От России на «Евровидении» выступит украинка с песней, написанной грузином и эстонкой ФОТО, ВИДЕО Комментарии: 10

Российский отбор на «Евровидение-2009» в минувшие выходные закончился победой Анастасии Приходько. Киевлянка, сумевшая выиграть «Фабрику звезд-7», исполнила песню «Мамо». Песня прозвучала на русском, а припев - на украинском. Дело в том, что готовили ее для украинского отбора, но там из-за скандала, связанного с подсчетом голосов, Настя выиграть не смогла. И вместе со своим продюсером Константином Меладзе в последний момент заявилась в российский отбор. Зрители после SMS-голосования включили ее в тройку финалистов, а жюри из 11 человек признало победителем.

Вокруг этого сразу разгорелся скандал - мол, позор! За Россию споют на украинском! Сама Настя все телефоны выключила и сразу уехала в Киев. А мы не без труда, но все-таки отловили Константина Меладзе.

- Песня «Мамо» изначально была на украинском языке. Но в финале прозвучали куплеты на русском, а припев - на мове. Почему не перевели целиком?

- Действительно, русско-украинский текст появился специально для российского отбора. Припев не было смысла переводить, потому что потерялся бы колорит, определенная мелодика. На припеве-то и сделан акцент!

- Как раз по поводу этого акцента сейчас и заварился весь сыр-бор! Вы разве не предвидели, что украинские слова вызовут неоднозначную реакцию у российских слушателей?

- В России живут 14 миллионов украинцев. А на Украине - 11 миллионов тех, кто считает себя русскими. И у них реакция только положительная. Не понимаю, чем украинский язык хуже английского, на котором исполняется большинство песен на «Евровидении»? Почему композиция на английском, написанная американским автором, не вызвала в свое время никаких споров и заняла первое место в конкурсе? (Речь идет о песне Димы Билана Believe me. - Прим. ред.) Никаких противопоказаний к тому, чтобы исполнять песню на украинском, нет. У музыки, знаете ли, нет границ и нет языка.

- Вы предчувствовали успех своей подопечной?

- У меня были надежды на это. Я ведь находился в профессиональном жюри российского отбора и только в последний момент, когда стало ясно, что участвует Настя, взял самоотвод по этическим соображениям. Но еще в полуфинале успел я «пролистать» все варианты. И понял, что Настина песня будет лучшей. Все остальное выглядело бледно и скучно. Все получилось как-то подобострастно, что ли? В угоду европейской публике. Не было ничего такого, что отражало бы славянский колорит. Ну, у Валерии в песне был кусок из Чайковского... 

- Номер, который мы увидели в финале отбора, будет отличаться от того, с чем Настя выступит на «Евровидении»?

- Конечно, мы будем делать особую постановку номера. Все будет выглядеть по-другому. Но не могу сказать, как именно. У нас в запасе еще два месяца. Думаем, чем удивить публику.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Продюсер и муж Валерии Иосиф Пригожин сразу после оглашения итогов отбора подхватил под руку свою супругу и демонстративно покинул студию «Останкино», в которой проводился национальный конкурс.

Мимо корреспондента «КП» он пронесся, подобно реактивной ракете. Выражение лица - суровое. В коридоре за сценой он столкнулся с продюсером победительницы Константином Меладзе и решительно прошел мимо коллеги.

Через пару часов в Интернете разразился скандал: Пригожин выступил категорически против результатов отбора. Он считает, что украинская певица и песня на украинском языке не могут представлять Россию и необходимо провести еще один отбор. При этом подчеркнул, что у него нет личной обиды. Просто надо, чтобы на «Евровидении» выступал другой человек. Пусть не Валерия, но точно не Приходько...

Но юридических оснований для переголосования, как нам заявили все заинтересованные стороны, просто нет.

Из песни слов не выбросить

Припев песни «Мамо» на украинском языке, ставший предметом спора:

Мамо,
А тi ж менi казала,
Як не жаждай,
Мамо,
А я ж тодi не знала,
Де ж та бiда.
Мамо,
А тi ж менi казала,
Час, як вода,
Мамо, мамо, мамо,
Любов - бiда.

Лидия ПАВЛЕНКО

Настя Приходько и ее продюсер Константин Меладзе не ожидали, что их песня вызовет такой ажиотаж (кадр из-за кулис конкурса). 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хорошо, что не на английском...

Думаю, испанцы напряглись бы, если их представитель на «Евровидении» спел бы по-каталонски. У них - испанцев - с каталонцами игра такая. В какие-то годы даже кровавая, а сейчас переродившаяся в парламентские дебаты и матчи мадридского «Реала» и «Барселоны». А вот если представитель Великобритании споет на валлийском, политкорректные англичане только понимающе кивнут.

Лично для меня украинский язык, которого я упорно не понимаю, никогда чужим не был. Тут уж как хотите выкручивайте - то ли это мой имперский комплекс, то ли весь я из себя такой интернационалист... Просто я нормальный советский человек, который никогда наших с ненашими не путал, а своих по национальному признаку делил только в анекдотах.

Времена изменились. И теперь «национальную гордость великороссов» я вижу в том числе и в том, что представлять нас на «Евровидении» должны хорошие певцы с сильными песнями. И если бы не мировой финансовый кошмар, призвал бы олигархов скинуться и заявить от России-матушки Бритни Спирс или Кристину Агилеру. Девчонки бы справились! Или пускай споет кто другой. Только достойный.

Песня «Мамо» мне лично нравится. Голос у Насти Приходько однозначно есть. Она - представитель именно нашего шоу-бизнеса, нашей эстрады. Да и 12 баллов от Украины нам не помешают. Беда пришла бы, если бы жюри выбрало странную группу «Кватро». Я даже не помню, на каком языке они пели... Или Анну Семенович с Алексой, которые по-русски тоже не пели. В том смысле, что не пели вовсе.

А в песенной битве Валерии и Приходько Анастасия выиграла, по-моему.

Что до языка... Никого же не смущало, когда представители России пели по-английски...

Оттого что сборной России по футболу руководит голландец, а на «Евровидении» споет украинка, Россия менее великой страной точно не станет. А вот Голландия пригласить Валерия Газзаева позволить себе не может... Приятно...

Правда, я бы еще в песню «Мамо» один припев на грузинском вставил... Или на эстонском!

Павел САДКОВ

Супруг и продюсер Валерии Иосиф Пригожин считает, что результаты отбора надо пересмотреть (кадр из-за кулис конкурса). 

ПОЛИТИТОГ

Голос единой Империи

Вполне невинное решение российского жюри вызвало форменный переполох. Грандиозный политический скандал! Даже скучающие дамы и греющаяся на столах водка 8 Марта отошли на задний план.

Не отряхнув оливье со лба, политически активные граждане начали баталии. По мнению «патриотов», Россию опять возят свиным рылом по калашному ряду и унижают изо всех сил. И неплохо бы проверить с пристрастием, желательно в подвалах Лубянки, состав этого жюри - не было ли там умысла? Нет ли в жюри скрытых агентов грузинской разведки, потомков эстонских легионеров СС или бандеровцев? С другого борта нашей общей лодки сидят, свесив ноги в воду, приверженцы демократии и западных ценностей. Настроение у них просто замечательное:

- Это вам, сволочи, за разбомбленный Гори, за растоптанную сапогом имперской военщины цветущую землю Сакартвело, за голодомор и недавний холодомор! 

Как ни странно, в словах либералов проскочила истина - «имперская». Наш кандидат на «Евровидение» оказался действительно имперским. И если разжать кулаки и разобраться на трезвую голову, неизвестно еще, кто кому подложил свинью и кто кого повозит рылом по евросцене. Оказывается, несмотря на все склоки и войны, у бывших обитателей Российской империи и СССР осталось общее культурное пространство и единый ментальный код. И страшно сказать, за исключением части юродивых разной окраски мы инстинктивно продолжаем числить себя единым народом, неким суперэтносом. Часто мы просто не осознаем нашего единства, не понимаем его, да и не все слыхали такой термин - «суперэтнос». И тогда нам о нашем общем многовековом бытии напоминает сама жизнь. Музыка оказывается грузинской, слова русско-эстонскими, голос украинским, а вот победа на «Евровидении» будет российской. Нашей общей победой...

Дмитрий СТЕШИН

Рис. Николая ВОРОНЦОВА. 


  
ВОПРОС ДНЯ

И как вам результаты отборочного тура «Евровидения-2009»?

Константин ЗАТУЛИН, первый зам председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

- Конечно, политика давно проникла в спорт, культуру. Но когда представители Грузии пытаются выступить на «Евровидении» только для того, чтобы вставить шпильку главе правительства соседнего государства, - это извращенная политизация. Нет ничего странного в том, что интересы России представляют люди самых разных национальностей. В этом-то как раз и заключается свойство русской культуры и русского человека - быть восприимчивым. Иной раз даже в ущерб себе.

Яна РУДКОВСКАЯ, продюсер победителя прошлогоднего «Евровидения» Димы Билана:

- Это шок! Боюсь, Россия теперь и в десятку в итоге не войдет.

Илья РЕЗНИК, поэт:

- Приходько - самобытная, яркая певица. И песня - ничего, что украинская. Хорошая песня.

Нора АДАМ, участница российского отборочного тура «Евровидения-2008»:

- Победил не талант, а политика. От России на «Евровидении» должен выступать россиянин! Кстати, Приходько на украинском отборочном конкурсе убрали, а Россия подобрала. Так получается?

Светлана АГАРКОВА, тренер по фигурному катанию, Нижний Новгород:

- А почему нет? Получается возрождение Советского Союза в миниатюре. Недостатка в победах, причем не только спортивных, тогда не было.

Марк ТИШМАН, участник «Фабрики звезд-7», друг Анастасии Приходько:

- Эта песня выстрадана. Дело в том, что Настю мама воспитывала одна, и для Приходько ее мама значит очень много. Поэтому не важно, на каком языке она об этом поет. Важно как.

Алсу, певица, участница «Евровидения-2000»:

- К сожалению, выступление Насти Приходько я не видела. Я в это время находилась в своей гримерке. А из выступавших мне больше всех понравилась Полина Гриффис и ее песня Cry For You.

Юлия ЛЕНИНА, продавец цветов, Калининград:

- Выбор четко продуманный. Теперь за Россию будем голосовать не только мы, но и Украина, Грузия и Эстония.

Ирина, читательница сайта KP.RU, Тула:

- Нормально. Главное, что не поет на языке «дяди Сэма».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков монтажник ВОЛС