Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА. Фото с сайта dni.ru и kp.ru (7 марта 2009)

Директор Яна Арлазорова Людмила Корчевская: «Он не мог терпеть ни грамма фальши» ВИДЕО

- Ян был необыкновенно ранимым человеком. Одно слово произнеси другим голосом, и все, мог обидеться, - вспоминает Людмила Евгеньевна. - Посмотрите, собака сегодня ну просто с ума сошла...

Любимый арлазоровский спаниель Ришар (подарок юмористу на 50-летие), и правда, не находит места – то вьется под ногами Людмилы Евгеньевны, то грустно лежит на диване, то бегает по дому из угла в угол. Говорят, животные копируют поведение хозяев.

А сегодня очень непростой день. Домашний и мобильный телефоны в квартире Людмилы Евгеньевны буквально разрываются от звонков. Не успевает позвонить один, как его перебивает другой: Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, да весь эстрадный цех плюс близкие и родные, знакомые из всех городов, в которых знают и любят юмориста.

- Да, у нас плохие новости, - говорит она сдержано. - Нет, Ян был не в Германии. В Москве. Нет, он был не один, отец и младший брат всегда были рядом. Им сейчас тяжелее всех. Прощание 11 марта в 11 часов в Театре эстрады. Увидимся. Держусь.

За день она повторила эти фразы раз триста – по новостям передали, что Ян Арлазоров ушел из жизни в Германии. - Самое обидное, что написали где-то, мол, Ян был в одиночестве. Можно только представить, какого это слышать отцу и брату, которые не отходили от него 24 часа, - констатирует Людмила Евгеньевна. Можно было, конечно, и отключить телефон. Но она не смогла. Слишком близкие люди без ее подтверждения не могут поверить в его уход. Несколько дней назад я как-будто почувствовала, что уже все. Сон видела нехороший, - на минуту отвлекается от мыслей Людмила Евгеньевна. И снова молчит. Думает.

Чего стоила одна фраза: «Мужик, а, мужик!» Последнее время, как рассказывают друзья Яна Майоровича, он никого не хотел видеть. Рядом были только самые близкие – отец и младший брат.

- Я бы не хотела говорить о личных моментах из жизни Яна Майоровича, - просит Людмила Евгеньевна, поглаживая Ришара. Пока хозяин болел, его пес тоже перенес операцию. Ришару удалили опухоль в области уха. После этого красавец-спаниель перестал слышать. - Ян Арлазоров - замечательный артист. Он столько принес, столько сочинил, столько придумал... Он шел лет на 15 впереди всей нашей эстрады. Всю жизнь для него примером был спектакль «Принцесса Турандот». Он любил со сцены общаться, ярко выражаться.

Любимый пес Ришар грустит без своего хозяина

Любимый пес Ришар грустит без своего хозяина
Фото: Раиса Мурашкина

Характер у Яна был непростой. Об этом все знают. Гипертрофировано чувство справедливости. Это даже порой мешало. Но другим он быть не мог.

- Где бы он не появлялся, после концерта всегда творилась сумасшествие. Автографы он мог раздавать часами. И никогда не обидел ни одного поклонника отказом. Помню, было очень смешно на «Кинотавре» в 2001 году. Ян Майорович сидит на берегу, на пляже, занимается йогой, тренирует дыхание (кстати, йогой Ян Арлазоров увлекся очень давно, лет за двадцать до той поры, как это стало модной тенденцией – прим.) Территория огорожена. И тем не менее, люди подходят: «Можно с вами сфотографироваться?» Он надевает майку: «Пожалуйста!» Только снимет, начинает тренироваться, опять люди подходят. И он эту майку то снимет, то наденет. То снимет, то наденет. «Да фотографируйтесь уже без майки!» - предложили ему поклонники. «Нет, говорит, я так не могу!» Стеснялся.

- Да, Арлазоров был как будто из другого мира, - улыбается Людмила Евгеньевна. - Мемуары не писал. В 2004-ом году издал книгу мудрости Яна Арлазорова «Яньки».

- И вот странная же история. Мама у Яна была врачом. Очень хорошим гинекологом. Много лет работала. И отец у него поступал в медицинский в свое время, хоть потом закончил другой вуз, и стал известным адвокатом. А Ян как-то к здоровью относился, как мы все – не совсем серьезно. Боль свою он терпел до последнего, очень боялся причинить боль отцу. Он его любил и жалел. А отец так им гордился! По праву гордился. Особенно, когда видел, как к Яну подходят люди и говорят добрые слова. Для Яна взять Майора Самойловича с собой к публике было удовольствием. Представить сложно, как теперь отцу. И Ян, и мама ушли от от одной болезни. Ян долго выхаживал маму. Мама лежала в больнице, Ян там находился с утра до ночи. Оттуда уезжал на гастроли и туда же возвращался.

- Потрясающий человек! Он был «рыжим» на эстраде. Все время примерял на себя маску белого клоуна. А это в общем-то, трагедийная маска.

 - Людмила Евгеньевна, как вы считаете, почему Ян Майорович последние месяцы никого не хотел видеть?

- В 2007-ом Яну делали операцию в Германии. После операции, кстати, он поехал на Юрмалу. Не хотел ехать, говорил: «Я не готов, нет материала». А потом он собрался и блистательно работал! Он не хотел никого обременять своей болезнью. Поэтому сегодня многие не могут поверить в то, что его нет.

"Комсомольская правда" приносит свои искренние соболезнования самым дорогим и близким людям Яна Майоровича - его отцу и брату. И всем, кто его любил и будет помнить...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер работа монтажа Днепропетровск