Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (31 марта 2009)
Андрей Макаревич чувствует себя президентом США ФОТО

Андрей Макаревич чувствует себя президентом США ФОТО

- Вы просите песен? Их есть у нас.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

«40 ЛЕТ ДАВЯТ, НО НЕ СИЛЬНО»

В Киев «машинисты» приехали в субботу накануне концерта. Их с комфортом разместили в новой пятизвездочной гостинице на Подоле с видом на Днепр. Увы, в гостинице не нашлось любимого музыкантами бильярда, пришлось в большой тайне от поклонников забронировать зал в одном из профильных заведений столицы.

А с журналистами участники группы смогли пообщаться только после окончания длинного саундчека: юбилей ведь - дело ответственное. 

- Как мы  и обещали, сегодня сыграем те песни, за которые наши поклонники голосовали на нашем официальном сайте, - сказал Макаревич. - Мы этим списком воспользовались на 90%. Взяли первые 25 песен и еще сыграем несколько из последнего альбома, а также две совсем новые.

Явление музыкантов прессе было обставлено со стороны организаторов с такой подобострастностью и излишней суетой, что Макаревич в один момент не выдержал:

- Я себя чувствую президентом США, - пошутил он, когда «расшаркивания» вокруг его персоны стали совсем невыносимыми.

- Скажите, за это время мир прогнулся под вас?

- Не воспринимайте наши песни как руководство к действию, - отмахнулся он. 

- Почему именно Киев - первый?

- Да потому, что киевские организаторы оказались самыми предприимчивыми, пока остальные чесались… Меня, правда, журналисты в Москве спрашивали, есть ли политический подтекст в том, что мы даем первый концерт в Киеве. Я ответил «есть» и сделал умное лицо (улыбается).

Фронтмен группы заметил также, что ему не нравятся натянутые отношения между Украиной и Россией.

- Но виновато в этом правительство обеих стран. Нам тоже много чего по ТВ показывают, как, наверное, и вам. А мы сюда приехали - видим, все неправда. Люди красивые ходят, улыбаются, очередей за хлебом нет, - примирительно заключил он.

- А 40 лет - такая дата! - на вас не давят?

- Конечно, в 20 лет и девки моложе были, - рассмеялся Макаревич. - Давят, но не сильно.

«ХОРОШО СИДИМ!»

Киевский Дворец спорта в воскресный вечер был полон. В фан-зонах организаторы поставили стулья - видимо,  группа позаботилась о поклонниках, которые росли на музыке «Машины времени». Людей, чей возраст вращался вокруг цифры 50, было действительно немало. Многие пришли со своими взрослыми детьми. Было заметно, что их распирает гордость за то, что они смогли позволить себе билеты по 600 гривен, благодаря которым оказались максимально близко к своим кумирам.

Моргулис, Макаревич и Кутиков были похожи на трех мушкетеров.

Моргулис, Макаревич и Кутиков были похожи на трех мушкетеров.

Впрочем, и молодежи в этот вечер тоже было предостаточно. Сбившись в проходах между секторами, молодняк радостно пританцовывал. 

Моргулис, Макаревич и Кутиков  возникли из ниоткуда внезапно в луче света и чем-то напоминали постаревших «трех мушкетеров». 

- Праздник начинается сейчас, - начал с лирической баллады Макаревич. - Хай живэ Украина! Здравствуйте!

Несмотря на то что подпевать публика начала с первой песни и живо реагировала на музыку, подниматься с мест явно не спешила. Происходящее поначалу напоминало худсовет советских времен: на сцене зажигали рокеры, а зрители в образе цензора сурово аплодировали.

- Хорошо сидим! - пошутил Александр Кутиков.

А потом «машинисты» ударили рок-н-роллом по засидевшимся зрителям.

Те наконец-то опомнились и затанцевали. А происходящее на сцене определению не поддавалось - напоминало скорее какое-то шаманство. Гитарные соло сменялись фортепианными.  Видно было, что музыканты и сами тащатся от процесса.

Долгожданный хит «Марионетки» зал пел сам.

- Ну просто орлы! - восхитился Макаревич. - Вы великолепно поете!

«КОКЕТНИЧАЛИ» НА БИС

«Машина времени» еще раз показала, что группа - сообщество равноценных личностей. Кроме Макаревича, сольные песни исполняли и Кутиков, и Моргулис, а клавишник  Андрей Державин «зацепил» настоящим блюзом «Эти реки никуда не текут».  

После полутора часов позитива, драйва, мелодии, ритмов, ностальгии и радости от встречи «машинисты» взяли и ушли со сцены.

- Аппаратуру не отключили, значит, кокетничают, на бис собираются, - радостно «разоблачили» музыкантов зрители и стали «отрабатывать бис» - хлопать не жалея ладоней.

Конечно же, «бис» состоялся: был и «Поворот», и «Синяя птица», и «Солнечный остров», и «Я пью до дна!».

«Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча», - исполнил заключительную песню концерта Макаревич под свет сотен зажигалок.

Пожарная охрана на концерте напряглась, но спрятать «пожароопасный объект» никого не попросила. Праздник ведь у людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт