Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (6 марта 2009)
Костюмы для Ингрид Бергман и Марлен Дитрих шила харьковчанка!

Костюмы для Ингрид Бергман и Марлен Дитрих шила харьковчанка!

За латы для Жанны Д‘Арк (Ингрид Бергман) Каринскую наградили первой золотой статуэткой.

Не так давно в Лос-Анджелесе уже в 81-й раз вручали «Оскары» за высшие достижения в кинематографе. Украина традиционно не попала во внимание американской киноакадемии. А ведь когда-то наши земляки не только номинировались, но даже получали золотые статуэтки!

60 лет назад эмигрантка из Харькова Варвара Каринская потрясла Голливуд своими костюмами к исторической драме «Жанна д'Арк». В ее необычайных одеяниях блистали легендарные Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Джуди Гарланд, Гарри Купер…

Открыла в Москве первый салон «от кутюр»

Варвара появилась на свет в 1886 году в семье известного харьковского купца Андрея Жмудского.

- Страсть к рукоделию (вышивке, росписи по ткани) у девочки проявилась уже в детстве, - отмечает председатель Фонда им. Каринской Николай ШЕМЕТ. - Она это делала настолько искусно, что, будучи еще совсем юной, открыла в Москве первый салон «от кутюр», в котором продавала свои работы. Это было до революции. Затем, уже работая в New York City Ballet с Джорджем Баланчиным, продолжала расшивать золотом костюмы для танцовщиц. Вообще-то Каринская вышивала всю жизнь - до 97 лет! Сохранилось немало фотографий, где она, уже почтенная дама, сидит за пяльцами…

Работала с Дали и Шагалом

После революции Жмудские недолго оставались на родине. Клеймо пособников белогвардейцев в 20-х годах могло погубить каждого, кто не успел бежать из Советской России. Эти смутные времена Варвара встретила, будучи замужем за юристом Николаем Каринским. Между тем победа красных окончательно разлучила их. Муж и отец Варвары были вынуждены эмигрировать за рубеж. Ей же пришлось встречать новую власть в Крыму.

Только благодаря заступничеству поэта Демьяна Бедного Каринская избежала репрессий. В 1928 году и она выехала в Германию, а через два года перебралась в Париж. Здесь работала с Сальвадором Дали и Марком Шагалом, воплощая самые невероятные фантазии живописцев - создавала по их эскизам костюмы.

Марлен Дитрих блистала в роли наложницы Джамиллы во многом и благодаря наряду от Каринской. Фильм «Кисмет», 1944 г.

Марлен Дитрих блистала в роли наложницы Джамиллы во многом и благодаря наряду от Каринской. Фильм «Кисмет», 1944 г.

- Именитые художники доверяли Каринской безоговорочно, - отмечает Николай Шемет, - ведь все, даже изящную вышивку, она делала своими руками.

В Париже Каринская начала создавать костюмы для балета, и впоследствии это стало работой всей ее жизни. Она одевала танцоров «Балле рюс де Монте-Карло» и других знаменитых балетных трупп. А в 1938-м переехала в Нью-Йорк.

Ее называли «скорой помощью» съемочной площадки

30 лет эмигрантка из Харькова была главным стилистом New York City Ballet. Именно с ее легкой руки нынешние балерины не танцуют в тяжеловесных платьях с тяжелыми кринолинами - в 1940-х Каринская кардинально изменила балетную пачку, сделав ее практически невесомой.

- Нарисовать и пошить прекрасное платье для танцовщицы - это полработы. А Варвара Каринская была новатором, использовала в костюмах конский волос, полностью убрала обручи, многослойность, - рассказывает Шемет.

Сегодня уникальные костюмы харьковчанки украшают музей нью-йоркского балета. А вот украинцы могут увидеть творения гениальной мастерицы только в голливудских кинолентах - на звездах первой величины…

Белокурая бестия Дитрих блистает в одеяниях от эмигрантки из Харькова в фильме «Кисмет». А за воинственный костюм и латы, в которых Ингрид Бергман играла Жанну д'Арк, Каринской в 1948-м вручили «Оскара». А спустя четыре года ее номинировали снова - за костюмы к фильму «Ганс Христиан Андерсен».

- При все при этом Голливуд Каринская не любила категорически! - отмечает Шемет. - Единственным исключением был актер Гарри Купер - его мастерица обожала за мужественность и не раз это подчеркивала. А вот киношники без рук Каринской обойтись не могли и называли ее «скорой помощью» съемочной площадки…


Варвара Андреевна вышивала всю жизнь - до 97 лет.

Варвара Андреевна вышивала всю жизнь - до 97 лет.

В титрах многих фильмов Каринская не указана вовсе, но ее костюмы можно узнать, лишь увидев. Нередко случалось, что работа художника-костюмера оплачена, платье готово, но оно совершенно не сидит. И вот тогда приглашали Каринскую. Она приезжала и с успехом переодевала всех. Ею всегда была довольна даже капризная Вивьен Ли…

БЫЛО ДЕЛО

Адюльтер с «Адъютантом его превосходительства»

Семья Жмудских сумела оставить след не только в мировом кинематографе, но и в советском. Любовная история фильма «Адъютант его превосходительства» основана на реальных событиях. Павел Макаров, который стал прототипом адъютанта Кольцова (его сыграл Юрий Соломин), издал после войны мемуары. Он вспоминает, как вместе с командующим белой армией генералом Май-Маевским (в фильме - Ковалевский) часто бывал в доме Жмудских. Адъютант был влюблен в младшую сестру Варвары - Катеньку. А генерал Май-Маевский активно ухаживал за гувернанткой семьи Жмудских.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт