Как сохранить здоровье питомца в холода

Как сохранить здоровье питомца в холода

На вопросы читателей отвечает ветеринарный врач Наталья Олейник.

С середины зимы обостряется аллергия

Ни с того ни с сего наша собака стала чесаться. Это продолжается уже две недели, она вычесала себе проплешины на боках. Блох нет. Врач сказал, что это аллергия на что-то, и прописал витамины. Эффекта - ноль…

Зарина.

- Сухость воздуха, более редкое проветривание комнат, пониженная температура на улице, химикаты, которыми посыпают улицы, - все это дополнительные аллергенные факторы холодного сезона. Поэтому могут резко обостриться процессы, протекавшие ранее незаметно. Но срок в две недели наталкивает меня на мысль, что ваша собака полакомилась чем-то в новогодние праздники и до сих пор страдает от последствий. Попробуйте на месяц перейти на корм для чувствительных собак (обычно его состав - ягненок с рисом). Лакомства исключите.

Как обычно лечат аллергию? В первую очередь надо выявить вещество, на которое реагирует питомец. Затем устранить его из обихода и только потом начинать лечение. Проще говоря, бессмысленно мазать зудящее место мазями без устранения причины, заставляющей кожу чесаться!

Аллергия также может быть на новый корм, шампунь, противоблошиный ошейник, лакомство и т. д. Нужно будет припомнить, что нового появилось в вашем быту за последнее время, и постараться вычислить вредный компонент, а затем убрать его.

Современные средства гигиены помогут вам как в первом, так и во втором случае. Это или средства для влажной уборки (они устраняют аллергены из квартиры и при этом не раздражают нос и глаза владельца), или гипоаллергенные корма и шампуни.

Приучайте барбоса к одежде и обуви

Мой пудель поджимает лапы, когда мы переходим дорогу. Дома вылизывает их постоянно, иногда после этого собаку рвет…

Ольга.

- Ничего не поделаешь, городским псам все труднее защищаться от химикатов, которыми с осени по весну буквально наводнены улицы. Особенно вредны для шерсти и кожи реагент и машинное масло. Комбинезон же поможет сохранить шерсть от ядовитых брызг. Очень важно подобрать комбинезон, чтобы он хорошо защищал от непогоды и не сковывал движений во время прогулок. Одежда не должна натирать швами нежную кожу (что особенно важно для голых собак). Лучше всего приобретать комбинезоны в специализированных зоомагазинах и на выставках - такие, которые оставляют непокрытыми только голову, хвост и кончики лап.

Когда улицы посыпаны солью, лапы после прогулки надо споласкивать, иначе когти могут стать ломкими, а на подушечках образуются болезненные язвы. Обязательно запаситесь на зиму воском для защиты подушечек лап.

Собакам мелких пород помогут держать лапки в чистоте специальные ботики. Они защищают не только от сырости и грязи, но и от воздействия агрессивных жидкостей, дорожного реагента, от травмирования лап и от попадания инфекции после травмы.

Следите за весом питомца

Осенью ветврач кастрировал нашего кота, и с тех пор он непрерывно толстеет, хотя мы не меняли ни марку корма, ни его количество. Как можно привести вес в норму?

Никонов.

- Вам нужно перевести животное на другой вид корма - облегченный. Странно, что доктор не рассказал вам об этом. Корма суперпремиум-класса обязательно имеют серию «Лайт» - для животных, склонных к ожирению или малоподвижных. Такие корма имеют две рекомендованные нормы: одна - для того, чтобы сбросить вес, другая - для поддержания массы тела на полученном уровне (говоря по-простому, чтобы не толстеть).

И еще - постарайтесь покупать коту в зоомагазине какие-то занимательные игрушки, побольше играть со своим любимцем, ему полезно движение.

Перхоть можно вылечить

Каждую зиму у нашего боксера появляется перхоть. Почему это происходит и как с ней бороться?

Ольга Ларсен.

- Зимой включают центральное отопление, и воздух в квартирах, где большую часть дня находится собака, становится суше. Если перхоть появляется только зимой - причина именно в этом. Нужно применять увлажняющие шампуни и устройства для увлажнения воздуха в квартире.

Если перхоть появляется нерегулярно - то летом, то зимой, - скорее всего, проблема в несбалансированном питании, и нужно подкорректировать рацион.

Сухой шампунь зимой бесполезен

У нас кобель леоньергера, ему 9 лет. После прогулок у него на шерсти брюха и груди остается реагент - липкий и едкий. В ванну такую тяжелую собаку не поставить, а сама она не идет - больные лапы. Можно ли очистить шерсть сухим шампунем или он бесполезен? А может, оставить все как есть?

Нина Григорьевна.

- Сухой шампунь в данном случае бесполезен. А реагент нужно убирать обязательно, он разъедает кожу и шерсть! Просто пользуйтесь старинным бабушкиным методом - смывайте отраву ковшиком над тазиком, вытирайте полотенцем (а лучше всего - тряпкой из микрофибры).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт