Екатерина КАМЕНСКАЯ (6 марта 2007)
Солист «Ляписов» Сергей Михалок: Нам надоело играть роль дурачков! + АУДИО

Солист «Ляписов» Сергей Михалок: Нам надоело играть роль дурачков! + АУДИО

Сергей Михалок (слева) и Павел Булатников изменили не только свою музыку, но и имидж.

Группа «Ляпис Трубецкой», проснувшаяся в одно прекрасное утро популярной, теперь может потерять значительную часть своих поклонников. Причина - новый альбом под названием «Капитал», записанный командой после большого перерыва. В нем ни грамма прежней ироничной лирики, одна альтернатива и сплошной «здоровый цинизм».

- Понимаете, дело в том, что мы неожиданно для себя попали в струю и сделались заложниками собственного образа, - объяснили «Комсомолке» Сергей Михалок и Павел Булатников. - Все привыкли считать нас этакими дурачками, но нам надоело. Теперь мы вернулись к состоянию 1990-х годов, когда каждый наш концерт превращался в перформанс со стихами и необычными танцами. Сегодня мы играем альтернативу, хотя некоторые продолжают думать, что группа кого-то пародирует.

Участники команды приехали в украинскую столицу, чтобы дописать последнюю - 12-ю - песню из нового альбома. Кстати, над «Капиталом» белорусов поработал украинский саундпродюсер Виталий Телезин, известный по сотрудничеству с группами «Океан Эльзы» и «Братья Гримм».

- Мы сразу объявили Виталику, что у нас нет задачи соответствовать радиоформату. Вы бы видели, как он обрадовался! - поделился Павел.

Релиз «Капитала» состоится 1 мая. Выбрали эту дату ребята не случайно.

- Мы считаем себя рабочим классом от музыки, - объяснил Сергей Михалок. А также признался, что не боится круто менять курс возглавляемого им коллектива:

- Мы не опасаемся потерять поклонников. Нас будут слушать люди, неравнодушные к альтернативной музыке.

Чтобы закрепить свой новый статус, команда в мае отправится на рок-фестиваль в Корею, где сыграет ска-панк.

Несмотря на авангардные эксперименты, группу «Ляпис Трубецкой» до сих пор считают в родной стране национальным достоянием.

- Мы специально не ходим на съемки телепрограмм, но считаемся в Беларуси очень популярными, - удивляется Сергей Михалок. - И это при том, что в стране процветает официальный шоу-бизнес. По телевизору постоянно показывают певцов, которые поют на белорусском и сидят без концертов. А мы нигде не «светимся», однако считаемся «белорусским брендом».

Пятерка самых популярных хитов по версии «КП»

  •  «Ты кинула»
  •  «В платье белом»
  •  «Ау»
  •  «Яблони»
  •  «Сочи»

СПРАВКА «КП»

Группа «Ляпис Трубецкой» образовалась в феврале 1990 года. Свой первый концерт музыканты сыграли на фестивале «Тры колеры» в Минске. Лидером группы с самого начала стал студент Института культуры Сергей Михалок. Другими участниками первого состава были нынешний бас-гитарист коллектива Дима Свиридович, гитарист Руслан Владыко и ударник Леша Любавин.

Певая песня, ставшая известной за пределами Беларуси - «Ты кинула», принесла музыкантам всенародную любовь и известность. Сейчас в группе два солиста - Сергей Михалок и Павел Булатников.

Всего «Ляписы» записали восемь альбомов и один макси-сингл. Альбом «Капитал» - самая свежая работа группы, на прилавках музыкальных магазинов появится в мае.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусы открыли собственный телеканал «СаСи.ТВ» в Интернете. Его слоган: «Независимое сатирическое антителевидение, вещающее за гранью дозволенного». По адресу http://www.sa-si.tv/ уже работает сайт, на котором ежедневно появляются новые материалы, доступные как в режиме трансляции, так и в режиме просмотра отдельных передач. Среди последних - раритетное архивное видео, мультфильмы, клипы, самый странный в мире гороскоп, выпуски ТВ-передач «Калыханка».

Прослушать песню >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ