Михай Волонтир снимался в «Цыгане» бесплатно

Михай Волонтир снимался в «Цыгане» бесплатно

Михай Ермолаевич любит порыбачить.

Лучшему киноцыгану всех времен сейчас живется нелегко. За последние годы Михаю Ермолаевичу пришлось побывать в разных больницах родной Молдавии, России… У народного артиста СССР сахарный диабет вот уже более 30 лет. Пережил и инсульт. Чтобы оплатить операцию, актеру пришлось даже продать свое любимое охотничье ружье…

Актера нашли в молдавской глубинке

Несмотря на постоянные курсы лечения, Волонтир продолжает играть в Национальном театре им. Василе Александри в молдавских Бельцах. Одна из его самых известных ролей тут - Юлий Цезарь в спектакле «Овидий». Но все же он был и остается для миллионов людей Будулаем из фильма Одесской киностудии «Цыган».

Удивительно, но Волонтир никак не предполагался на эту роль. Режиссер Александр Бланк сразу сказал своим ассистентам: «Цыган не приглашать!» Вот и стали искать на роль цыгана нецыгана. Но никто не подходил.

- Кому-то из ассистентов накануне съемок довелось побывать в Молдавии, в Бельцах. Делать было нечего, и он отправился в местный театр, хоть и не знал языка. Там он и увидел актера Волонтира, на котором держался весь спектакль, - рассказывала еще при жизни редактор Одесской киностудии Евгения Рудых (свои воспоминания она успела описать в книге «Как делалось кино в Одессе»). - Вернувшись, ассистент рассказал о Волонтире режиссеру. Бланк отнесся скептически - он по всем столичным театрам искал и не нашел подходящего актера, а тут какие-то Бельцы! Но решил рискнуть, и актера вызвали на пробы. Когда Михай Волонтир вошел в помещение съемочной группы и поздоровался, все обомлели: «Будулай есть!» Ему пришлось учить русский язык, так как его едва можно было понять. А Михай Ермолаевич не хотел, чтобы его дублировали.

«Подачка мне не нужна»

В прославивший его фильм Волонтир попал случайно.

В прославивший его фильм Волонтир попал случайно.

Волонтир просто восхитил всех женщин на съемочной площадке своей порядочностью и обходительностью.

- Если Михай видел, что кто-либо из группы тащит тяжелые вещи, а в основном ассистентами были женщины, он тут же бросался на помощь, - вспоминает Евгения Рудых. - Выезжая в автобусе на съемку, всегда уступал место рядовым сотрудницам, хотя режиссер требовал: актеры должны сидеть, чтобы не уставать. Ненормированная работа действительно утомляла людей. Утром каждый старался подольше поспать, из-за чего не успевали купить даже молоко, которое любили многие актеры. А Михай вставал в шесть утра и брал двадцать пакетов молока на всю съемочную группу!

Кстати, Волонтиру назначили одну из самых маленьких ставок среди всех на съемочной площадке. Так как он был нетарифицированным актером кино. И если Клара Лучко получала 40 рублей за съемочный день, то Волонтиру полагалось 5-7.

- Подачка мне не нужна. Роль мне очень нравится, и я снимусь бесплатно, - заявил Волонтир и снялся в четырех сериях, не взяв ни копейки…

Фильм имел огромный успех. И поклонники совместно с руководством Гостелерадио обратились с просьбой в главк кинематографии Украины выплатить полагающиеся деньги полюбившемуся актеру. Чиновникам некуда было деваться - Волонтиру спустя год таки выплатили достойный гонорар. А через шесть лет на экраны вышло продолжение ленты «Возвращение Будулая».

Кстати, именно Волонтир не дал умереть своему цыгану, который по сценарию должен был погибнуть. Актер уговорил режиссера оставить его в живых...

Седину делали бензином

- Грим Волонтиру делали полтора часа. Было нелегко: параллельно актер снимался в другой картине, играл десантника, и волосы у него были короткими, - вспоминает гример картины Григорий Волошин. - Мы наращивали ему волосы, крутили на плойку локоны (у него прямые), лепили бороду, а вот усы были его. Поскольку он по сюжету картины старел, то седину делали благодаря краске из тонального крема и бензина. Бензин испарялся и оставался белый налет. Для других кадров закрашивали этот налет сажей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михай ВОЛОНТИР родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены (Молдавия). Уже в 18 лет стал преподавать в сельской школе. Окончил Оргеевское педучилище и стал заведующим клубом в селе Липчены. В 1957 году после республиканского смотра самодеятельности его пригласили в Бельцкий театр.

Дебют в кино состоялся в 1968 году - в фильме «Нужен привратник». В 1976 году стал лауреатом Госпремии Молдавской ССР за главную роль в историко-биографической картине «Дмитрий Кантемир».

Кроме саги о Будулае, известны его роли в советских боевиках «В зоне особого внимания» (1980) и «Ответный ход» (1981).

В 1988 году стал народным артистом СССР. Женат на актрисе Бельцкого театра, есть дочь Елена и внучка Каталина.

ЗВОНОК ЮБИЛЯРУ

У Клары Лучко были исключительно партнерские отношения с Михаем.

У Клары Лучко были исключительно партнерские отношения с Михаем.

Михай Ермолаевич наотрез отказывается общаться с прессой. Но «Комсомолке» все же сделал исключение. Признался, что лучшим подарком к юбилею посчитал бы начало съемок полнометражной картины «Скиталец» по собственному сценарию. В философской притче о любви, о жизни, о вечном Волонтир видит себя в главной роли. Сценарий уже несколько лет путешествует по инстанциям, но без толку. Сегодня на съемки требуется порядка 700 тысяч евро.

- Откуда деньги? - изумился Михай Ермолаевич и безнадежно добавил: - Это все глупости. Ни в Москве, ни в Молдове денег нет! А ведь этот фильм мог бы стать моей лебединой песней.

БЫЛО ДЕЛО

Ромалэ обокрали гостиницу

- В городе Усть-Донецке (Ростовская область, там снимали все серии «Цыгана». - Авт.) нужно было снять свадьбу цыганочки и русского шофера. Уж тут без цыган было не обойтись, - рассказывает Евгения Рудых. - Второй режиссер Лариса Полынникова поехала на базар, где было много обитателей табора, отобрала двадцать самых колоритных, договорилась… На следующий день приехали сто человек! С женами, детьми, семьями…

Цыганам объявили, что ждали только группу и только им заказали номера в гостинице. «Ничего, - утешали приехавшие, - мы поместимся». И поместились…

После съемок они закатили в ресторане богатейший банкет, пригласили не только съемочную группу, но и городское руководство. А утром, когда уехали, выяснилось, что из номеров отеля пропали стаканы, простыни, полотенца. Директор фильма Людмила Позднякова схватилась за голову, получив от администрации гостиницы солидный счет:

- Ведь говорил режиссер - цыган не приглашать!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Клара ЛУЧКО: «Он в совершенстве овладел кузнечным делом» 

Народная молва поженила актрису Клару Лучко, сыгравшую возлюбленную Будулая Клавдию, с Михаем Волонтиром. Однако их отношения были партнерскими. Вот что рассказала Клара Степановна о совместной работе в интервью «КП» от 9 октября 1980 года.

- Снимался фильм в донских степях, весной, в короткие сроки. И, конечно, всем нелегко было осваивать незнакомый материал: местный колорит, уклад жизни, особенности речи сельских жителей. Любая условность могла прозвучать фальшью. И тут нам неоценимую помощь оказали станичники. Они снабдили съемочную группу необходимой мебелью, не скупились на советы. Мы, как могли, избегали искусственных декораций. Дом-курень, в котором происходит действие, стоит на своем месте 130 лет. Что касается Михая Волонтира - он профессионал высокого класса! Мелочей в своей профессии не признает. Прежде чем сыграть кузнеца Будулая, он в совершенстве овладел кузнечным делом. Мне с ним работалось легко…


Материалы предоставлены Музеем кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт