Из-за кризиса актёрам Безрукову, Машкову и Куценко урезали зарплату в три раза

Из-за кризиса актёрам Безрукову, Машкову и Куценко урезали зарплату в три раза

Тимур Вайнштейн: "Телеканалы сократили закупочные цены на сериалы почти в два раза".

Кризис добрался и до киноиндустрии: продюсеры готовы снизить гонорары актеров и других работников кино в 3–3,5 раза, передаёт rosbalt.ru.

Ассоциация теле- и кинопродюсеров, участники которой контролируют более 80% российского рынка сериалов, рекомендовала максимально допустимые гонорары актерам, разбив их на семь категорий. Теперь самые высокооплачиваемые актеры, такие как Сергей Безруков, Владимир Машков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко или Константин Хабенский, смогут получать до 82,2 тысяч рублей. за один съемочный день, что примерно в 3-3,5 раза меньше докризисных расценок.

Гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тысяч рублей, телефильма — 281,4 тысяч рублей, мини-сериала — 86,6 тысяч рублей. Месячная зарплата, например, звукооператора не должна превышать 60 тысяч рублей, видеоинженера — 40 тысяч рублей.

Цены будут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке, но рекомендованные суммы дают ориентир на снижение докризисных расценок в 3-3,5 раза, пояснил гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов.

Отметим, что в 2008 году работа одного дня актера оценивалась в 36-280 тысяч рублей. «Верхняя планка для актера была примерно $10 тысяч за один съемочный день»,— напоминает глава «Амедиа» Александр Акопов. Гонорары сценаристов были на уровне $5-15 тысяч за серию.

«Телеканалы сократили закупочные цены на сериалы почти в два раза, и продакшн-компании вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию»,— объясняет генпродюсер компании «Леан-М» Тимур Вайнштейн. По оценкам господина Сапронова, снижение закупочных цен в разных случаях достигает 30-50%.

Тем временем, из-за кризиса в Голливуде также готовятся к сокращением зарплат и гонораров – сообщает lenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рихтовщика в Одессе