Николай ГЕРАСИМОВ («КП» - Москва»). Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (28 марта 2009)
На могиле Гоголя в Москве поставят новый памятник

На могиле Гоголя в Москве поставят новый памятник

К Николаю Васильевичу люди ходят чаще, чем к другим знаменитостям.

На Новодевичьем еще полно снега, но его спешно убирают.  На могиле Гоголя лежат свежие цветы.

- А когда памятник Николаю Васильевичу менять будут? - спрашиваем сторожей.

- Как менять? Его  подновить собирались...

...Вообще-то Николая Гоголя похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря 7 марта 1852 года. На могиле вскоре поставили памятник: камень с крестом (в православной традиции такая форма памятника символизирует Голгофу и называется так же). На камне была надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (фраза из Библии, из книги пророка Иеремии).

Но в 1930-м монастырь упразднили. Кладбище тоже закрыли, прах из некоторых могил, в том числе Гоголя, решили перенести на Новодевичье вместе с памятником (правда, крест в порыве антирелигиозной борьбы убрали). В начале 50-х камень заменили памятником работы скульптора Николая Томского. Надпись тоже изменилась: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза».

«Голгофа» же уцелела, ее где-то нашла вдова Булгакова Елена Сергеевна. Выкупила ее и установила на могиле мужа, где она и находится по сей день.

Однако нынче, в год 200-летия со дня рождения Гоголя, могила Гоголя изменится. Памятник работы Томского уберут: замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин пообещал, что будет восстановлен православный памятник. При этом могилу Булгакова трогать не станут - создадут новый камень с крестом.

На могиле Булгакова поставили «Голгофу» с места погребения Гоголя. Вот только крест убрали...

На могиле Булгакова поставили «Голгофу» с места погребения Гоголя. Вот только крест убрали...

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

При эксгумации у писателя забрали части одежды - на память...

Существует легенда, что Гоголь не умер, а заснул летаргическим сном и фактически был похоронен заживо: якобы при вскрытии могилы обнаружилось, что труп как-то изменил положение. Однако при эксгумации в Даниловом монастыре присутствовал писатель Владимир Лидин. В своих записях он ничего об этом не упоминает, говоря следующее: «Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, натолкнулись на кирпичный склеп необычайной прочности... Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета... были башмаки, тоже полностью сохранившиеся... Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4 - 5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста».

Лидин упоминает, что взял себе на память кусок сюртука Гоголя, который потом с помощью переплетчика вставил в обложку «Мертвых душ». По некоторым сведениям, другие деятели культуры, пришедшие на кладбище вместе с Лидиным, тоже кое-что взяли себе на память: кто - кусок одежды, кто - даже ребро писателя...

А куда делся череп - до сих пор загадка. Есть легенда, что в 1909 году коллекционер и театральный деятель Алексей Бахрушин уговорил кого-то из кладбищенских деятелей украсть для него череп, но доказательства тому найти сложно. Некоторые полагают, что Лидин вообще все насочинял и череп в могиле все же был.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт