Заслуженная артистка Украины Мария Бурмака: Я Виктору Ющенко не родня!

Певица рассказала читателям «КП», почему не носит вышиванок и о том, как нашла жену своему брату-министру.

Фортепиано гитаре – не чета!

- Здравствуйте, Мария! Это Елена из Чернигова. На каких инструментах вы умеете играть?

- Я окончила музыкальную школу по классу гитары. Хотела поступать в музучилище, даже немного проучилась в нем заочно, но потом поступила в Харьковский госуниверситет. И с того времени каждый день играю на гитаре, я этот инструмент люблю, и, как мне кажется, неплохо им владею. Пишу песни с гитарой, и многие говорят, что у меня гитарное музыкальное мышление. Свою дочь, Ярину, я также отдала учиться играть на гитаре.

- А почему именно гитара?

- У меня довольно хороший слух, и мой отец учил меня петь с самого детства. В 4 года я уже исполняла серенаду Шуберта, произведения Баха. А потом родители решили отдать меня в музыкальную школу, причем довольно таки поздно – в 10 лет. Я хотела, как все девочки моего возраста, пойти на фортепиано. Но родители настояли на гитаре, причем отец привел убийственный аргумент: мол, если ты когда-нибудь пойдешь с компанией в лес на пикник, пианино туда с собой не потащишь, а вот взять гитару – сможешь. Гитара – это такой инструмент, с которым ты всегда будешь «на коне». В любом коллективе если играешь на гитаре – ты душа компании, на тебя все ребята обращают внимание. У меня в жизни все именно так и происходило. И, надеюсь, происходит так до сих пор. Девушек с гитарой на сцене у нас, кажется, больше нет. Так что и вам я очень советую покупать гитару и учиться – это никогда не поздно!

Саундтреки к будущим фильмам уже готовы

- Наташа, Киев. Мария, скажите, пожалуйста, когда ожидать появления вашего нового альбома и как он будет называться?

- Альбом будет называться «Саундтреки», он выйдет 5 марта. Почему именно «Саундтреки»? Я однажды подумала, если о моей жизни когда-нибудь будут снимать кино, то режиссерам не придется мучиться, раздумывая, какой музыкой его озвучивать – они смогут брать уже готовые для этого песни (улыбается).

- Меня зовут Александр. Здравствуйте! Мария, скажите, вы поддерживаете с кем-то из известных украинских артистов дружеские отношения? А то вас никогда не видно ни на каких тусовках музыкальных…

- Это не совсем так. Когда мне интересно, то я обязательно прихожу. Просто есть еще личная жизнь, хочется встретится с друзьями – из-за этого я не могу проводить свою жизнь в тусовках. Часто на них я не бываю, но если мне интересно, то обязательно прихожу. Вот, вчера участвовала в презентации диска «Танка на майдані Конго», пела с ними песню «Арешт». Мы пели с Фаготом, и он сказал перед вступлением: «Мы – Инь и Янь на сцене». Я с Фаготом и Фоззи давно дружу (они же харьковчане), а также с «Тартаком» и Положинским, нравится мне Гайтана, группы «Мандри» и «Друга ріка». Мы всегда встречаемся, ходим друг к другу в гости.

Фальсифікаціям - ні!

- Мария, как вы относитесь к выступлениям под фонограмму?

- Я никак к этому не отношусь, потому что я не выступаю под «фанеру» принципиально. Я и музыканты, с которыми я работаю, – это принципиально «живой» звук. Другое дело, что очень много организаторов концертов просто не могут технически выставить качественный звук.

- Наталья, Киев. Мария! Расскажите, если не секрет: вы, случайно, не приходитесь дальней родней Виктору Андреевичу Ющенко? Я где-то слыхал, что Юрий Павленко (наш министр) является дальним родственником президента, а вы же Юрию – двоюродная сестра…

- Ох, меня уже замучили расспросами о моем двоюродном брате Юре Павленко! Я тоже читала эту статью, где говорилось, что Юра – дальний родственник президента, потому что он, якобы, женился на его родственнице. Так вот запомните – это неправда! С будущей женой познакомила Юру я. У знакомых моего бывшего мужа была девочка Юля, мы знали друг друга. Одно время она училась за границей, потом вернулась в Украину, и у нее не было с кем общаться. Вот я и решила познакомить ее со своим братом, чтобы у нее были хоть какие-то друзья. В конце концов, они поженились. У них двое прекрасных детей, очень хорошая семья. Но Юля не родственница президента, соответственно, и Юра, и я – тоже ему не родня.

- Вячеслав, Запорожье. Ваш двоюродный брат, Юрий Павленко, который снова стал министром, он помогает вам в раскрутке песен ваших?

- Юра действительно мой двоюродный брат. Был такой момент, когда он был губернатором Житомирщины. Именно тогда я немного и отдохнула от вопросов о брате-министре. Я очень рада за его успехи, он молодец. Приятно видеть, когда он делает успехи, и тебе не стыдно за него. По поводу того, помогал ли он мне, как министр? Злопыхатели есть всегда. Очень много людей говорят, что у меня много преференций от власти, что брат-министр мне помогает. А я вам так скажу: я лишний раз своего брата не буду напрягать своими просьбами! Мы с ним когда-то об этом договорились – так и делаем.

Я сейчас думаю, снимать ли мне клип, смогу ли я его разместить в телепространстве, будут ли его крутить или нет? И новых песен сейчас на радиостанциях не так уже и много, потому что это сложно, и ничем мой брат-министр не помогал – этого просто не может быть. Хотя многие люди считают, что это так.

Более того, мы с Юрой больше общаемся тогда, когда у него сложные моменты в жизни. Тогда мы с ним встречаемся, и я пытаюсь его поддержать. Но это общение ограничивается какими-то личными, моральными вопросами. Музыкальными вопросами – нет. Был момент, когда он оставил свою должность губернатора, не было еще никакого нового назначения. Мы с ним встретились, решили выпить кофе на Подоле. Мы шли, меня все узнавали, и он мне сказал: «Смотри, как хорошо быть звездой – тебя все знают независимо от политической ситуации, а меня никто не помнит».

Но сейчас он министр. Я надеюсь, что и тогда он был хорошим министром, и сейчас он много сделает таких вещей, за которые не стыдно, – это и усыновление детей и многое другое.

Вы знаете, старшая сестра или брат – это диагноз. У меня много братьев и сестер. У меня есть родной брат, трое братьев и сестер, у Юры еще двое родных – и всем пытаешься помогать. Все равно я себя чувствую старшей, компетентной давать всем советы. И они мне также помогают и любят как свою старшую сестричку. Они меня все называют Маня, Манечка. Я старшая, и они все пытаются за мной тянуться. И Юра также мне признавался, что он за мной тянулся – вот и стал министром. Быть старшим – это ответственность.

«Я готовлю все быстро и без фанатизма»

- Мария, добрый день! Это Лена из Киева. Про вас как про артистку все, в общем-то, уже известно. А вот как про женщину, мать, хозяйку в конце концов – не очень. Вот и скажите, вы хорошая стряпуха? Какое у вас фирменное блюдо? И если можно, поделитесь его рецептиком!

- Честно говоря, как и каждая женщина, которой не хватает времени, я не являюсь фанатом приготовления еды. Когда-то прочитала такую фразу, что для меня важно не готовить, а важно когда есть кого угощать. Если есть кого угощать, то, поверьте, ты приготовишь! Так приятно было готовить на Рождество 12 блюд, когда знаешь, что придут друзья. Приятно осознавать, что ребенок придет со школы, а дома вкусно пахнет.

Среди моих рецептов нет очень сложных. Это или простые рецепты, или то, что я придумывала сама. Например, салат, рецепт которого я прочитала в газете. И это был самый вкусный салат приготовленный мной на Новый год. Вам будут необходимы крабовые палочки, апельсины, майонез, лук и вареная морковка, варенные яйца.

Крабовые палочки порезать, апельсины, морковку потереть на терку, лук мелко нарезать, (ошпарьте их перед тем кипятком). И добавьте туда же яйца, да заправьте это все майонезом. В этом салате апельсин играет первую скрипку, и это очень вкусно. Я готовлю очень быстро, без фанатизма, и всем всегда нравится.

Спасибо всем!

- Тарас, Днепропетровская область, город Новомосковск. Очень люблю ваши песни. Но вопрос не об этом. Скажите, кто оказал на вас (и как на человека, и как на артиста) наибольшее влияние: папа или мама, может, бабушка с дедушкой, или первый учитель в школе?

- Я благодарна своим родителям. У меня замечательные родители, они меня очень любят, и пытались очень много всего в меня вложить. Папе благодарна, что он меня научил читать в 4 года. Я сама родилась в Харькове. Мои родители познакомились в Харьковском университете в скрипочном оркестре, у меня папа очень хорошо играет на скрипке. Когда я родилась, папе был 21 год, маме 20. И они пытались очень много в меня вложить, очень рано научили меня читать, рано папа меня научил петь – в 4 года. Он меня заставлял читать по-польски, учил польскому языку. Мама была у меня украиноязычная, она из Черниговской области, а папа харьковчанин, и папа всегда говорил на русском. И вот, когда он познакомился с мамой (он сам историк у меня), он начал изучать историю Украины и учить украинский язык. С того момента мы все стали говорить на украинском языке – мне было тогда 4 года.

Даже сейчас папа много чего мне советует, очень меня критикует, иногда хвалит. Когда он меня где-то слышит, то всегда есть какое-то «але». От мамы – это, возможно, терпение, душевные качества. Мне сложно говорить о себе, но если у меня много друзей, и ко мне хорошо относятся, всегда хотят приходить ко мне в гости – значит, я хороший человек (я так надеюсь).

Наша бабушка (это мамина мама) очень рано стала вдовой. Она всю свою жизнь продолжала любить мужа, дедушку Гришу. Она всегда говорила: «Гришу, Гришуню», и любила его всю жизнь. И она главные жизненные наставления передала своим дочерям, моей маме, младшей своей дочери, и Вере – моей крестной, маме Юры Павленко.

Все говорят, что Юра министр, люди думают, что мы друг другу помогаем, а это, наверное, - всё наши родители, их воспитание. Это всё бабушка, которой я благодарна. Папина мама Антонина Прокофьевна, которая живет в Харькове, всегда следила за моими манерами. Всегда мне говорила: «Манєчко, твої манери! Не говори дуже швидко!» В 15 лет она повезла меня в Москву, чтобы поводить по театрам. Это всё воспитание, и я очень благодарна людям, которые меня воспитывали, и тем, кто рядом.

Сейчас я благодарна своему ребенку, потому что ребенок меня воспитывает и показывает мне, какой я была вредной по отношению к своим родителям. Я думаю, что мой ребенок, как она говорит, тренирует свою харизму, и, возможно, у нее будет сильный характер. Я уже, как мама, разрешаю ей тренировать свою харизму.

Настоящее счастье обретешь только дома

- Павел беспокоит из Днепропетровска. Мария, есть ли в вашем гардеробе вышиванки? И носите ли вы их в повседневной жизни?

- У меня есть несколько вышитых сорочек. Среди них и старинные: когда я училась, ездила в этнографические экспедиции, там, в глубинке и присмотрела себе несколько раритетов. Еще родственники мне доставали. Есть у меня и современные сорочки. Но: я очень не люблю делать как все – такой у меня характер. Да, я носила вышитую сорочку – когда это еще было немодно и никто не понимал этого. А отец мой в Харькове до сих пор носит вышиванку с джинсами. И я очень рада, что сейчас это становится «струей». Здорово, что на фестивале «Країна мрій» вышиванка – это уже дрес-код. Но я никогда не позволю себе сделать так, чтобы сказали: «Ага, вот и она надела сорочку!» Мое украинство – не во внешнем, а во внутреннем содержании. Не страшно, что я не надену вышиванку, когда ее уже носят все.

…Правда, вот, в этом году на Рождество (я как раз болела бронхитом) мне вдруг захотелось надеть сорочку. Я ждала гостей, и мне вздумалось правильно накрыть стол (с 12-ю обязательными блюдами) и так одеться.

- Мария, вопрос такой: помнится, ваш первый альбом, который назывался «Мария», вы записывали, кажется, в Америке. В принципе, у вас была, наверное, возможность остаться там, за бугром. Если не секрет, почему не воспользовались?

- Я записывала этот альбом в Канаде в 1991 году. И, признаюсь, были тогда такие мысли.

Более того, не так давно, года полтора назад я стояла перед такой же дилемой: переехать в Канаду или остаться в Украине? Дело в том, что человек, с которым у меня были серьезные отношения, живет там… Мысленно я примеряла на себя тамошнюю жизнь. Думала об экономической ситуации в Украине, от которой зависит будущее моего ребенка, о других минусах нашей жизни. Но, в конце концов, решила, что остаюсь – и нисколько об этом теперь не жалею.

Лишь за последний год было столько всего, чего бы не было никогда со мной не было, если б я жила там. Например, на Рождество я болела, и ко мне пришло колядовать очень много друзей. Или вдруг услышишь по радио какую-то станинную народную песню, и у тебя в душе что-то шевельнется… Понимаешь, что ты на своей земле, и никто тебя не упрекнет, что ты здесь лишь гость. Вообще, дома даже стены помогают! Думаю, даже если бы я туда уехала, через какое-то время все равно вернулась бы. Потому что иметь счастье каждый день видеть родных и друзей, чувствовать, как пахнет весенний воздух – все это возможно только дома!

- Вы, кстати, встречаетесь сейчас со своими учителями и теми, с кем сидели за одной партой? Есть у вас традиция собираться вместе с бывшими одноклассниками?

- У нас в этом году было, даже страшно сказать сколько лет после окончания школы, и мы все встречались. Я увидела тех, кого не видела давно, увидела учительницу свою Гусарову Ольгу Константиновну, 20 лет прошло после окончания школы. Но, у меня есть друг еще с детского сада Кирилл Пархоменко, он в Харькове, хороший доктор, хирург и мы с ним дружим до сих пор – с 2 лет. И подруга лучшая есть Алена Сухинина, она в Киеве живет и мы с ней часто видимся. То есть с теми одноклассниками, с которыми я больше всего дружила, с теми я поддерживаю отношения и общаемся дальше.

* * *

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему россияне обижают Украину?

- Вопрос Марии Бурмаке из Днепропетровска. Вы – едва ли не единственная эстрадная певица из поколения независимой Украины, которая не перешла в своем репертуаре на русский язык. Хотя и та же Ирина Билык и Ани Лорак, Ирина Шинкарук и Карина Плай, Таисия Повалий и даже Алла Кудлай уже поют по-русски. И я уж, грешным делом, думал, что вы – неисправимая националистка украинская… И тут вдруг – вы поддержали книжный проект «Комсомолки» и даже продавали эту серию в магазине! Скажите, почему?

- Здесь смешаны два вопроса, которые, как мне кажется, не связаны. Я пою на украинском языке, потому что я пишу на украинском языке. Пишу на украинском, потому что я – украинка, и это зов моего сердца. А творчество – это то, что идет от сердца, и я пою на языке своей страны.

Возможно, вы хотели меня как-то обидеть, говоря о проблеме национализма. Я это не считаю обидой. Уважаю другие народы, другие языки, но я – украинская певица, пишущая на украинском, и любящая свою страну. Я никому не даю оценки, кто перешел на русский язык в своем творчестве. Но я не считаю нужным переходить на русский, потому что должен же быть кто-то, кто остается украинской певицей, живущей в Украине.

Да, я люблю свою страну! Да, я буду петь на украинском языке! Да, возможно кто-то любит меня именно за это, а другие за это меня не любят. Но это моя позиция. Я хочу, чтобы язык моей страны существовал в моих песнях, чтобы мои песни были современными, чтобы их слушали молодые люди, чтобы они были «саундтреками» их переживаний, даже если их язык в жизни и не украинский. Мне кажется, в моей музыке главное то, что идет от сердца, искренность.

Я владею русским языком, читаю и знаю русскую литературу. Читаю еще и по-польски, по-чешски, по-сербски. Я вообще филолог по образованию. Уважаю читающих людей, и поддержала акцию «Комсомолки», потому что мне нравится эта газета, и я за то, чтобы люди побольше читали. И мне приятно, что в этой серии присутствуют среди 30 лучших мировых произведений и украинские авторы. Мне это приятно. И я за то, чтобы люди читали больше вообще – как на русском, так и на украинском! Конечно же, как думающий человек, я эту акцию поддерживаю.

Но, понимаете ли, не могу не сказать вот о чем. Я никогда в своих интервью русскоязычных людей, русский язык и Россию не обижала. Но не далее, как вчера, я посмотрела мультик российский, «Иван Тугарин и соловей разбойник». Это их серия, где в каждом из мультиков обижают Украину. Негативный герой – киевский князь и т. д. Также очень во многих концертах российские ведущие позволяют себе обижать украинских артистов. В каких-то российских сериалах Украину обижают, и меня это тоже обижает. Почему так, почему мою страну обижают – и все молчат? Мы себе в Украине Россию не позволяем обижать.

И вот вы еще меня спрашиваете, почему это я в Украине пою на украинском языке?! Я задаю вам встречный вопрос: почему в соседней стране мою страну обижают? И я буду об этом говорить, потому что мне это обидно*.

* - Всю прямую линию Мария общалась с нашими читателями по-украински, но, отвечая на этот вопрос, принципиально перешла на русский.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Мария БУРМАКА родилась 16 июня 1970 года в Харькове. В 1989 году победила на фестивале «Оберіг» в Луцке, в том же году получила вторую премию на фестивале «Червона рута». Заслуженная артистка Украины (1998). Закончила Харьковский госуниверситет (специальность «филолог»), а также аспирантуру Института журналистики (Киев). Кандидат филологических наук. Была ведущей телепрограмм «Кон», «Рейтинг», «Кто там», «Чайник» (канал «СТБ»), а впоследствии - «Создай себя» на УТ-1 и канале «Киев».

Разведена, есть дочь Ярина.

ДИСКОГРАФИЯ МАРИИ БУРМАКИ