ева, апостолы. 

Всю эту красоту Николай Головань создал своими руками.

Всю эту красоту Николай Головань создал своими руками.

- Если есть вдохновение, порыв, - делится Николай Никитич, - то можно сделать что-то и из кучи битого кирпича! Не люблю пластмассу. Даже камень, который в заборе, и тот сам тесал. Бывало такое, что с моего двора воровали каменные статуи. Поначалу я расстраивался, а потом еще более усердно принимался за работу...

В мастерской Николай Головань часто остается на ночь. Трехкомнатная хрущевка, в которой живет семья мастера, - в противоположном конце города. 

- Жена Тамара обижается на меня, что домой редко приезжаю, - говорит скульптор. - А мне там дышать трудно! Единственная отрада - это внук Николай. Ему и передам свой уникальный дом, несмотря на то что желающих купить его очень много.

…Со двора меня провожала хозяйская собака со щенками. А вслед смотрел мальчик, который глаголит истину: искусство вечно! 

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт