28501
0
27 марта

Лайма Вайкуле празднует юбилей

В этом году Вайкуле решила изменить своей привычке убегать ото всех в этот праздник - и отмечает 55-летний юбилей, как и подобает публичному человеку, - за высоким забором, подальше от вспышек фотокамер, в компании друзей.

А накануне торжества мы попросили Лайму ответить на вопросы, которые ей давно хотели задать коллеги по эстрадному цеху.

«Я НЕ ВАЙКУЛЕ, А ПЕРЕЖИВАЙКУЛЕ!»

Лев ЛЕЩЕНКО: - Лайма, дорогая, ты невероятно талантливый и трудолюбивый человек. Скажи, пожалуйста, где для этого черпаешь силы?

- В принципе там же, где и ты, Лева! Ты же знаешь, что это гены трудоголика. Если ты что-то любишь, тебе не бывает тяжело. Одни мои друзья вдруг уехали в горы и стали отшельниками. «Как вы так можете, там ведь масса неудобств?!» - спрашивала я в недоумении. Они отвечали: «Если мы любим Бога, нам для любимого ничего не трудно сделать». Совершенно точно сказано! Для любимой профессии ничего не трудно.

Анастасия ВОЛОЧКОВА: - Лайма, выступление вашего коллектива всегда отличается замечательной хореографией танцевальных и пластических номеров. Принимаете ли вы участие в постановках?

- Раньше сама ставила номера. Но сейчас у меня есть талантливый хореограф - Алла Сигалова. Постановки на уровень выше, главное - исполнить то, что она требует. Думаю, вы меня поймете: когда ты доверяешь хореографу - это огромное счастье.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ: - Лайма, скажи, пожалуйста, как тебе удается все время летать, парить, порхать?

- Хм (смеется). Летать удается, наверное, потому, что я - оптимист. А вообще очень смешно, честно говоря. Всю жизнь называю себя плакучей ивой. И при этом совершенно точно я - человек, который любит весну, жаворонок. Как это совмещается в одном человеке, объяснить не могу, но у меня получается. Знаете, мне всех всегда жалко. Близкие друзья говорят: «Лайма, ты не Вайкуле, ты - Переживайкуле!»

- Лаймочка, и еще один вопрос: чем я должен пахнуть, чтобы стать лицом твоей парфюмерно-косметической компании «Лайма-Люкс Интернэшнл»?

- Обязательно свежестью, Борис! (Смеется.)

«МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Борис МОИСЕЕВ: - Здоровья тебе, творчества, процветания и изящества! Лайма, когда в последний раз ты гуляла по прекрасному Рижскому заливу?

- В последний раз, Борис, когда мы с тобой снимали клип на песню «Прибалтийский роман»! А по заснеженному Рижскому заливу гуляла буквально неделю назад. Люблю смотреть, как резвятся мои собачки.

Павел ГЛОБА: - Лайма, к сожалению, мы не знакомы с вами лично. Вы по гороскопу - Овен. У меня к вам профессиональный вопрос: какие характерные черты вашего знака вам импонируют, помогают в жизни, а какие откровенно раздражают?

- Меня раздражает моя ответственность. Не умею быть разгильдяйкой. Из-за этого живется тяжелее. Импонирует преданность.

Михаил БОЯРСКИЙ: - У роскошной Лаймы я могу спросить только одно: «Лайма, когда же тебе исполнится 30 лет?»

- Надеюсь, никогда!

Игорь КОРНЕЛЮК: - Чтобы задать вопрос Лайме, нужно очень хорошо задуматься. Я бы спросил: в чем, по-твоему, счастье, но мне кажется, я знаю, что ты ответишь. Я бы спросил, как удается быть законодателем стиля и так прекрасно выглядеть, но мне кажется, я знаю ответ и на этот вопрос. Лайма, как-то Владимир Ильич Ленин сказал, что важнейшим из искусств для нас является кино. Скажи, а что для тебя является важнейшим из искусств?

- Кино - это прекрасно. С той лишь разницей, что в кино есть дубли, а в нашей профессии нет. У нас все одноразово. А счастье, Игорь, в любви. Нет такого слова, но есть такое понятие - «добрость». Это когда вокруг тебя любящие люди и ты ощущаешь их доброту к себе. Именно поэтому в нынешнем году я нарушила свои правила и буду праздновать день рождения. За большим забором (смеется). Праздник делаю не для себя, а для своих друзей. Готовлюсь, прямо как к сольному концерту. Более того, многие уже позвонили со словами: «Спасибо, что ты нас не забываешь!» А я никого не забываю. Просто не каждый день удается увидеться.

«ПРЕДАТЕЛЬСТВО СПОСОБНА ПРОСТИТЬ»

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший: - Лайма, я с удовольствием вспоминаю те времена, когда ты взяла моего сына, тогда мало известного 16-летнего пацана, к себе в варьете. Он так увлекся работой, что не было времени бегать в училище! (Смеется.) Ты в него поверила. Значит, у тебя шикарная интуиция. Как часто она помогает тебе в жизни?

- Если бы каждый раз я слушала свою интуицию, избежала бы многих ошибок. Например, однажды на меня упало дерево. Я была за рулем. Хотела ехать по одной дороге, но меня уговорили, и я поехала по другой. Сама не пострадала, но машину пришлось сдать в утиль. А что касается Володи, то этого талантливого музыканта, подчеркиваю, музыканта, было невозможно не заметить.

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: - Лайма, я хочу сказать, что вы женщина-мечта! Подскажите, у меня есть шанс с вами встретиться лично?

- В любой момент, Михаил!

Дима БИЛАН: - С днем рождения, Лайма! Пожалуйста, продолжайте сиять! На пути к успеху случалось ли вам переживать предательство близких людей?

- Нет, не приходилось. Человеку позволено ошибаться. То, что кто-то может посчитать предательством, и даже серьезным предательством, я способна простить. Считаю, человека можно обидеть настолько, насколько он обижается. Это главный ответ. А меня нельзя предать, потому что я не требую верности.

Вопрос от «КП»: - Восхищаемся и поздравляем от души! Какую свою песню считаете своей главной?

- «Скрипач», «Я за тебя молюсь», «Вернисаж», «Еще не вечер» - они все мне дороги. А вот к «Пикадилли» у меня особое отношение. Редко совпадает, чтобы слова, музыка, аранжировка и постановка были хороши. «По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг...» И так бегу до сих пор!

Фото Леонида ВАЛЕЕВА