Микки Рурк: Я благодарен Богу за второй шанс ФОТО + ВИДЕО

Все знают печальную историю Микки Рурка - как был он суперзвездой и секс-символом, а потом спортивные травмы, сложный характер и дурные привычки довели его до ручки. Точнее, до почти полного забвения. Из которого его вырвал фильм «Рестлер» Даррена Аронофски, завоевавший венецианского «Золотого льва» и чуть было не принесший ему «Оскара».

В этой превосходной драме, которую язык не поворачивается назвать спортивной, Микки играет пережившего инфаркт профессионального борца, стремящегося испустить свой последний вздох на помосте: ведь этот жестокий и кровавый спорт - лучшее, что было у него в жизни. Драму потерявшего себя человека Рурк играет на пределе физических и душевных возможностей и с большим знанием дела...

- Многое в фильме в точности отражает то, через что мне пришлось пройти, - вздыхает Рурк. - Я даже побаивался сниматься, настолько это было мне близко. И все-таки я рискнул вынести свою боль на всеобщее обозрение... Все потому, что был уверен в режиссере. Он, как и я, не хотел, чтобы у нас получился еще один «Рокки».

Роль в «9 1/2 неделях» сделала Микки главным секс-символом 80-х.
Роль в «9 1/2 неделях» сделала Микки главным секс-символом 80-х.

«Я мог превратиться в «овощ»

- Что именно объединяет вас с вашим героем-рестлером?

- Знаешь, после 12 поединков в профессиональном боксе я пошел к доктору проверить голову, и он сказал мне, что результаты ни к черту: «Тебе 38 лет, нужно остановиться». Я спросил: «Может быть, еще один поединок?» Он поинтересовался, сколько мне заплатят. Я сказал. Он пожал плечами: «Ты можешь одного удара не пережить, а можешь перенести еще тысячу. Но любой удар в голову может превратить тебя в «овощ». Назад дороги не будет». По-моему, нет ничего ужаснее, чем из-за возраста уходить из любимой профессии. Сказать самому себе: «Твою мать, я слишком стар для этого», - лично мне это было чудовищно трудно. Я и на роль эту согласился, потому что она давала мне возможность второго шанса. А вот мой герой ее лишен. А ведь это очень-очень стыдно, когда тебя отлучают от профессии. Это как если у тебя не стоит. И ты боишься, что девка, с которой ты трахаешься, пойдет и расскажет всем, что у тебя не стоит.

(Как вы поняли, Микки не очень склонен выбирать выражения. Но из песни слов не выкинешь: он всегда был «плохишом». Так что держись, читатель. - С. Т.)

- Спортивное прошлое наверняка сыграло важную роль в подготовке к этой изматывающей роли?

- Я ничего не знал о рестлинге. Тренировался 3 месяца. Люди думают, что если я занимался профессиональным боксом, то и с борьбой знаком. Ничего общего! Рестлеры развлекают толпу, многие их движения отрепетированы, но это не значит, что их легко повторить! Во время репетиций и тренировок я провел в больнице больше времени, чем за 15 лет профессионального бокса! Мне трижды зашивали веки! Я по лестнице ходить не мог! Тренер толкал меня сзади, и я летел на три ступеньки вперед, по-другому идти не мог! «Рестлер» - самый тяжелый фильм из всех, где я снимался. И самый любимый в жизни. Я позвонил Брюсу Спрингстину с просьбой написать для него песню. Он сделал это бесплатно. И сказал Даррену: «Я делаю это для Микки, потому что хочу, чтобы он вернулся туда, где должен быть». Я заплакал, когда он это сказал.

«Лучше сдохнуть, чем быть списанным в утиль»

- Вы именно «Рестлера» считаете своим возвращением в кино, а не «Город грехов», в котором у вас тоже была довольно большая и очень удачная роль?

Микки угрожающе надвигается, на меня летят его слюни:

- Я считаю этот фильм самым трудным и самым лучшим в своей жизни. И я бы не стал использовать слово «возвращение». Ты и понятия не имеешь, откуда я «вернулся»! Я как с войны «вернулся» - без рук, без ног, мать твою. «Вернулся»! Такое простое словечко, а сколько всего за ним! Я 15 лет работу найти не мог, мать твою! Меня в утиль списали! Ты знаешь, 6 лет назад я даже и не надеялся, что у меня будет второй шанс. Правда. Я ничего не делал, даже не мечтал. В жизни ведь если что-то теряешь, то теряешь сразу все. Я потерял жену, дом, карьеру... Слишком многое зависит от успеха - слава, деньги, власть, окружение... Когда становишься неудачником, то уже никому не нужен. Тебя называют «бывшим». По мне так лучше 10 раз сдохнуть, чем быть «бывшим».

- Сейчас вы живете в ладу с самим собой?

- Да, потому что я много работал над собой в терапии. Мне не стыдно в этом признаться. Я занимался саморазрушением, потому что не мог справиться с болью, которая жила во мне из-за стыда. А стыд превращается в гнев. Легче избить кого-нибудь, чем вынести боль. Я благодарю Бога за то, что он дал мне второй шанс. Я молюсь. Молюсь каждый день. Я научился молиться, когда мой младший брат заболел. Я молился за него. Не могу об этом говорить, - Микки плачет и просит спросить о чем-нибудь другом. Его брат умер 5 лет назад от рака.

- Чем вам так близок бокс?

- Ладно уж, скажу правду. Потому что я по натуре борец! Люблю, когда есть график тренировок, когда есть цель. Я тренировался по 12 недель, как животное. В молодости я перестал выходить на ринг после трех или четырех сотрясений мозга. Боялся, что не смогу биться, как раньше. Потом мне было за это стыдно. Я возненавидел себя за то, что ушел с ринга. Потому что чувство, когда ты бьешься на виду у 20 - 30 тысяч человек, ни с чем не сравнишь. Это как трахаться с самой лучшей телкой на свете. Ты понимаешь, о чем я?

«Когда умерла моя собака, я пошел к священнику»

- Сейчас не возникает желания выйти на ринг?

- Нет, у меня же собаки. Шесть чихуахуа.

- Одну из них вы привезли в Венецию. (Это та самая собака, что умерла совсем недавно, медальон с ее фото Микки продолжает носить на шее.)

- Да, привез. Потому что ей 16 лет, и каждая секунда, проведенная с ней, для меня драгоценна. Как я ее люблю! Как я любил ее отца! Когда он умер, я пошел к священнику. Я чуть с ума не сошел, когда это случилось. Я назвал его в честь одного очень известного боксера - Бо Джек.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Сейчас я в порядке. Сожаления, конечно, остались. Я сожалею, что не мог контролировать свою агрессивность. Что заставил многих людей нахлебаться вместе со мной дерьма. Это все оттого, что я не знал, как со всем этим справиться. Но, к счастью, я встретил тех, кто знал. Я должен был потерять все, прежде чем обратился за помощью. Потому что там, где я вырос, идти за помощью к психотерапевту считалось верхом унижения. Вот и я не хотел идти. Однажды я спросил своего доктора: «Скажите честно, я чуть не сошел с ума?» И он ответил: «Похоже на то». И добавил: «Но это уже в прошлом». Я очень удивился, узнав, что какое-то время жил со сдвинутой крышей.

- Вы до сих пор очень красочный персонаж: окружение, одежда, имидж...

- Это когда-то я был красочным... За яркость приходится платить слишком большую цену.

Несколько дней в Москве Микки Рурк провел без приключений, на которые был так горазд в молодости.
Несколько дней в Москве Микки Рурк провел без приключений, на которые был так горазд в молодости.
Фото: АП

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Настоящее имя Микки Рурка - Филипп Андре Рурк, он родился в небольшом городке в штате Нью-Йорк 16 сентября 1952 года. Семья переехала в Майами, где в 12-летнем возрасте Микки начал заниматься боксом. В юношеские годы спортивная карьера интересовала его гораздо больше актерской. С 1964 пo 1972 год установил рекорд в любительском боксе, выиграв 20 боев (из них в 17 случаях нокаутировав противника). В 1990-е годы вернулся на ринг в качестве профессионала, чьи гонорары исчислялись миллионами долларов. Но мечте завоевать титул чемпиона мира не суждено было воплотиться в жизнь. Рурк потерял здоровье, актерскую карьеру и семью. Лишь с триумфальным успехом блестящего фильма «Рестлер» Микки снова вернулся в строй.

5 лучших фильмов Микки РУРКА

  1. «Бойцовая рыбка»
  2. «9 1/2 недель»
  3. «Сердце ангела»
  4. «Пьянь»
  5. «Город грехов»

 

Смотрите фотогалерею В Москву приехал Микки Рурк

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 368 1

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 126 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 197

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 111

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 423

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 655 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 429 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 197

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 384 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1180 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 467

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 927

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 162

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 899

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 403

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.