Подготовили Денис КОРСАКОВ, Елена ЛАПТЕВА, Раиса МУРАШКИНА и Оксана ГОНЧАРУК. Фото Анатолия ЖДАНОВА и пресс-служб телеканалов «Интер» и «Нового канала». (4 марта 2009)
«Сегодня юмор будет не таким сытым»

«Сегодня юмор будет не таким сытым»

Создателю «Городка» останется подшучивать только над гаишниками?

Раньше  Comedy Club и «Смехопанорама» воспринимались как беззаботное времяпровождение. Интересно, во что они превратятся сейчас, когда урезаются зарплаты и все больше людей понимают, что им нечем отдавать кредиты? Рискнут ли профессиональные шутники  иронизировать надо всем этим?

Юмор всегда служил чем-то вроде антидепрессанта. Антидепрессанты в нашей стране, где зима тянется полгода, требуются людям постоянно. И все же в сравнительно приятные времена рейтинги юмористических передач не взлетали до небес. Может, взлетят теперь? Или людям окончательно стало не до шуточек?

Чтобы разобраться в этом, мы обратились к людям, которые занимаются юмором всю жизнь. Благо их у нас в стране множество, и шутят они в расчете на самые разные аудитории - от трактористов до студентов.

Юрий СТОЯНОВ: «Наступает время «Городка»

- Я бы так нахально сказал, что опять наступает время «Городка». Мы, конечно, не вороны, с криками «Кар! Кар!» летающие над головой у бедного Василия Ивановича. Но почему-то, когда на улице хреново, нас начинают лучше смотреть. Может быть, потому, что мы никогда не задавались целью заставить зрителей  ржать. Мы - два артиста, которые рассказывают истории на стыке смешного и грустного.

Думаю, в кризис юмор будет не такой сытый. Он будет про женщин, которые не очень счастливы. Про мужчин, которые не очень устроены. Про то, что все не так весело, даже тогда, когда мы смеемся. Поэтому для нас наступает, как ни кощунственно звучит, время хорошее.

Шутка от Юрия Стоянова:

- У нас в передаче есть такой сюжет. Встречаются два соседа. Один уже сокращен по собственному желанию с работы, второй еще трудится. Последний успокаивает безработного: «Ну ты не расстраивайся, сейчас, знаешь, самое время вкладывать в себя. Об этом говорят на самом высоком уровне. Вкладываешь в себя, из этого обязательно что-нибудь выйдет».

Второй поднимает авоську с убогим продуктовым набором (две сосиски, макароны и буханка хлеба): «Я так и делаю. Сейчас пойду рублей сто пятьдесят в себя вложу и завтра утром у меня все это выйдет. И так каждый день!»   

Таир (Comedy Club, участник шоу «Последний герой»): «Comedy Club останется востребованным»

- Настоящие таланты вне зависимости от времени будут при деле, а всякая муть схлынет. Главное, чтобы не стал появляться некачественный юмор, который будет оправдывать свое существование тем, что сейчас на дворе кризис. Конечно, появятся новые темы, правда, навряд ли это будет политика - у нас обычно про эти дела шутят во время выборов. «Камедиклабовский» юмор будет все так же востребован, как и до этого. Как раз многие, кто остался без работы, будут вечерами смотреть на  голубые экраны и поднимать себе настроение, забываться под эти шутки.

Шутка от Comedy Club:

- Кризис - это когда при обмене одной тысячи долларов в банке вас будут спрашивать: «Вам деньги по курсу или сосиску в тесте?»

Саша Пикалов уверяет, что артисты «95 квартала» чувствуют кризис, как и все нормальные люди.

Саша Пикалов уверяет, что артисты «95 квартала» чувствуют кризис, как и все нормальные люди.

Александр Пикалов, шоумен «Вечернего квартала»: «Люди никогда не путали шоу с колбасой»

- Время ныне крайне нескучное, и юмор народу необходим сегодня как никогда, потому что над врагом, в данной ситуации кризисом и его последствиями, нужно смеяться.

Меня недавно полоснуло высказывание в интервью одного украинского юмориста, который говорил, что люди на его выступления ходить перестали, и он их понимает, потому что народу не до юмора, когда колбаса дорожает. Хочу сказать, что люди никогда не путали шоу с колбасой. Я имею в виду настоящее юмористическое представление. Мы несем свое шоу бесплатно всем людям с экранов телевизора. Да, согласен, билеты на живые шоу подорожали, и если некоторые из наших постоянных зрителей не появятся в зале, мы это поймем. И найдем способы прийти ко всем. Для этого мы устраиваем гастрольные туры, участвуем в благотворительных акциях. Поэтому я не считаю, что рейтинги юмористических программ с кризисом упадут. Юмор народу необходим.

А вы думаете, на нас кризис не отразился? Когда мы смеемся над ипотекой, мы шутим над собой. 90% сотрудников «Студии «95 квартал» имеют сегодня дело с кредитами. Мы тоже являемся частью народа, тоже попали в финансовую яму и теперь из нее выкарабкиваемся.

Анекдот от Александра Пикалова

- В связи с кризисом в стране появились новые секс-сообщества, в которые входят банкиры и бизнесмены. Они собираются группками за столиками в недорогих кафе и говорят друг другу: «У меня такая жо…»

Евгений ПЕТРОСЯН: «Финансовые неурядицы - слишком серьезно, чтобы над этим смеяться!»

У Евгения Вагановича нет никакого желания шутить о нынешних проблемах в экономике.

У Евгения Вагановича нет никакого желания шутить о нынешних проблемах в экономике.

- Недавно один из авторов написал для меня очень едкий фельетон про кризис, про наше будто бы бедственное состояние через год. И что бы вы думали? У зрительного зала этот номер радости не вызвал! Я немедленно выбросил это творение. Понимаете, кризис - слишком серьезно, чтобы над этим смеяться.

 Помню, когда наступил 92-й, цены подскочили в сто раз, у людей случился шок.  И я стал энергично выпускать веселые номера. Говорил: «Не унывай! Все преодолеем! Справимся!» Думаю, сегодняшний юмор должен измениться в эту сторону. 

Но надо понимать, что юмор -  отражение нашей психологии. Поэтому какая будет жизнь, такой будет и юмор. Жизнь потребует большей едкости, значит, и юмор будет более едким.

Шутка от Евгения Петросяна: - 98-й год. Кризис. Идет передача «Сам себе режиссер». Рубрика «Слабо».

«Здравствуйте, я экс-премьер Российской Федерации Сергей Кириенко. За четыре месяца устроил глобальный кризис на всю Россию. А вам слабо?»

Сегодня смело можем сказать: «Нам не слабо!» Только начали жить хорошо, а деньги кончились. Одни говорят: «Деньги надо срочно пропить, так как скоро их просто не будет!» А я говорю: «Деньги надо считать перед зеркалом, чтобы их было больше!»  


- У моей тети Сони проблем нет!

- У моей тети Сони проблем нет!

Клара НОВИКОВА: «И кроме «бабок» есть что-то стоящее»

- Если с экрана завтра начнут звучать одни и те же слова: «Кризис, кризис, кризис, кризис». Это же безумие! 

Думаю, многие выдержат это время.  Возможно, появится еще более молодой и «компьютерный» юмор, адресованный не к мозгам, а к другим местам. А может, люди, наоборот, вспомнят, что, кроме разных «бабок», есть еще что-то настоящее. 

Шутка от Клары Новиковой:

- Пока все суетятся, подсчитывая потери, тетя Соня спокойна. Смотрит на кризис и говорит: «Наконец мне повезло! Как у меня ничего не было, так сейчас уже ничего и не будет!»

- Это пока все цветочки!

- Это пока все цветочки!

Сергей Притула, актер первого украинского скетч-шоу «Файна Юкрайна»: «Над последствиями кризиса придется сатирично вздыхать» 

- Юмор нужен людям всегда. И тогда, когда все хорошо, и в такие времена, как сейчас. Сейчас даже больше. Позитивных эмоций на работе, в обществе, политической жизни все меньше и меньше. Соответственно люди ищут позитива в иных ипостасях. Посмеяться над своими проблемами - правильный выход из ситуации. Если в школе мы пачкались чернилами, то самое тупое было - броситься с кулаками на того, кто смеялся над тобой, вымазанным с ног до головы. Куда более предпочтительнее было посмеяться над собой с одноклассниками. Так и тут.

Рейтинги юмористических программ не упадут. Народ устал от политики и экономики, он тянется к юмору. Тем более что в связи с увольнениями безработные существенно увеличили зрительскую аудиторию. Все будет зависеть от последствий. Пока то, что мы видим, - это еще не последствия, а цветочки. Боюсь, над последствиями придется не иронизировать, а сатирично вздыхать.

Шутка от Сергея Притулы:

- В стране кризис. Раньше охотники стреляли по пустым банкам, а сейчас стреляют по банкам коммерческим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота нарколога в Донецкепрогноз погоди на тижденьНик Картер