Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и фото автора. (31 марта 2009)
Как сложилась судьба деревьев, посаженных VIPами?

Как сложилась судьба деревьев, посаженных VIPами?

Этот клен Алла Пугачева посадила собственными руками.

В преддверии этого «зеленбума» «Комсомолка» попыталась узнать, как сложились судьбы саженцев, посаженных известными людьми на территории Киева.

КЛЕН ОТ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ ЖИВЕТ В ЛАВРЕ

Территорию Киево-Печерской лавры отчасти засадили деревьями VIP-персоны. Помнят здесь, как с лопатой и ведром воды трудилась Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Было это 30 марта 2004 года.

- Алла Борисовна приехала в Киев, чтобы попросить митрополита Владимира развенчать ее с бывшим мужем Филиппом Киркоровым, - вспоминает киевский фотограф Александр. - Но Блаженнейший ей отказал в этой просьбе. И тогда у Пугачевой возникла - посадить на территории Киево-Печерской лавры дерево.

Певица, которую привыкли видеть с микрофоном в руках, вдруг взялась за лопату и стала копать яму возле колодца Феодосия. Вырыв небольшое углубление, она посадила туда молодой клен.

- Идея посадить дерево в святой обители, - сказала после работы на земле Алла Борисовна, - возникла у меня в прошлый приезд. Очень надеюсь, что оно переживет меня и к нему когда-нибудь придут мои внуки и правнуки.

Уже прошло 5 лет. Дерево растет на том же месте. В высоту оно около одного метра. И судя по внешнему виду, клен хорошо прижился на территории Лавры.

ЕЛЬ РАИСЫ ГОРБАЧЕВОЙ ЗАСОХЛА

Более 20 лет назад была в Киево-Печерской лавре другая культовая личность СССР - Раиса Горбачева, супруга Михаила Горбачева. Как утверждают очевидцы, случилось это в 1988 году, когда киевская святыня только восстанавливалась.

- Запомнилось мне посещение Лавры женой президента Горбачева - Раисой Максимовной, - читаем в воспоминаниях первого наместника возрожденной Киево-Печерской лавры архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана. - Филарет в то время был в отъезде и поручил мне встретить супругу Горбачева. Само по себе желание первой леди было в те времена сенсационным. Это сейчас первые лица стоят со свечами на церковных службах, и ничего особого в том уже никто не замечает. Наоборот, если нет президента или губернатора на Рождество или на Пасху в храме, уже начинают нервничать и спрашивать: что случилось? А тогда все они нос свой воротили от церкви, как лукавый от ладана. Так вот, уже за одно желание прийти в Лавру Раисе Максимовне по тем временам надо было бы памятник поставить. Ждали мы ее долго. На дворе было холодно. Она пришла в сопровождении г-на Медведева - секретаря компартии, но поменьше, из Москвы. Побывала в пещерах. Спросила у директора Лавры: «Это правда?» Тот что-то промямлил невразумительное. Испугался, видно. Захотела Раиса Максимовна поставить свечу перед иконой архангела Михаила. И чтобы обязательно пожертвовать что-либо за свечу. Денег не оказалось. Тогда секретарь компартии, что поменьше, двадцать пять своих рублей достал из кармана, и она их в церковный ящик и опустила. Смелая была. А выйдя наверх, посадила еще и елочку около липы (мол, жизнь ценна, если дерево посадишь). Кто-то потом этой елочке макушку подломил, со злости, наверное. Она потом долго болела, но затем все же ожила, зазеленела и здравствует на своем месте и поныне.

Эти воспоминания писались несколько лет назад, а сегодня на месте, где была посажена ель Раисой Максимовной - а это недалеко от входа в Дальние пещеры, ничего нет. «Засохло дерево!», -  говорят монахи, живущие в монастыре на территории Киево-Печерской лавры.

О легендарной липе часто рассказывают экскурсоводы

О легендарной липе часто рассказывают экскурсоводы

ЛИПЕ ФЕОДОСИЯ УЖЕ 900 ЛЕТ

Есть на территории Киево-Печерской лавры и деревья-легенды. К примеру, 900-летняя липа, посаженная у входа в Дальние пещеры, возле Аннозачатьевского храма, одним из основателей этого святого места в столице - Феодосием.

- Эту липу Феодосий посадил на могиле своей матери, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОРЕЙКО. - Сейчас дерево болеет. Мы разработали свою методику лечения: из дупла нужно убрать гниль, потом провести дезинфекцию древесной золой, замазать отверстия глиной и церезитом и покрыть монтажной краской. Раньше украинцы так спасали плодовые деревья.

Сейчас липу показывают туристам и паломникам. Ведь у этого уникального почти

7-метрового дерева богатая история. Специалисты даже настаивают: нужно его внести в список памятников природы местного значения.

В ТЕМУ

Каштаны с именами планируют высадить на Крещатике

В Киеве за отдельную плату все желающие смогут посадить на Крещатике каштаны, на ограждении которых будут прикреплены таблички с именами «родителей». Такую программу по озеленению и благоустройству столицы на 2009-2010 годы разработало коммунальное предприятие «Киевзеленстрой».

БЫЛО ДЕЛО

Ющенко посадил куст возле Секретариата президента, а Черновецкий - в зоопарке


Политики делают себе PR из озеленения города.

Политики делают себе PR из озеленения города.

Нередко политики устраивают PR-акцию из озеленения той или иной территории. Так, накануне выборов мэра Киева Леонид Черновецкий и другие кандидаты на этот пост активно махали лопатами перед телекамерами, рассказывая о том, как важно сохранить город зеленым. Тогда чиновник посадил молодое деревце в Киевском зоопарке.

Несколькими месяцами позже, по случаю празднования 28 июня 2008 года Дня Конституции, президент Виктор Ющенко и руководство Секретариата главы государства - Виктор Балога, Юрий Богуцкий и другие - посадили калиновые деревья перед фасадом Секретариата.

«Комсомолка» выяснила, что чаще всего чиновники любят высаживать липы, клены, тополя, ели, березы и каштаны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт