В Москве решили перенести надгробие Гоголя на могилу Булгакова

В Москве решили перенести надгробие Гоголя на могилу Булгакова

Восстановление первоначального вида могилы Гоголя станет одним из важнейших событий празднования 200-летнего юбилея писателя, сказал журналистам в пятницу заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин – передаёт УНИАН.

"Памятник работы скульптора Томского, который сейчас установлен на могиле Гоголя на кладбище Новодевичьего монастыря, перенесут, а на его месте восстановят то надгробие, которое было в 1931 году демонтировано при повторном захоронении с кладбища Свято-Данилова монастыря".

Изначально Гоголь был захоронен в Свято-Даниловом монастыре. Там на его могиле стоял камень-голгофа, увенчанный бронзовым крестом. После того, как прах писателя был перезахоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, на его могиле установили памятник работы Томского. Сам Гоголь завещал, чтобы его надгробие выглядело в соответствии с православными канонами.

По словам Бусыгина, первоначальный вид надгробия невозможно вернуть к юбилею Гоголя, который родился 1 апреля, по климатическим причинам - работы лучше всего будет начать летом.

"Я слышал версию, что камень с могилы Гоголя был перенесен на могилу Михаила Булгакова, но экспертиза не проводилась", - отметил замминистра.

В то же время по словам чиновника, в любом случае "камень с могилы Булгакова никто забирать не будет". Он добавил, что будет сооружено новое надгробие по сохранившимся изображениям первоначального вида могилы Гоголя.

Он также отметил, что автор, который восстановит первоначальный вид надгробия, пока неизвестен. "Мы будем проводить тендер, так как установка будет осуществляться на государственные деньги", - заключил он.

Как передаёт rosbalt.ru, накануне 200-летия Николая Гоголя (который будет отмечаться 1 апреля 2009 года) на Никитском бульваре откроется первый в России музей писателя. Он разместится в мемориальном центре «Дом Гоголя».

В домах 7 и 7а по Никитскому бульвару сейчас находятся городская библиотека, которая одновременно является мемориальным центром «Дом Гоголя», и несколько арендаторов. Власти столицы пытались освободить оба здания  для музея, но с одним из арендаторов, срок аренды у которого заканчивается в 2012 году,  договорится не удалось. Поэтому сейчас для посетителей открыт  только «Дом Гоголя».

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт