Микки Рурк: Я благодарен Богу за второй шанс ФОТО + ВИДЕО

Все знают печальную историю Микки Рурка - как был он суперзвездой и секс-символом, а потом спортивные травмы, сложный характер и дурные привычки довели его до ручки. Точнее, до почти полного забвения. Из которого его вырвал фильм «Рестлер» Даррена Аронофски, завоевавший венецианского «Золотого льва» и чуть было не принесший ему «Оскара».

В этой превосходной драме, которую язык не поворачивается назвать спортивной, Микки играет пережившего инфаркт профессионального борца, стремящегося испустить свой последний вздох на помосте: ведь этот жестокий и кровавый спорт - лучшее, что было у него в жизни. Драму потерявшего себя человека Рурк играет на пределе физических и душевных возможностей и с большим знанием дела...

- Многое в фильме в точности отражает то, через что мне пришлось пройти, - вздыхает Рурк. - Я даже побаивался сниматься, настолько это было мне близко. И все-таки я рискнул вынести свою боль на всеобщее обозрение... Все потому, что был уверен в режиссере. Он, как и я, не хотел, чтобы у нас получился еще один «Рокки».

Роль в «9 1/2 неделях» сделала Микки главным секс-символом 80-х.
Роль в «9 1/2 неделях» сделала Микки главным секс-символом 80-х.

«Я мог превратиться в «овощ»

- Что именно объединяет вас с вашим героем-рестлером?

- Знаешь, после 12 поединков в профессиональном боксе я пошел к доктору проверить голову, и он сказал мне, что результаты ни к черту: «Тебе 38 лет, нужно остановиться». Я спросил: «Может быть, еще один поединок?» Он поинтересовался, сколько мне заплатят. Я сказал. Он пожал плечами: «Ты можешь одного удара не пережить, а можешь перенести еще тысячу. Но любой удар в голову может превратить тебя в «овощ». Назад дороги не будет». По-моему, нет ничего ужаснее, чем из-за возраста уходить из любимой профессии. Сказать самому себе: «Твою мать, я слишком стар для этого», - лично мне это было чудовищно трудно. Я и на роль эту согласился, потому что она давала мне возможность второго шанса. А вот мой герой ее лишен. А ведь это очень-очень стыдно, когда тебя отлучают от профессии. Это как если у тебя не стоит. И ты боишься, что девка, с которой ты трахаешься, пойдет и расскажет всем, что у тебя не стоит.

(Как вы поняли, Микки не очень склонен выбирать выражения. Но из песни слов не выкинешь: он всегда был «плохишом». Так что держись, читатель. - С. Т.)

- Спортивное прошлое наверняка сыграло важную роль в подготовке к этой изматывающей роли?

- Я ничего не знал о рестлинге. Тренировался 3 месяца. Люди думают, что если я занимался профессиональным боксом, то и с борьбой знаком. Ничего общего! Рестлеры развлекают толпу, многие их движения отрепетированы, но это не значит, что их легко повторить! Во время репетиций и тренировок я провел в больнице больше времени, чем за 15 лет профессионального бокса! Мне трижды зашивали веки! Я по лестнице ходить не мог! Тренер толкал меня сзади, и я летел на три ступеньки вперед, по-другому идти не мог! «Рестлер» - самый тяжелый фильм из всех, где я снимался. И самый любимый в жизни. Я позвонил Брюсу Спрингстину с просьбой написать для него песню. Он сделал это бесплатно. И сказал Даррену: «Я делаю это для Микки, потому что хочу, чтобы он вернулся туда, где должен быть». Я заплакал, когда он это сказал.

«Лучше сдохнуть, чем быть списанным в утиль»

- Вы именно «Рестлера» считаете своим возвращением в кино, а не «Город грехов», в котором у вас тоже была довольно большая и очень удачная роль?

Микки угрожающе надвигается, на меня летят его слюни:

- Я считаю этот фильм самым трудным и самым лучшим в своей жизни. И я бы не стал использовать слово «возвращение». Ты и понятия не имеешь, откуда я «вернулся»! Я как с войны «вернулся» - без рук, без ног, мать твою. «Вернулся»! Такое простое словечко, а сколько всего за ним! Я 15 лет работу найти не мог, мать твою! Меня в утиль списали! Ты знаешь, 6 лет назад я даже и не надеялся, что у меня будет второй шанс. Правда. Я ничего не делал, даже не мечтал. В жизни ведь если что-то теряешь, то теряешь сразу все. Я потерял жену, дом, карьеру... Слишком многое зависит от успеха - слава, деньги, власть, окружение... Когда становишься неудачником, то уже никому не нужен. Тебя называют «бывшим». По мне так лучше 10 раз сдохнуть, чем быть «бывшим».

- Сейчас вы живете в ладу с самим собой?

- Да, потому что я много работал над собой в терапии. Мне не стыдно в этом признаться. Я занимался саморазрушением, потому что не мог справиться с болью, которая жила во мне из-за стыда. А стыд превращается в гнев. Легче избить кого-нибудь, чем вынести боль. Я благодарю Бога за то, что он дал мне второй шанс. Я молюсь. Молюсь каждый день. Я научился молиться, когда мой младший брат заболел. Я молился за него. Не могу об этом говорить, - Микки плачет и просит спросить о чем-нибудь другом. Его брат умер 5 лет назад от рака.

- Чем вам так близок бокс?

- Ладно уж, скажу правду. Потому что я по натуре борец! Люблю, когда есть график тренировок, когда есть цель. Я тренировался по 12 недель, как животное. В молодости я перестал выходить на ринг после трех или четырех сотрясений мозга. Боялся, что не смогу биться, как раньше. Потом мне было за это стыдно. Я возненавидел себя за то, что ушел с ринга. Потому что чувство, когда ты бьешься на виду у 20 - 30 тысяч человек, ни с чем не сравнишь. Это как трахаться с самой лучшей телкой на свете. Ты понимаешь, о чем я?

«Когда умерла моя собака, я пошел к священнику»

- Сейчас не возникает желания выйти на ринг?

- Нет, у меня же собаки. Шесть чихуахуа.

- Одну из них вы привезли в Венецию. (Это та самая собака, что умерла совсем недавно, медальон с ее фото Микки продолжает носить на шее.)

- Да, привез. Потому что ей 16 лет, и каждая секунда, проведенная с ней, для меня драгоценна. Как я ее люблю! Как я любил ее отца! Когда он умер, я пошел к священнику. Я чуть с ума не сошел, когда это случилось. Я назвал его в честь одного очень известного боксера - Бо Джек.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Сейчас я в порядке. Сожаления, конечно, остались. Я сожалею, что не мог контролировать свою агрессивность. Что заставил многих людей нахлебаться вместе со мной дерьма. Это все оттого, что я не знал, как со всем этим справиться. Но, к счастью, я встретил тех, кто знал. Я должен был потерять все, прежде чем обратился за помощью. Потому что там, где я вырос, идти за помощью к психотерапевту считалось верхом унижения. Вот и я не хотел идти. Однажды я спросил своего доктора: «Скажите честно, я чуть не сошел с ума?» И он ответил: «Похоже на то». И добавил: «Но это уже в прошлом». Я очень удивился, узнав, что какое-то время жил со сдвинутой крышей.

- Вы до сих пор очень красочный персонаж: окружение, одежда, имидж...

- Это когда-то я был красочным... За яркость приходится платить слишком большую цену.

Несколько дней в Москве Микки Рурк провел без приключений, на которые был так горазд в молодости.
Несколько дней в Москве Микки Рурк провел без приключений, на которые был так горазд в молодости.
Фото: АП

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Настоящее имя Микки Рурка - Филипп Андре Рурк, он родился в небольшом городке в штате Нью-Йорк 16 сентября 1952 года. Семья переехала в Майами, где в 12-летнем возрасте Микки начал заниматься боксом. В юношеские годы спортивная карьера интересовала его гораздо больше актерской. С 1964 пo 1972 год установил рекорд в любительском боксе, выиграв 20 боев (из них в 17 случаях нокаутировав противника). В 1990-е годы вернулся на ринг в качестве профессионала, чьи гонорары исчислялись миллионами долларов. Но мечте завоевать титул чемпиона мира не суждено было воплотиться в жизнь. Рурк потерял здоровье, актерскую карьеру и семью. Лишь с триумфальным успехом блестящего фильма «Рестлер» Микки снова вернулся в строй.

5 лучших фильмов Микки РУРКА

  1. «Бойцовая рыбка»
  2. «9 1/2 недель»
  3. «Сердце ангела»
  4. «Пьянь»
  5. «Город грехов»

 

Смотрите фотогалерею В Москву приехал Микки Рурк

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт