Наталья ДРЕМОВА, Фото Василия БАТАНОВА. (1 февраля 2008, 11:52)
Исаев уже побывал в контрразведке и на похоронах

Исаев уже побывал в контрразведке и на похоронах

22-летний Максим Исаев с невестой Сашенькой Гавриловой наблюдают траурную процессию.

В Севастополе продолжаются съемки фильма о боевой молодости Штирлица.

Случайные прохожие, очутившиеся в этот день у Владимирского собора, могли бы вполне поверить, что каким-то чудом перенеслись в прошлое. У храма толпились люди в одежде начала 20-х годов минувшего века, подъезжали новые и новые экипажи, высаживая своих пассажиров. Увы, все они прибыли сюда по печальному поводу…

Чекист «опустошил» гроб

Владивосток (далеким приморским городом временно стал Севастополь). Две лошади в траурных попонах приволокли катафалк. Его уже заждалась группа людей в черном: оркестр, который двинется вслед за похоронными дрогами. Хлопушка, команда - и процессия тронулась с места. Все чинно и скорбно, музыканты делают вид, что играют, но на самом деле инструменты не издают ни звука. Траурный марш подберут потом.

Хоронят одного из «красных» командиров - Васильева. Контрразведка «белых» таким образом пытается выявить подпольную сеть большевистских агентов. Полковник Гиацинтов придумал, как ему кажется, гениальную идею. Нужно сделать засаду на кладбище, и солдаты расстреляют всех, кто придет попрощаться с Васильевым.

В толпе у собора мелькает молодой человек с усиками и в темном пальто с меховым воротником. Это 22-летний чекист Максим Исаев (его играет Даниил Страхов), отправленный на Дальний Восток Феликсом Дзержинским.

Гиацинтов не в курсе, что гроб, который стоит на катафалке, уже пустой (Васильева погребут совсем в другом месте). Это дело рук Исаева, узнавшего о провокации. Бравый разведчик успевает не только оглядываться по сторонам, но и тихо шептать что-то своей спутнице, которую держит под руку. Возможно, это именно тот эпизод, после которого дочь профессора Сашенька Гаврилова (актриса Вера Строкова) станет невестой, а затем спутницей жизни Максима Исаева.

В знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» супруга Штирлица появляется всего раз, в кафе, и не произносит ни слова. А благодаря 16-серийному «Исаеву» зрители смогут узнать больше о жене легендарного разведчика.

Страхов просыпается раньше всех актеров

Взялись за дело киношники рано, с семи утра. И Даниил Страхов на площадке, как всегда, оказался первым среди актеров: в половине восьмого. Хотя эпизод с его участием должен был начаться только в 11.00. Все время, пока занимались другой сценой, он никуда не уходил. Участникам массовки, которые удивились такому ответственному отношению со стороны молодого, но уже звездного актера, объяснили, что Страхов вживается в роль.

По сценарию Исаеву пришлось посетить не слишком приятное место - отдел белогвардейской контрразведки. Правда, там его приняли как соратника, и чекист благодаря «правильным» знакомствам узнал секретную информацию.

Контрразведка хорошо охраняется: около полутора десятков солдат с винтовками. Актерам массовки строго-настрого запрещено щелкать затворами и оставлять оружие без присмотра. Уличенных в этом могут лишить дневного гонорара.

В ближайшее время Севастополю доведется часто фигурировать в эпизодах фильма: киношники побывают в Балаклавской бухте, на Аполлоновом причале (живописный кусочек старого города).

- Я очень люблю Севастополь, - признался режиссер Сергей Урсуляк. - Он поразительно похож на Владивосток, да и актерам сюда легче добираться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сварщик Львов