Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 марта 2009)
Артист Лесь Заднепровский: «На фонарях вокруг Софийской площади висели немцы и предатели родины»

Артист Лесь Заднепровский: «На фонарях вокруг Софийской площади висели немцы и предатели родины»

Комментарии: 2
На месте нынешнего Михайловского была только трапезная.

Его дед Семен Ткаченко - первый послевоенный ректор Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, а родители - Юлия Ткаченко и Михаил Заднепровский - корифеи Театра украинской драмы им. Ивана Франко, где сейчас играет уже сын Леся Михайловича - Назар Заднепровский. «Комсомолка» прогулялась с именитым артистом по местам его детства. Мы встретились на Михайловской площади около древнерусского собора. Но Лесь Михайлович, оказывается, в детстве о нем даже не знал. Тогда на этом месте были кусты и руины, а главным зданием была его школа, где сейчас находится дипломатическая академия.

«НА МЕСТЕ МИХАЙЛОВСКОГО СОБОРА НАХОДИЛИСЬ КЛУМБЫ И КУСТЫ СИРЕНИ»

- Вот моя украинско-французская школа № 6, единственная в городе, где иностранный язык изучали с первого класса, - с гордостью произнес мэтр сцены, указывая на недавно отреставрированное здание. В те годы начинали изучать язык с 4-6-го класса, так как советская власть не приветствовала глубокое знание иностранного языка. Эта школа мне дорога, потому что здесь училась до войны еще моя мама. И когда она привела меня в 1961 году в первый класс, то ее с удивлением встретила бывший директор. Мама похвасталась, мол, вот уже сын первоклассник. Пути господни неисповедимы: после войны и эвакуации, стольких жизненных передряг - опять в первый класс! Видимо, у мамы остались хорошие впечатления о школе. Но я не могу сказать, что учился хорошо. Эйфория от образования прошла очень быстро.

- Судя по местонахождению, это была школа золотой киевской молодежи?

- Так тогда не говорили, но по сути это верно. Здесь учился мой большой друг и неизменный режиссер Юрий Кочевенко, дети известных профессоров и врачей, еще сын певца Дмитрия Гнатюка, который потом стал дипломатом.

- Это в честь него школа сегодня превратилась в дипломатическую академию?


Дом детства Леся Заднепровского.

Дом детства Леся Заднепровского.

- Похоже (улыбается). Но отсюда действительно вышли многие знаменитости.

Потом внимание Леся Михайловича переключается на серое здание нынешнего Министерства иностранных дел.

- А здесь когда-то был горком комсомола. Когда я стал комсоргом театра, приходил сюда на городские собрания. Бывало, и втык давали, и награждали за работу в театре. А вот этот желтенький кусочек здания, примыкающий к школе, показывает на достройку справа от дипломатической академии, когда-то был центральным Дворцом пионеров. Во время сложных уроков я брал портфель и уходил сюда. Там находилась театральная студия, где я наблюдал, как занимаются дети. Ведь нынешний Дворец пионеров на Печерске построили значительно позже.

- А вы знали, что школа рядом с Михайловским собором?

- Ничего тогда мы не знали. Везде воспевали партию и комсомол, а религия была под страшным запретом. Тогда на месте нынешнего собора были только желтые трехэтажные дома и трапезная. И еще кусок стены. Благодаря родителям знал, что тут руины собора, но ни о его красоте, ни о значении даже не догадывался. Мы тут часто гуляли, и это место считалось территорией Владимирской горки. Здесь были клумбы, кусты сирени.

«НА АНДРЕЕВСКОМ СПУСКЕ МОГЛИ ЗАПРОСТО УБИТЬ»


- Я учился в этой школе.

- Я учился в этой школе.

- Вы, наверное, там впервые поцеловались?

- Нет, это произошло прямо за школьной партой, без отрыва от школьного процесса. Хотя учителя, зная, что я буду только артистом, отправляли меня вместо контрольной погулять на Владимирской горке. Еще я бегал вниз на Гончарку, где впервые узнал, что такое таволога. Это такая колючка с мелкими голубыми цветочками. Мы часто там дрались с подольскими мальчишками, и когда я однажды пришел весь оборванный, отец сразу спросил: «В тавологу попал?» И объяснил, что это дикий кустарник, пострашнее любой крапивы. Если ее окунуть в соль и хлестнуть человека, то раны не заживают очень долго. Так турки карали наших казаков, которые попадали к ним на галеры.

А еще мы бегали гулять вниз на Десятинную, где сейчас школа №25. Она существует еще с тех времен. И там у нас тоже были драки за территорию. Но Андреевский спуск ближе к Подолу был в те времена очень страшным местом. Там ютилось хулиганье. После войны туда поселили в коммуналки и полуподвалы уголовников. Володя Быстряков тоже родился в полуподвале, и он вам подтвердит, что в то время человек мог запросто пропасть, а через неделю его труп обнаруживали на Гончарке. Могли зарезать на Подоле и бросить в Днепр. Представьте, что я рос в этой среде, эти темы обсуждала моя компания.

Полюбовавшись еще несколько минут отстроенным Михайловским собором, Лесь Михайлович приглашает нас пройтись по стометровке на Софийскую площадь, к дому, где он родился и вырос. Прохожие узнают народного артиста и радостно нам улыбаются. Мы останавливаемся возле памятника Богдану Хмельницкому.

- Вот видите, гетман указывает своей булавой прямо на наш подъезд. Дедушка гостям так и говорил: идите за булавой и сразу попадете, не ошибетесь. Поселился в этой квартире после освобождения Киева. Он тогда был полковником в штабе Хрущева, отвечал за идеологию, а когда Киев стал советским, забрал из эвакуации семью и перевез в этот дом. Моя мама вспоминала, что вокруг Софийской площади на фонарях были повешены немцы и предатели родины. Она была в ужасе! Но позже, когда трупы убрали, площадь снова приобрела свой чудесный вид. Тут была трамвайная линия - второй маршрут шел до улицы Прорезной (тогда Свердлова), а потом спускался вниз к Крещатику.

«НАШ ИТАЛЬЯНСКИЙ ДВОРИК СНЕСЛИ РАДИ БАНКОВСКОГО ЗДАНИЯ»

- И вы так тут жили большой семьей?

- Да, в 1950 году мама привела сюда еще и отца, с которым познакомилась в театральном институте. У них родилась большая любовь, а от нее и я - в 1953 году, после смерти Сталина. Мамочка как-то созналась: так плакала по вождю, что чуть меня не потеряла. Комсомолка! Тогда вся страна была в трауре. Но я родился в июне, когда страсти немного поутихли. Мы жили очень интересно. К деду в гости часто приходили корифеи театра, которые преподавали у него в институте: Амвросий Бучма, Дмитрий Милютенко, Наталья Ужвий, заходил даже Константин Хохлов. Конечно, я поступил в театральный институт, и тогда сюда стали сходиться все мои друзья. Бабушка кормила борщом и пирожками и очень радовалась, что благодаря нам остается молодой. Мы ведь здесь готовились к показам и репетициям. У нас образовался своеобразный бермудский треугольник: Крещатик, Ярославов Вал и дом моего детства.

- А в «Софии Киевской» не гуляли?

- Как это? Я очень любил бывать здесь в скверике. А бабушка просила принести ей оттуда каштаны от моли. У нас их были целые мешки!

- А что находилось на месте этого элитного дома? - показываю на желтую пятиэтажку рядом с «Софией»?

- Милый старый дом с магазинчиками на первом этаже. Потом его расселили, а здание отреставрировали. Видите, рядом построили еще одно стилизованное под модерн банковское здание. А ведь на его месте был наш уютный двор, похожий на зимний сад с беседкой. Его не уничтожила даже война, а нынешние перестройщики снесли! Помню, там по вечерам мужики играли в шахматы и домино. А днем было раздолье нам - мяч погонять. Еще мы знали все секретные переходы на крыши других домов, лазили по ним, прыгали по чердакам. Даже подземный тоннель был: перекрытия канализации. А какие тут были сады! Мы гуляли над обрывами Княжей горы, где стояли дома с каменными балконами на весь этаж. Я себе представлял, как бы сидел там за самоваром. Хороши уголки памяти, если они подкреплены еще и сохранившейся архитектурой. Нельзя разрушать старый Киев. Вот сейчас остался на улице только мой дом, а раньше тут была целая улица таких прекрасных зданий. Но их снесли ради этой каляки-маляки, - махнул Заднепровский в сторону банковского монстра.

Мы расстались на углу улиц Владимирской и Артема. Наш герой направился в театр, а мы в ближайшую кофейню отогреться после 10-градусного мороза.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 50

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 181

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 165

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 343 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 336

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 38

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 188

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 151 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1817 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 128

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 600 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 832

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 108

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1296 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 396

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 186

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 857

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 234

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами