Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (10 марта 2009)
Сад Шевченко засадили деревьями и цветами из произведений Кобзаря

Сад Шевченко засадили деревьями и цветами из произведений Кобзаря

Доктор биологических наук Алексей Поляков: - Хорошо, что Кобзарь про пальмы и кактусы ничего не писал. Они бы у нас не прижились.

А в Донецке есть настоящий поэтический сад, где растут деревья, цветы и травы, упомянутые Кобзарем. Такой на всю страну один!

- Создать живой памятник поэту придумал основатель и первый директор городского ботсада Евгений Кондратюк еще в конце 80-х, - рассказал «КП» Алексей ПОЛЯКОВ, доктор биологических наук. - Нашел в подвале Краеведческого музея никому не нужный бюст Шевченко, постаментом стала отбракованная глыба из гранитного карьера. Затем аспиранты перечитали произведения поэта и составили список из более 120 растений, упомянутых в стихах и прозе. И - пошло-поехало!

Сейчас в саду Тараса Шевченко растут пирамидальный тополь, дуб, ясень, клен, черемуха, вербы - их поэт чаще всего воспевал. Есть и три березы, символизирующие единство русских, украинцев и белорусов.

Но самая популярная - осина, причем совсем не по поэтической линии.

- Считается, что осина забирает отрицательную энергию у человека и даже обладает магическими свойствами, - поясняет Алексей Поляков. - Как-то одна посетительница попросила веточки осины - чтобы мужа вернуть. Ей ворожка посоветовала поставить на ворота два осиновых колышка. А еще некоторые верят, что если положить осиновую палочку в кошелек, то его никогда не украдут, поэтому наше дерево частенько страдает от излишнего к себе внимания.

Все хорошо, только вот в последнее время постамент стал проседать и крениться. Поэтому со стороны кажется, что на лице поэта не печать высоких дум, а тревожная мысль - как бы не упасть. Причина банальна - сад создавался на голом энтузиазме и по сей день никем не финансируется. А ведь можно было бы под каждым деревом установить красивые таблички со стихами, чтобы дети учили классика не по учебникам, а прогуливаясь поэтическими аллеями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия страховой агент Днепропетровск