Гений из Жмеринки

Гений из Жмеринки

Комментарии: 2
Дмитрий Табачник не скрывает удовольствия от созерцания полотен любимого мастера.

На первой в Украине крупной презентации мастера живописи, которого ценили Модильяни и Пикассо, побывал киевский бомонд. Красочно-яркие натюрморты и пейзажи с восторгом рассматривали художник Иван Марчук, нардеп Дмитрий Табачник, искусствоведы и просто столичные тусовщики. Дмитрий Табачник сознался «КП», что у него в коллекции уже есть работы Хмелюка, а директор галереи «Дукат» Леонид Комский рассказал, что экспозиция как раз и создана на основе частных собраний. Выставка Василия Хмелюка продолжает проект «Украинская Одиссея», посвященный творчеству украинских эмигрантов, ставших гордостью мировой культуры. 

ИМЯ ХМЕЛЮКА УКРАИНЕ ВЕРНУЛ ИСКУССТВОВЕД АЛЕКСАНДР ФЕДОРУК 

Художник, чьи работы хранятся в лучших музеях мира, родился в селе Березовка возле Жмеринки. Жил в Париже, где и стал представителем французской школы живописи. Его имя на родине до недавнего времени мало кто знал, хотя сегодня за живописью Хмелюка охотятся коллекционеры всей Европы. Открыл Хмелюка Украине доктор искусствоведения, академик Александр Федорук, собравший сведения о мастере в отдельной монографии. Он уверен, что интерес к Хмелюку возрос потому, что зрители почувствовали огромную цветовую палитру этого художника и поняли, насколько он был связан с европейской культурой XX века. «Комсомолка» специально встретилась с Александром Касьяновичем, чтобы узнать подробности жизни и творчества этого мастера. 

- Впервые живопись Хмелюка я увидел у французских коллекционеров в 1989 году, - рассказал Александр Касьянович. - Художник использовал яркий колорит, так как был воспитан парижской школой живописи с ее чистым цветом. А свою книгу я написал благодаря знакомству с коллекционером, музыкантом и скрипачом Аристидом Вирстой. Он пригласил меня к себе в гости и показал огромнейшую коллекцию живописи. И посоветовал: «Напиши о Хмелюке!» И вот это слово «напиши» преследовало меня три года. Я начал искать картины художника по всему миру, хотя некоторые люди отказались показывать свои приобретения. Но по крупице все же собрал правду об этом совершенно забытом у нас гении. И в конце концов написал о нем монографию. Ее в 1996 году было трудно издать, но даже после выхода книги у нас не хотели слышать о Хмелюке. И вдруг с 2002 года стал нарастать интерес к нему в кругах коллекционеров. Так постепенно это имя вернулось на родину. Если раньше картины Хмелюка на аукционе стоили где-то $200-300, то теперь десятки тысяч фунтов стерлингов или евро.

ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ПОЭЗИЕЙ И ЖИВОПИСЬЮ

Василий Хмелюк в 70-е годы прошлого века.

Василий Хмелюк в 70-е годы прошлого века.

 Александр Касьянович нашел документы, подтверждающие, что еще молодым парнем Василий эмигрировал сначала в Польшу, где учился больше года в Краковской академии художеств, а потом в Прагу - к старшему брату. Там он поступил  в местный университет на филологический факультет и параллельно учился живописи в студии пластических искусств имени Сергея Мако. В это время художник почувствовал тягу к поэзии. За свой счет издал три сборника стихов, отличившись как зачинатель футуризма. И долгое время не мог сделать выбор между поэзией и живописью. Но после переезда в Париж в 1928 году и посещения Лувра, где он копировал великих мастеров, все же отдал предпочтение живописи. 

В мировой столице искусства Хмелюк подружился с соотечественниками - Николаем Кричевским, Василием Перебийносом. Они сплотили вокруг себя целое сообщество художников-эмигрантов. Но сам Хмелюк по натуре оставался волком-одиночкой. И, наверное, о нем бы мало кто узнал, если бы однажды его картины не купил Воллар. Потом художником заинтересовался известный московский коллекционер Щукин. Кстати, кроме живописи сохранились и графические произведения. Александр Федорук даже купил в Париже книгу, которую иллюстрировал Василий Хмелюк. 

Фото Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО

6 малоизвестных фактов из жизни Василия Хмелюка

Стоимость некоторых работ Василия Хмелюка уже достигла $100 тыс.

Стоимость некоторых работ Василия Хмелюка уже достигла $100 тыс.

Василий Хмелюк был дважды женат. Его первая жена-художница (из рода французских графов) умерла. Со временем спутницей жизни стала натурщица испанского происхождения Мария, на которой он женился только перед самой смертью. Но все женские портреты и обнаженную натуру художник писал только с нее. У них была большая разница в возрасте, но Мария его очень любила, хотя детей и не родила. 

В 1939 году некий коллекционер пригласил Хмелюка в Швейцарию работать. Но в 1943 году известная галерея «Дюран-Рюель», открытая еще в XIX веке, предложила ему очень выгодный контракт. Сотрудничать с этой галереей на улице Лафит считали честью Гоген и Пикассо. Поэтому для художника это стало подарком судьбы. Галерея обеспечила ему стабильный заработок. Безбедная жизнь продолжалась до 1972 года, пока «Дюран-Рюель» не стала банкротом. После ее закрытия Хмелюк впал в депрессию. В 1986 году художник умер. 

Брат Хмелюка Илько тоже жил в Париже. А его супруга управляла знаменитой книжной лавкой возле Люксембургского сада, куда парижане специально приезжали покупать книги и карты. 

Свою книгу о художнике академик Александр Федорук проиллюстрировал портретами жены мастера, испанки по происхождению.

Свою книгу о художнике академик Александр Федорук проиллюстрировал портретами жены мастера, испанки по происхождению.

У художника в Украине остались братья и сестра, которые пережили Голодомор благодаря тому, что Василий из Парижа посылал через Торгсины им продукты. Село Березовка - родина мастера - вошло в границы Жмеринки, но сохранился дом, где он родился. А в местной школе создан небольшой музей. 

Архив Хмелюка после его смерти оказался недоступным. Жена-испанка просто закрылась на несколько дней с его телом и никого к нему не подпускала, а архив спрятала. И только недавно, уже после ее смерти, наследники мастера устроили аукцион под Парижем, где продали его наследие. Благодаря этому многие работы Хмелюка сейчас находятся в Украине, так как на аукционе было много представителей нашей страны. 

Недавно на аукционе в Лондоне картина Хмелюка «Адвокат» была куплена за 50 тысяч фунтов стерлингов. В Париже произведения художника оцениваются в районе 15 тысяч евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт