Мария РЕМИЗОВА. Фото из архива «КП». (19 марта 2009)
Валерий Леонтьев: «Если бы мне постоянно не напоминали о возрасте, я бы забыл, сколько мне лет» ФОТО

Валерий Леонтьев: «Если бы мне постоянно не напоминали о возрасте, я бы забыл, сколько мне лет» ФОТО

Комментарии: 2
Как и много лет назад, артист красив и энергичен.

Он больше тридцати лет варится в мире шоу-бизнеса, который ханжи брезгливо называют попсой. Его на протяжении всей карьеры кусают за экстравагантные наряды и скандальные шоу. А ему - плевать. Все это Леонтьеву не в новинку: из эфиров вырезали, на радио не ставили - он знает, что такое быть изгоем. Наверное, в какой-то мере до сих пор чувствует себя таковым. Поэтому и не входит ни в один из эстрадных кланов.

Уставший, какой-то отрешенный после двухчасового концерта, Леонтьев тихо сидит в своей гримерке и о чем-то размышляет. Смотрит на меня изучающе, его темно-карие глаза сверлят меня, как тысячи прожекторов.

- Валерий Яковлевич, а как вы относитесь к мистике?

- Мне это интересно.

- Слышала, у вас дома большая библиотека фантастики...

- У меня есть замечательные питерские поклонники, которые, зная об этой моей страсти, постоянно присылают мне новинки - очередную книгу о загадочных неизведанных мирах.

- Может, вы и в вампиров верите?

- Верю (смеется). Правда, сейчас книжные вампиры пьют не кровь, а энергию. Ну всем известные энергетические вампиры. Мне вообще интересно то, что не изведано, что нельзя потрогать руками.

- Но в жизни вам удалось ухватить руками то, о чем многие и не мечтают. Вы в детстве мечтали быть суперзвездой?

- Честно говоря, я помню себя только с 13 лет. Из раннего детства - только как я чуть не утонул в Двине. Меня чудом спасли. Мы жили с родителями в Республике Коми, в деревне Усть-Уса. Жили очень бедно. Игрушек не было. Не было денег даже на морковку, чтобы сделать из нее нос для снеговика, которого я лепил с дворовой ребятней. Глаза делали ему из пуговиц, а на место носа ставили сосульку, которую посыпали красным натертым кирпичом.

- Ваша биография вообще полна загадок. Пресса долго писала, что вашей мамой была не Екатерина Ивановна Леонтьева, как гласит официальная биография, а Майя Рудая - на самом деле ваша сестра...

- Это глупости. Пресса недавно мне и дочь какую-то приписала (смеется). Причем от той женщины, фамилию которой я впервые слышу. Хотя, может, и пересекались с ней в детстве.

- Как будете отмечать юбилей?

- Если бы мне постоянно не напоминали о возрасте, я бы просто забыл, сколько мне лет. Не люблю юбилеи. Ну не чувствую себя на дату, которую надо отмечать согласно паспорту. День рождения отмечу по традиции в любимом Питере.

Композитор Лора КВИНТ: «Когда я увлеклась другим мужчиной, Валера запустил в меня пепельницей»

Композитор рассказала «КП» о своем романе с юбиляром.

Помимо законной супруги Людмилы Исакович, была другая женщина, которую любил Леонтьев, - композитор Лора Квинт (роман у них был до женитьбы артиста). Уже 15 лет она замужем за шоуменом Андреем Биллем. Но в день рождения Леонтьева согласилась вспомнить прошлые времена.

- Когда я впервые попала на сольный концерт Леонтьева в 80-м, поняла, с каким потрясающим артистом свела судьба.

- А потом была опера «Джордано Бруно», которую вы написали...

- Идею «Джордано» придумал мой папа, он сказал: «Валере подойдет образ великого человека - итальянца или испанца. Ну не Павку же Корчагина ему играть с его внешностью!» Я поделилась идеей с Валерой, и он мне неожиданно сказал, чего я не знала: «Лора, Джордано Бруно придумал теорию множественности миров!» Валера обладает энциклопедическими познаниями в области химии, биологии, например. Очень начитан. Наверное, неординарностью и интеллектом он меня и покорил.

- А вы ревновали Леонтьева?

- Да. И Валера тоже. На закате наших отношений, разозлившись, что я увлеклась другим мужчиной, в порыве ревности запустил в меня пепельницей (смеется). Но все это личное.

- Не жалели, что не подарили ему наследника, о котором Валерий Яковлевич сейчас так мечтает?

- Что вы! Он тогда был молодым, дети ему были не нужны.

- А если можно было бы исправить какие-то ошибки, может, вы до сих пор были бы вместе?


Свою любовь супруги пронесли через годы и расстояния.

Свою любовь супруги пронесли через годы и расстояния.

- Нет. Пока Валера был на грани от поп-звезды до драматического артиста, он был мне близок. Когда перешел на эстраду, я почувствовала: не мой человек. Но я счастлива, что мы были вместе, благодарю его, пользуясь случаем, за каждую минуту вдвоем. Желаю Валере здоровья, счастья. Он знает, что в любой момент приду к нему на помощь.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Его запрещали из-за прически

Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»)

 

О неизвестных фактах из биографии певца вспоминает его близкий друг, директор петербургского концертного зала «Октябрьский» Эмма ЛАВРИНОВИЧ.

- В начале 80-х мне порекомендовали послушать Леонтьева. Но на серьезных сценах ему не разрешало выступать начальство. Мол, не соответствует имиджу советского певца: волосы длинные, наряды вызывающие. Выручил случай. В то время как раз выпустили первый клип Леонтьева на песню Тухманова «Ненаглядная сторона». Снимали в гостинице «Прибалтийская». Валерию предложили надеть строгий английский костюм, волосы закололи сзади, чтобы не было видно кудряшек. А во время съемки поставили на… узкий и высокий барный стул. Чтобы не мог не только двигаться и танцевать, а даже ногой пошевелить без риска свалиться. Так Леонтьев и пел - руки по швам. Зато начальству понравилось.

Когда мой шеф увидел его по телевизору, то сказал: «Ну что же, парень-то хороший, нормальный, элегантный, строго себя держит».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Жена Леонтьева Люся ИСАКОВИЧ: «Подарю мужу танк!»

15 лет назад жена Леонтьева Люся Исакович уехала жить в Америку. Там у Валерия Яковлевича, как известно, уютный дом в Майами.

Два года назад Людмила первый раз за 13 лет жизни за границей выбралась в Москву. Тогда мы и познакомились, сидели в московской кафешке неподалеку от дома, где живет Валерий Яковлевич. Люде было невероятно интересно, как в России воспринимают Леонтьева: любят ли до сих пор, считают ли звездой. Она гордо улыбнулась, когда услышала мои комплименты.

Спустя два года звоню ей на мобильник в Майами.

- Привет! Нет, в Питер на юбилей Валеры не смогу приехать. Много работы, - объясняет жена Леонтьева. В Майами она зарабатывает на жизнь стрижкой собак. Это весьма прибыльное занятие. На территории дома Валерия Яковлевича и его жены даже есть комфортабельная гостиница для четвероногих. Погостить в этом отеле стоит несколько сотен «зеленых» в час.

- Ну ничего, - продолжает Людмила. - Мы с Валерой отпразднуем его юбилей 25 марта, когда он прилетит ко мне на три месяца. У нас есть свои традиции - например, обязательно ходим в любимый Валерин тайский ресторан. А потом у Валеры тур по Америке будет.

- Тур? В кризис? - удивляюсь я.

- Да, к счастью, у Валеры с концертами и гастролями все в порядке.

- А подарок мужу приготовили к юбилею?

- Приготовила. Подарю ему танк. (Cмеется.)

- Ага. И полцарства в придачу! (Уже смеюсь я.)

- Да нет, просто танк. Детали раскрывать не буду. Это мой сюрприз.

СЕКРЕТ ЕГО МОЛОДОСТИ

Есть мнение, что Валерий Яковлевич в свои 60 выглядит максимум на 40 потому, что артист начиная с 80-х прибегает к услугам пластических хирургов. Впрочем, одной пластикой тут не обошлось. 

Леонтьев - фанатик не только сцены, но и своего внешнего вида. Порой истязая себя диетами (певец склонен к полноте), он стремится к тому, чтобы зритель видел его молодым, стройным. К слову, за полгода до нынешнего юбилея Валерий Яковлевич сел на диету, по которой ему можно есть только овсянку с фруктами. Итог - минус 10 кило. Говорят, Леонтьев перед юбилеем немного переборщил с диетой. Даже новые костюмы пришлось ушивать.

Смотрите фотогалерею: Редкие фото Валерия Леонтьева
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт