Украина впервые пропустила книжную ярмарку в Лейпциге

Украина впервые пропустила книжную ярмарку в Лейпциге

Выставочная площадь ярмарки - 63 тысячи квадратных метров.

Книжная ярмарка в Лейпциге дает шанс, в первую очередь, издателям и авторам из Восточной Европы пропиарить себя в западном мире.

Впервые за многие годы на нем нет стенда Украины. Организаторы говорят, что это "минус", пишет NEWSru.ua.

В рамках Лейпцигской ярмарки состоялась писательская акция "С 1989 по 2009. Куда несет Европу?" Авторы из стран Центральной и Восточной Европы, в том числе писатель из Ивано-Франковска Тарас Прохаско, читали свои произведения и дискутировали.

Это единственное мероприятие, на котором была представлена украинская литература, хотя общее число участников ярмарки, невзирая на экономический кризис, почти не уменьшилось, сообщает радио "Німецька хвиля".

Организатор писательской акции Томас Гайгер говорит, что в принципе ярмарка "не заботится о национальных литературах, представлять себя здесь - это задание украинского союза издателей или отдельных издательств.

Лейпцигская ярмарка - не только вторая самая большая в мире, после франкфуртской, но и по своему профилю специализируется на литературе из Центральной и Восточной Европы. Именно здесь, по словам Гайгера, черпают информацию о литературе с востока многочисленные журналисты - из Германии, Швейцарии, Австрии. И, соответственно, не присутствовать здесь - это все же таки минус.

"Я считаю, что не принимать участие в этой ярмарке - плохо. Потому что немецкий книжный рынок - ворота к международному книжному рынку", - подчеркивает Гайгер.

В то же время он замечает, что украинских авторов часто приглашают к участию в Лейпцигской ярмарке издательства из Германии. По его словам, "последняя книжка Юрия Андруховича вышла осенью прошлого года, и была представлена раньше.

Поэтому, следующее произведение Андруховича, очевидно, увидит мир на Франкфуртской или следующей Лейпцизькой ярмарки в 2010 году, говорит Гайгер.

Зато Тарасу Прохаску в Лейпцигу было что рассказать. Произведение, с которым он выступил, благодаря издательству, так и называется: "Из этого можно сделать несколько рассказов.

Выставочная площадь ярмарки - 63 тысячи квадратных метров. Участники - в целом 2100 издательств - приехали из 38 стран. В первый раз за историю этой выставки число участников несколько сократилось. Причина - экономический кризис. Хотя, как отмечают специалисты, в целом книгоиздательство пока не сильно страдает от кризиса. За прошлый год оборот в этой отрасли вырос на один процент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Харьков специалист по обслуживанию сетейсюдаKelly Preston