28501
0
28 марта

Евровидение-2009. Новый скандал: Анастасию Приходько обвиняют в расизме ВИДЕО, ФОТО

Настя Приходько исполнила песню «Мамо» и выиграла национальный отбор. И тут же на девушку набросились с обвинениями - как это так! За Россию споет украинка! Да еще и припев «на мове», а не на русском. А Иосиф Пригожин и вовсе заявил, что не верит в результаты голосования и выступать на «Евровидении-2009» должна его супруга Валерия. Но, подумав, Пригожин свои обвинения отозвал, а россияне восприняли украинские мотивы как возврат к «великому советскому прошлому»… Но новый скандал не заставил себя ждать.

Бучу в Госдуме, прямо на пленарном заседании, поднял сын Владимира Жириновского - шеф фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он выступил с гневным пафосом в адрес Приходько.

- Дело даже не в том, что она гражданка другого государства - Украины, хотя сам по себе этот факт уже вызывает негодование среди наших избирателей. А дело в том, что она известна своими националистическими взглядами, о чем не раз сама заявляла в СМИ, - заявил Лебедев.

По мнению депутата, выбор Приходько в качестве представителя России наносит ущерб престижу страны. В связи с этим ЛДПР подготовила протокольное поручение Комитету Госдумы по культуре запросить информацию о правомерности такого решения. Однако другие депутаты Лебедева в итоге не поддержали. И запросу не дали ход.

Напомним, Настя стремительно ворвалась в финал российского отбора на «Евровидение». До этого она успела навести шороху на Украине, где по ее заявлению в суд был приостановлен местный отборочный конкурс. А потом быстренько переместилась в Москву и, минуя все предварительные ступени национального конкурса, сразу же попала на заключительный этап.

Сразу после победы кто-то выложил в Интернете «нарезку» из ее расистских высказываний на «Фабрике звезд». Есть, например, такой диалог между «фабриканткой» Дакотой и Приходько:

«Дакота:

- Ты мне открыла свое истинное лицо за два дня до номинации. Если ты сама заметила, то последние два дня до номинации мы с тобой так и не общались. Потому что я была в шоке.

Настя:

- Из-за того, что я не люблю негров, китайцев? Да, не люблю.

Дакота:

- Так извини, а зачем ты пришла на проект, где продюсер - грузин?
Настя:

- Грузины, дорогая моя, они белые. А это черные, которых надо покупать».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Брат Анастасии Приходько Назар:

«Это был не национализм, а женские кухонные разборки»

Мы позвонили темнокожей участнице «Фабрики» Корнелии Манго:

- Корнелия, правда ли, что Настя позволяла себе нелицеприятно высказываться о людях, у которых темный оттенок кожи?

- Да, и часто. Мне говорили еще о том, что Настя состояла в группе скинхедов. Правда, лично от нее я этого не слышала. Может, это объясняет, почему она так себя ведет. Да она и вообще неадекватный человек.

- А в чем это проявляется, кроме расистских выпадов?

- Те, кто с ней общается, понимают о чем речь. А те, кто ее близко не знает, думают, что она замечательная девочка. Пусть так и думают. Она действительно для кого-то хорошая. Но не для меня.

- У вас к ней есть какая-то личная обида?

- Нет, я просто проездила с ней все гастроли и узнала, что это за человек. Но в любом случае я желаю ей удачи на «Евровидении»…

Психологом на «Фабрике звезд-7» выступал Андрей Курпатов, знаменитый психотерапевт:

- Про то, что Настя была скинхедом, - это вранье. В жизни ее интересует исключительно музыка. Я знаю ее очень долго, со времен «Фабрики» и вижу, что ее приоритеты с тех пор не изменились. По поводу каких-то ее высказываний…

Они, возможно, звучат страшно, если вырвать их из контекста. Но надо понимать, что наши ребята жили в очень тяжелых стрессовых условиях. Они находились 24 часа под камерами, соблюдали один и тот же режим, выполняли огромное количество требований. Практически у всех были срывы, и далеко не все потом показывали в эфире. Допускаю, что Настя во время конфликтных ситуаций могла сказать оппонентке что-то по поводу темного цвета кожи. Но это не значит, что такова ее внутренняя позиция, ее идеология. Это, повторюсь, только личная реакция на конфликт. Я никогда не замечал, чтобы Приходько в своем обычном состоянии высказывала какие-то расистские суждения. У нее даже близко этого не наблюдается.

Назар Приходько, родной брат победительницы отбора на «Евровидение-2009».

Назар Приходько, родной брат победительницы отбора на «Евровидение-2009», тоже по-своему отличился. В Интернете гуляет фото, где он участвует в неком митинге в черно-красной рубашке и красной повязке на рукаве. А ниже подпись: «Назар Приходько - член УНА-УНСО».

То есть крайне националистической украинской организации, главные враги для которой - «клятые москали».

Мы позвонили Назару Приходько в Киев.

- Назар, после победы Насти в России разгорелся скандал. Вашу сестру обвиняют в том, что она позволяет себе националистические высказывания…

- Настя очень вспыльчивый человек. Это не было сказано на каком-то официальном уровне. На мой взгляд, это женские кухонные разборки.

- Вы имеете в виду историю с Корнелией Манго?

- Да. Личная обида Насти на конкретного человека. И дело не в цвете кожи. Просто выпалила, потом самой стыдно стало. Мы с ней общались. Я говорю: «Настя, ну е-мое, Интернет шумит, тебе это надо?» Она: «Да я не подумала». У нас в семье это никогда не возводилось в ранг. Мы знаем, что расизм - нехорошо.

- А еще в адрес хора Турецкого позволяла себе вольности.

- До меня доходили слухи.

- Якобы отказалась с ними петь, назвав этот хор элитой Израиля.

- Это, по-моему, комплимент. Если она сказала каким-то негативным тоном, ну, может, она с кем-то другим хотела в тот момент петь. Все это подростковое… Ей на тот момент было 20 лет. Неустоявшаяся психика, изоляция от родных.

- Но, говорят, что Настя то ли симпатизировала, то ли входила в группу скинхедов?
- Я ее в группе скинхедов никогда не замечал. Если бы она была скинхедом, не думаю, что она бы попала на «Фабрику звезд».

- Вы в курсе, что ЛДПР предложила разобраться с этим вопросом?

- Это глубокий политический вопрос. Мне кажется, что через мою младшую сестричку сводятся межгосударственные счеты.

- А про вас говорят, что вы член УНА-УНСО?

- Кто сказал?

- Интернет пестрит.

- Та фотография, которая мне все глаза промозолила, не имеет отношения к УНА-УНСО абсолютно. То, во что я был одет. Моя рубашка вышитая, украинская, с орнаментом. Был государственный праздник - День соборности Украины. И я посетил митинг...

- А как же повязка на руке?

- Это повязка красного цвета. Она просто символизирует национальный праздник. Символ памяти. Это было бы то же самое, как бы я шел с георгиевской ленточкой на 9 Мая. У меня дед покойный - ветеран войны. Привязывать меня к нацистам или фашистам я никому не позволю. Но никто мне не запретит быть патриотом своей страны. И я прекрасно отношусь к России за то, что они сделали для моей сестры. Настю я считаю символом не вражды, а дружбы двух народов.

Назар (слева) отрицает свою связь с националистами из УНА-УНСО.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все они вышли из “Брата-2”…

Редактор отдела телевидения «КП» Павел Садков:

-Вы какие стихи в начальной школе учили? “А у девочек-таджичек - много маленьких косичек”? Я - да. А еще я на всех утренниках ходил в красной рубахе с шитым поясом, изображал белоруса. В школе моего сына на утренниках одеваются бэтменами, милиционерами и Джеками-Воробьями… Да, нам вбивали интернационализм в головы. Часто грубо, часто смешно… Но мне - вбили. И о многих вещах я даже не задумываюсь. Хотя и меня тот же “Брат-2” перепахал. И мне этот фильм нравится. Но моих жизненных позиций он не поколебал.

А что вы хотите от поколения, которое на “Брате-2” выросло?

И на разговорах, что “понаехали и жить не дают”. Все равно кто и куда - вьетнамцы, армяне, китайцы, негры; В Москву, в Питер, в Киев, в деревеню Заманиловка…

А вы им, молодым чего-то там про дружбу народов говорили? Что это не только фонтан, а? И за что мы там в Великой Отечественной воевали? Про Дахау и Освенцем? Это же наша страшилка, не их, да?

Ну и чего удивляться, что девочка из поколения пепси между делом поминает, что не любит китайцев? Я даже верю, что она не со зла. Она просто не видит в этом проблемы. И далеко не она одна…

Не худсоветы же возрождать. Хотя...

Редактор отдела политики «КП» Андрей Седов:

-Что теперь делать с победой гарной дивчины Насти, не может сказать никто. В такое положение она поставила и всю песенную тусовку, и ответственных лиц, и просто интересующуюся общественность. Пидманула, пидвела! Как говорил Козьма Прутков: «Хорошо иностранцу, он и на родине - иностранец». Любая европейская страна вычеркнула бы Приходько из конкурса, не поперхнувшись. Даже не потому, что скандал же может случиться. А строго по европонятиям, которые хуже любых российских инструкций: запачканные в национализме державу представлять не могут. И точка.

Беда в том, что в России по этому поводу как раз никаких инструкций и нет. Ну не худсоветы же нам в самом деле возрождать! Хотя... После такого грандиозного конфуза с Настей, может, и возродить?

Впрочем, реально обойтись и без худсоветов. Запретил же Европейский вещательный совет выступать Грузии на «Евровидении» со скандальным «Put in». Почему бы и России не снять с конкурса заподозренную в национализме Приходько? Пока не поздно. В Европе это легко поймут.

Только сначала провести экспертизу высказываний Насти. Чтобы никто не пикнул, будто она пострадала из-за украинского паспорта. Украину мы как раз любим. Мы на Украине - как на родине. И украинцы в России - тоже. Козьма Прутков как всегда прав.

ЭХО СКАНДАЛА

Иосиф Пригожин: «Насте надо быть осторожной в высказываниях!»

На вчерашней пресс-конференции в «КП» продюсер прокомментировал скандалы с подготовкой к «Евровидению»:

- Когда мы услышали, что в национальном отборе победила Настя Приходько, Валерия запрыгала от радости. Она сказала мне: «Иосиф, какое счастье, что у меня упал с плеч такой груз ответственности!» Но я считаю выдвижение Валерии на этот конкурс своей продюсерской ошибкой. С ее стороны это была обычная гражданская позиция - отстоять честь своей страны.

На вопрос о том, мол, как он относится к тому, что Приходько будет петь на украинском, Пригожин ответил:

- Главное, чтобы она не облажала Россию! А так, не суть важно, на каком языке Настя Приходько будет петь. Еще за день до пресс-конференции в «Комсомолке» я заявил, что считаю результаты зрительского голосования фальсификаций. Еще вчера мне хотелось опротестовать это голосование. Но сегодня утром я прощался со своим товарищем Яном Арлазоровым и понял, что все это суета. Ничего вечного нет. Поэтому в дрязгах участвовать не хочу.

Более того, Валерия приняла решение, что никогда не поедет на «Евровидение». Нам это не нужно... Хотя я думаю, что мы бы смогли оставить победу в России, продолжив эстафету Димы Билана... Не хочу никого огульно обвинять, но давайте посмотрим правде в глаза: проверить честность зрительского голосования невозможно. Но эти цифры вызвали у меня сомнения. Я допускаю, что, может быть, была погрешность вот в этом аппарате, который собирал голоса. Может, на кого-то пришли позже, на кого-то раньше...

Журналисты спросили у Пригожина, что он думает по поводу появившегося вчера в Интернете скандального ролика с Анастасией Приходько.

- Я не хочу участвовать ни в каких сплетнях, дабы не являться ни носителем, не распространителем. Это грязь, не имеющая к нам никакого отношения. Насте нужно быть аккуратной во всех своих высказываниях. Мне кажется, что она просто еще юная и о многих вещах, о которых говорит, она просто не соображает (полный текст читайте здесь)

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Грузия отказалась от участия в “Евровидении”
Чтобы не менять слова скандальной песни с намеком на Путина

Напомним, организаторы главного песенного форума Старого света на днях официально предупредили грузин, что заявленная ими песня “We don't wanna put in" (которую на слух можно воспринять как “Мы не хотим Путина”) нарушает правила проведения “Евровидения”. Поскольку в ней можно усмотреть политический подтекст, что прямо запрещено. Грузии дали срок – до 16 марта – чтобы она переписала слова песни или вообще выбрала другую композицию. Иначе, мол, ее не допустят до жеребьевки.

Вчера стало известно, что группа “Стефане и 3G” решила отказаться от участия в “Евровидении” вовсе, чтобы не переделывать текст. Кстати, некоторое время назад певица Диана Гурцкая, которая в прошлом году представляла Грузию на этом конкурсе, предсказала такой исход событий. По ее словам, грузинские участники с самого начала искали повод, чтобы отказаться от участия в “Евровидении”, и спорная песня пришлась как нельзя кстати.