Сегодня 28 февраля +4°C
Режиссер Александр Белозуб: На спектакль о гастарбайтерах меня вдохновил родной мат

Режиссер Александр Белозуб: На спектакль о гастарбайтерах меня вдохновил родной мат

Комментарии: 2
Режиссер Александр Белозуб взялся переплюнуть самого Феллини.

В Театре имени Франко готовятся к премьере постановки «Я вспоминаю… или Амаркорд».

В Театре украинской драмы репетируют новый спектакль об украинских гастарбайтерах в Италии. Раскрыть тему отечественного «заробитчанства» режиссера Александра Белозуба вдохновил украинский мат, услышанный им из уст соотечественниц в городе Ремини на Апеннинах.

- Я вышел из ворот местного кладбища, где похоронены Федерико Феллини и его жена Джульетта Мазина, - рассказал «КП» Александр. - Вижу, идут четыре плотных женщины и громко разговаривают по-украински. Я тоже по-украински спросил у них дорогу на вокзал. Они мимоходом ответили и продолжили путь. Меня это так поразило, что родился замысел спектакля о гастарбайтерах. Ведь если люди за границей не удивляются случайным прохожим с их родным языком, то сколько же наших туда переехало!

- А что значит «Амаркорд»?

- В переводе с итальянского - «я вспоминаю». Есть и второе значение - «нити связующей любви». В нашем спектакле прослежены истории семи украинок, вынужденных оборвать эти нити. Наши героини все замужем, имеют детей, но нужда гонит их из дома. Заработав деньги, они пытаются вернуться на Родину, чтобы сплотить семью. Но это невозможно. Мужья нашли новых подруг, дети отбились от рук. Такая вот трагикомическая история.

Но эта тема очень актуальна и для Италии. Там уже созданы институции, изучающие феномен украинского гастарбайтерства. Наших женщин итальянцы очень ценят за хозяйственность и порядочность.

Впрочем, сюжет спектакля переплетается с известным фильмом Федерико Феллини «Амаркорд». Интересно, что в процессе постановки судьба каким-то мистическим образом подарила мне встречу с известным итальянским композитором Алессио Владом. Перед Новым годом Алессио пригласил меня к себе в Рим, где мы набросали главные темы саундтрека к спектаклю. А записали музыку уже здесь с оркестром «Киевская камерата». Так мы символически объединим две наши страны - ту, что отпускает своих сограждан, и ту, что их принимает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт