Мария РЕМИЗОВА, Лидия ПАВЛЕНКО-БАХТИНА, Екатерина БОГДАНОВА, Анна ЕПАНЕШНИКОВА, Оксана КАЛЬНИНА, Оксана ГОНЧАРУК, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Маргарита ЧИМИРИС. (7 марта 2009)

Скандалы вокруг "Евровидения-2009" ВИДЕО + ФОТО Комментарии: 30

Похоже, страсти вокруг российского отборочного тура только продолжают набирать обороты. Едва зрители, с волнением следившие за ходом голосования, смогли перевести дух и порадоваться за победительницу, как разразилась череда скандалов. Попробуем проследить за ходом конкурса и разобраться в причинах такого ажиотажа.

День конкурса

7 марта, восемь часов вечера. В Москве стартовал отборочный тур "Евровидение-2009". На сцену вышли детишки из группы "Непоседы". Они исполняли песни победителей "Евровидения". Затем на сцену вышли сами лауреаты: бронзовые призеры 2007 года - группа "Серебро", Алсу («серебро» «Евровидения-2000»), Дима Билан ("золото" "Евровидения-2008").

Ближе к полуночи определяются финалисты. Среди 16 участников, среди которых есть такие популярные имена, как Валерия, Алекса, Полина Гриффитс, группа "Кватро", Анна Семенович, «Plazma», зрители выбирают Анастасию Приходько (25%), Валерия (14%) и группу «Кватро» (12%).

Зрители определились с выбором, наступил черед жюри. В него входили представители "Первого канала", известные музыканты, продюсеры и композиторы. 

И вот итог: жюри согласилось с мнением большинства зрителей и выбрало Анастасию Приходько! Ее песня «Мамо», в которой чередуются русские и украинские строчки, растрогала и зрителей, и жюри.

Настя отдала выступлению все силы

Настя отдала выступлению все силы

Слайд-шоу смотрите здесь>>>

"После бала"

Голосование завершилось, казалось бы, готовиться к финалу "Евровидения-2009" и держать кулачки на счастье. Однако не все были довольны выбором жюри. Например, продюсер занявшей второе место в зрительском голосовании певицы Валерии Иосиф Пригожин возмутился по поводу того, что победительница – украинка и половину песни она пела на украинском языке. 

- Надо сделать новые выборы и отправить на Евровидение другого человека, потому что песня, исполненная на украинском языке, ничего общего с Россией не имеет!(Заметим, что Валерия пела на английском!)

Продюсер победительницы Константин Меладзе отреагировал на едкие комментарии спокойно:

- А чем песня, созданная американским автором на английском языке, исполненная Димой Биланом и занявшая первое место на «Евровидении» лучше песни, написанной грузинским композитором (то бишь самим Меладзе), украинский текст которой сочинила эстонская поэтесса? – удивился продюсер. - Мне кажется, что такое смешение очень символично. Ведь мы когда-то жили одной страной, и эта песня символизирует, что мы сохранили культурное единство, несмотря на политические разногласия.

Певица и участница "Евровидения-2005" Наталья Подольская заявила, что ничего плохого в победе Приходько нет.

- А может, Настя еще поменяет текст этой песни и споет на русском. Ничего страшного в украинской песне я не вижу. Песня хорошая, сильная, - сказала "Комсомолке" Подольская.

Продюсер победителя прошлогоднего "Евровидения" Димы Билана Яна Рудковская:

- Итоги национального отбора вызывают лишь улыбку. Россию будет представлять на "Евровидении" украинская песня! Это очень странно. Это шок! Боюсь, мы даже в десятку не войдем. Национальный отбор был слабее, чем в прошлом году. 

Высказалась по поводу "Евровидения-2009" и Алсу. 

- К сожалению, выступление Насти Приходько я не видела. Я в это время находилась в своей гримерке, - призналась "Комсомолке" Алсу. - Из выступавших мне больше всех понравилась Полина Гриффис и ее песня «Cry For You». Понравилась мне и песня группы «Венгер Коллектив» «9 O’Clock».

Экс-солист группы "Премьер-министр" Слава Бодолика: 

- Я полностью согласен со вчерашним голосованием. Настя Приходько победила в честной борьбе. У Насти была самая сильная песня. Она может принести нашей стране победу. У Насти отличный голос, правильная харизма.Тем более слово "мама" поймет любой человек без перевода. И все-таки у Валерии песня была слабая.

Поэт Илья Резник:

 - Она самобытная, яркая певица. И песня ничего, что украинская. Хорошая песня. С ней она может победить на «Евровидении»! 

Представитель европейского вещательного союза так объяснил нам свою позицию:

- Песня, представляемая на Евровидении, может звучать на любом языке по выбору исполнителя. Это не противоречит регламенту конкурса. Более того, широко практикуется исполнение песен на иностранных языках, например, на английском. Особенно, если речь идет о славянских странах. Не запрещается также, чтобы какую-либо страну на конкурсе представлял исполнитель, имеющий гражданство другой страны.

- Было бы замечательно, если бы песня в мае (именно тогда пройдет «Евровидение - 2009» - прим. Ред.) прозвучала именно в такой редакции, - заявил нам сразу после подведения итогов национального отбора директор дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта. – Это символ дружбы России и Украины. И вообще, «Евровидение» - дружеский форум, смешение культур. А «мама» на всех языках звучит одинаково.

Марк Тишман, друг Анастасии Приходько, удивлен нападкам на девушку:

- Эта песня выстрадана Настей. Она ее не просто спела, она ее проплакала в финале национального отбора. Дело в том, что Настю мама воспитывала одна, и для Приходько ее мама значит очень много. Поэтому не важно, на каком языке она об этом поет. Важно как.

Песня Анастасии «Мамо», в которой чередуются русские и украинские строчки, растрогала и зрителей, и жюри
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Слайд-шоу смотрите здесь>>>

ПОЛИТЧУТЬЕ

Дмитрий СТЕШИН

Вместо России на «Евровидении» выступит Империя?

Финальный отбор на «Евровидение 2009» превратился в грандиозный политический скандал. Отстаивать честь России на этом конкурсе будет некая украинская девушка Анастасия Приходько. Песню для ее выступления написал грузинский композитор, стихи были написаны эстонкой, а петь девушка собирается на украинском и русском языке. Вполне невинное решение российского жюри, вызвало форменный переполох в патриотическом Интернете, и бешенное, неземное злорадство либералов-западников. Даже скучающие дамы и греющаяся на столах водка, временно отошли на задний план.

Не отряхнув оливье со лба, политически-активные граждане начали в Сети словесные баталии, которые только из-за праздников, не выплеснулись пока в «большую прессу». По мнению «патриотов», Россию-матушку опять возят свиным рылом по калашному ряду и унижают изо всех сил. И не плохо бы проверить с пристрастием, желательно в подвалах Лубянки, состав этого жюри – не было ли там умысла на теракт международного масштаба? Нет ли в жюри скрытых агентов грузинской разведки, потомков эстонских легионеров СС или бандеровцев? С другого борта нашей общей лодки, сидят, свесив ноги в воду, приверженцы демократии и западных ценностей. Настроение у них просто замечательно:

 -Это вам, сволочи, за разбомбленный Гори, за растоптанную сапогом имперской военщины цветущую землю Сакартвело, за голодомор и недавний холодомор!  

  Как ни странно в словах либералов проскочила истина – «имперская». Наш кандидат на «Евровидение» оказался действительно имперским, с какого бока на него не посмотри. И если разжать кулаки и разобраться на трезвую голову, неизвестно еще, кто кому подложил свинью, и кто кого скоро повозит рылом по европейской сцене. Оказывается, несмотря на все склоки и войны, у бывших обитателей Российской Империи и СССР, осталось общее культурное пространство и единый ментальный код. И страшно сказать, за исключением части юродивых разной окраски, мы инстинктивно продолжаем числить себя единым народом, неким суперэтносом. Это подтвердило лишний раз «смс-голосование» зрителей. Часто мы просто не осознаем нашего единства, не понимаем его, да и не все слыхали такой научный термин – «суперэтнос». И тогда нам, о нашем общем многовековом бытие, через случайные совпадения напоминает сама жизнь. Музыка оказывается грузинской, слова - русско-эстонскими, голос украинским, а вот победа на «Евровидении» будет российской. Нашей, общей победой. Лишь бы не сглазить…
 

Настю Приходько включили в конкурс буквально в последний момент
Фото: img.news.tut.ua

Слайд-шоу смотрите здесь>>>

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Павел Садков

Зато у нас песни хорошие...


Думаю, испанцы напряглись бы, если их представитель на «Евровидении» спел бы по-каталонски. У них – испанцев с каталонцами - игра такая. В какие-то годы даже кровавая, а сейчас переродившееся в парламентские дебаты о степени суверенитета и матчи мадридского «Реала» и «Барселоны». А вот если представитель Великобритании споет на валлийском – политкорректные жители Туманного Альбиона только понимающе кивнут.

Лично для меня украинский язык, которого я упорно не понимаю, никогда чужим не был. Тут уж как хотите выкручивайте – то ли это мой имперский комплекс, то ли весь я из себя такой интернационалист... Просто я нормальный советский человек, который никогда наших с ненашими не путал, а своих по национальному признаку делил только в анекдотах.

Времена изменились. И теперь «национальную гордость великороссов» я вижу в том числе и том, что представлять нас на «Евровидении» должны хорошие певцы с сильными песнями. И если бы не мировой финансовый кошмар-кризис, призвал бы олигархов скинуться и заявить от России-матушки Бритни Спирс или Кристину Агилеру. Девчонки бы справились! А нет – так пускай споет кто другой. Только достойный.

Песня «Мамо» мне лично нравится. Голос у Анастасии Приходько однозначно есть. Она – представитель именно нашего шоу-бизнеса, нашей эстрады. Да и 12 баллов от Украины нам совершенно не помешают. Беда пришла бы, если б жюри по каким-либо причинам выбрало бы странную группу «Кватро». Показательно – но я даже не помню на каком языке они пели... Или Анну Семенович с Алексой, которые по-русски тоже не пели. В том смысле, что не пели вовсе.

А в песенной битве Валерии и Приходько Анастасия выиграла, по-моему.

А что до языка... Никого же не смущало, когда представители России пели по-английски... Что характерно, по правилам конкурса представлять страну может представитель любой национальности, и петь на любом языке. Хоть на хинди, хоть на латыни. И это правильно, ведь конкурс песни, а не националистических бредней.

От того, что сборной России по футболу руководит голландец, а на «Евровидении» споет украинка Россия менее великой страной точно не станет. А вот Голландия пригласить себе Валерия Газзаева позволить не может... Приятно...

Правда я бы еще в песню «Мамо» один припев на грузинском вставил... Или на эстонском!

Досье КП

Анастасия Приходько родилась 21 апреля 1987 года в Киеве. Выпускница Киевского национального университета культуры и искусств. Закончила музыкальное училище по классу народный вокал.

Ее репертуар не совсем обычен - она предпочитает минорные мелодии и народные песни на русском и украинском языках. Кроме того, Анастасия пробует свои силы в написании музыки. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В воскресенье,  8 марта определилась с выбором и Украина. Выступать за честь «незалежной» в мае этого года в Москву приедет Светлана Лобода, экс-солистка группы «Виагра».

Напомним, что победительница российского отборочного тура, финалистка Евровидения-2009 Анастасия Приходько могла спеть за родную Украину. Но буквально накануне финала в Киеве разразился скандал: Настю дисквалифицировали за то, что она в полуфинале спела старую песню, хотя по правилам должна была исполнить новую композицию, не звучавшую ранее 1 октября.


За три дня до финала Настя собрала пресс-конференцию и сообщила журналистам, что подала иск в Шевченковский районный суд города Киева.

Певица и ее продюсеры Алена Мозговая и Игорь Гончаренко потребовали признать список финалистов недействительным, приведя в доказательство ряд нарушений. Так, например, член жюри Александр Пономарев на момент полуфинала являлся продюсером сразу двух конкурсанток Tory Joy и Ирины Пойзен (правда, от продюсирования которых он чуть позже отказался), а Светлана Лобода вышла в полуфинале с песней Be my Valentine, которая звучала в туре певицы до 1 октября. Из-за подобного нарушения Настю не допустили в финал, а вот экс-ВИА Гру даже не пожурили члены жюри, чему были представлены соответствующие доказательства.

За три дня до финала Настя собрала пресс-конференцию и сообщила журналистам, что подала иск в Шевченковский районный суд города Киева
Фото: fabrika7.ucoz.ru

Слайд-шоу смотрите здесь>>>


Суд удовлетворил заявление Приходько и запретил проводить финал конкурса до того момента, пока не будет принято решение по ее иску. Причем юрист настаивала, что апелляции в данном деле быть не может. Однако присутcтвующий на пресс-конференции вице-президент НТКУ Роман Недзельский заявил, что финал состоится в любом случае, как и планировалось, 8 марта во Дворце "Украина".

- Дальше последует либо апелляция, либо оргкомитет конкурса аннулирует его результаты и назначит исполнителя, кого посчитают нужным, - пояснил Недзельский. - Мы будем искать альтернативные пути. Может оказаться так, что на конкурс поедет другой хороший артист, который не участвовал в отборе.

На вопрос "КП", может ли это быть Олег Скрипка и знаменитая группа "Вопли Видоплясова", который неоднократно заявлял, что хочет ехать на финал в Москву, г-н Недзельский ответил, "что до этого дня это была просто шутка. Но сейчас я начинаю думать, а почему бы и нет?"

Анастасия Приходько даже обратилась с открытым письмом к президету Украины Виктору Ющенко. В письме она указала на нарушения регламента, условий и этических норм при проведении конкурса. Также Анастасия требовала повторно провести полуфинал.

"Меня, как гражданку Украины, коренную киевлянку, патриотку своей страны глубоко поразили дерзкие действия и неэтичные комментарии представителей канала НТКУ, а также членов так называемого "объективного, непредубежденного и независимого" жюри конкурса. Напомню, что во время полуфинала конкурсанты непреднамеренно отступали от определенных позиций условий этого конкурса. Однако, жюри в отдельных случаях не обращало внимания на это, а в некоторых, в частности, в моем - сурово наказывало, проявляло предвзятость - не включив в состав финалистов", - говорится в письме.

"Поэтому я убеждена: мои творческие требования этически и юридически обоснованы. Считаю необходимым через это письмо обратиться к Национальной телекомпании Украины с неотложной просьбой признать недействительными результаты проведения полуфинала и повторно провести полуфинал конкурса в соответствии с четко прописанными и предусмотренными Положением нормами. ... Я только прошу дать мне честный шанс выступить перед всеукраинским зрителем в финале Национального отбора", - подчеркнула в своем письме Анастасия.

Под письмом поставили свои подписи София Ротару, Константин Меладзе, Тина Кароль. Представители Анастасии Приходько заверяли, что Филипп Киркоров и Ани Лорак также готовы подписаться под документом.

В итоге, Настю Приходько буквально в последний момент решением профессионального жюри российского отборочного конкурса "Евровидение-2009" включили в российский конкурс. А Константин Меладзе, автор песни, которую исполняет на конкурсе Анастасия, попросил исключить себя из состава отборочной комиссии - по этическим причинам:
- Невозможно судить других участников, когда в финале участвует певица, продюсером которой являюсь я, и с песней, которую написал я.

К счастью, мама Насти Приходько смогла послушать песню "Мамо" в исполнении своей дочери по «Первому каналу» (не так давно вещание российских телеканалов на Украине прерывалось "по политическим причинам") и порадоваться за ее победу!

Слайд-шоу смотрите здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт