28501
0
15 апреля

Михаил Поплавский: Наш девиз - талантам вход без очереди!

На вопросы читателей «КП» ответил ректор Киевского национального университета культуры и искусств.

Прослушать аудиозапись>>

Стартует новая «КНУКиМиада»

- Наталья из Киева, добрый день. Михаил Михайлович, я слышала, что в ваш университет можно поступить без экзаменов. Это правда? И если да, то каким образом? Очень хочу учиться у вас на режиссера!

- 1 февраля начинается «КНУКиМиада». Все о ней вы можете узнать на нашем сайте http://www.knukim.edu.ua/, а телефон приемной комиссии: 285-85-27.

Если вы поступаете на творческую специальность, то должны иметь талант. Каждую субботу с 10.00 до 14.00 вы можете пройти творческий экзамен, встретиться с заведующими кафедрами, с преподавателями. Мы всегда заинтересованы в талантливых студентах! Ведь талант - он как деньги: либо есть, либо нет.

- Сергей, Киев. Здравствуйте! Сейчас у вас начинается вторая «КНУКиМиада». А какие итоги первой?

- По итогам прошлой мы приняли в университет много талантливых ребят. В финал вышли 10 человек. Из них мы должны были выбрать трех лучших. Но все эти дети такие талантливые, что мы не могли отказать кому-то из них. Поэтому «своим ректорским благословением» я зачислил на учебу всех десятерых. У всех присутствующих это решение вызвало просто шок. Зал вскочил на ноги, родители были в истерике от радости!

У нас конкурс - 10 человек на место

- Марина, Полтава. Добрый день! Скажите, пожалуйста, каковы правила поступления в ваш университет?

- На все специальности будет обязательный экзамен по украинскому языку и литературе. Его может заменить сертификат независимого тестирования с оценкой не ниже 4 баллов. Для творческих профессий вторым будет творческий экзамен. Для остальных - история Украины.

У нас главный девиз - «Талантам вхiд без черги». Если вы талантливы, считайте, что вы студентка Университета культуры.

- Будут ли подготовительные курсы и сколько на них нужно учиться?

- Подготовительные курсы длятся 3 месяца. Абитуриенты, окончившие их, получают преимущества перед остальными при равном количестве набранных баллов на вступительных экзаменах. Стоимость обучения на курсах - символическая.

- А какой у вас конкурс?

- Как правило, больше 10 человек на место.

- Говорят, лично вы определяете, кого брать на бюджетное отделение.

- Нет, это определяет комиссия. Мы даем возможность родителям присутствовать на вступительных экзаменах, снимаем экзамены на камеру, чтобы потом можно было все просмотреть. Скажу вам, что сегодня существует большой спрос на дизайнерские специальности. И многие школьники мечтают стать дизайнерами. Скажем, в создании ландшафтного дизайна, фитодизайна, дизайна интерьера, одежды - по всем направлениям сегодня учат студентов мастера-практики, которые имеют собственные дизайнерские разработки. В Институте дизайна и рекламы, на кафедре дизайна одежды, практику проходят у мэтров - Александра Гапчука и Михаила Воронина, а это, согласитесь, не просто ценный опыт. Студентам старших курсов поручают разработку реальных проектов, таких как ресторан «Крапива», «Студенческое кафе» - следовательно, ценный опыт практического применения знаний будущий специалист получает еще студентом.

Всяким процессом, даже творческим, стоит профессионально руководить - бизнес-империи не строятся из воздуха, а создаются из знаний. Тех, например, что даем мы в стенах вуза. В прошлом году прошел первый набор по направлениям: международные отношения, журналистика, компьютерные науки и перевод, где готовят переводчиков с английского, немецкого, испанского и французского языков.

Институт менеджмента и бизнеса - один из самых популярных и развитых. Он подготавливает управленцев в отраслях туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, экономики, шоу-бизнеса, модельного бизнеса и PR. Для будущих пиарщиков, кстати, создан специальный PR-клуб «Поплавок», где раскрываются тонкости профессии, причем если практики покажется мало, можно попробовать свои силы в департаменте по связям с общественностью самого КНУКиИ. Такой школы не пройдешь и во многих специализированных PR-агентствах с мировым именем.

Михаил Поплавский: - Среди талантливой молодежи хочется не только петь, но и танцевать!

«Раньше я играл на свадьбах»

- Андрей из Харькова. Здравствуйте, Михаил Михайлович! На каких-то музыкальных инструментах вы умеете играть?

- Я играю на баяне, гитаре. Я самоучка.

- Неужели сами научились?

- А что тут такого? В селе на свадьбах еще и на ударной установке играл. В родном Ульяновском районе Кировоградской области у нас собралась команда «лабухов». На свадьбах играли, днях рождения, в армию провожали. Сегодня олигархи артистов приглашают, а раньше - председатели колхозов. Так что зарабатывали на жизнь, выживали.

- А есть у вас любимый классический композитор?

- Расскажу анекдот. Заходит в магазин покупатель, смотрит диски, спрашивает: «Почему у вас Поплавский стоит 10 гривен, а Бетховен всего 5?» Продавец отвечает: «Поплавский в Украине лучше раскручен».

- Алексей, Киев. Как вы относитесь к футболу - болельщик или, может, сами играли?

- Я очень люблю футбол, с детства играю. Перед армией, на Донбассе, участвовал в первенстве Украины, в армии играл за Белорусский военный округ на чемпионате Вооруженных сил СССР.

Вообще я футболист по жизни. Болею за «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк).

- Какое ваше игровое амплуа?

- Я был правым нападающим, причем очень результативным. Меня трудно было удержать. Я забивал хорошие голы, часто издалека закручивал в дальнюю «девятку». Это была моя коронка.

«Никакого отношения к вокалу не имею»

- Ирина, Одесса. Михаил Михайлович, ваше песенное творчество - это арт-провокация или всерьез? И какие у вас планы на этот год, о чем будут ваши новые песни?

- Никакого отношения к вокалу я не имею. Это был PR-проект «Поющий ректор» по раскрутке Киевского института культуры, который тогда имел всего два факультета, а в народе назывался «кулек». Я же не певец, не вокалист, я ректор, который иногда поет. Считаю, должен больше уделять внимание университету.

- Стала вам ближе эстрада после окончания проекта?

- Ближе стала. Я же преподаю как профессор в шоу-бизнесе. На своем опыте написал учебники: «Азбука паблик рилейшн» и «Менеджер шоу-бизнеса» для высших учебных заведений. Это единственный учебник в Украине, предназначенный для подготовки менеджеров шоу-бизнеса.

Когда-то, до революции, профессора-врачи проводили эксперименты на себе, чтобы лучше узнать их результат. Вот и я - самоубийца, который экспериментировал на себе.

Раскрою секрет: сейчас готовится новый PR-проект «Танцующий ректор». Воплощать его в жизнь будет известный украинский танцор, мой аспирант Влад Яма. После 2 февраля начинаем системные занятия в танцклассе университета. Так что, как говорится, мы еще станцуем.

- Николай, Киев. Скажите, не собирается ли «поющий ректор» завоевать еще и российские эстрадные подмостки?

- Есть предложение провести концерт в Кремле под рабочим названием «Наши в Кремле» и взять с собой звезд украинской эстрады. Ведь раньше каждый год в Концертном зале «Россия» или в Кремлевском дворце выступали украинские артисты.

«Рядом со мной Кашпировский и Чумак отдыхают»

- Лена из Киева. Добрый день, Михаил Михайлович! Скажите, вы верите в мистику, потусторонний мир, НЛО?

- Верю, я же сам инопланетянин (смеется). Я в институте биоэнергетики измерил свое энергетическое поле. Мне там сказали, что по позитивной энергетике Кашпировский и Чумак отдыхают рядом со мной. Так что Поплавский еще и лечебной энергетикой занимается.

- Вы тогда можете лечить за деньги!

- Нет, я бесплатно лечу. Это то, что дал Бог, это природные данные. Я думаю, это есть.

- Для этого нужно поговорить с вами, посмотреть на вас?

- Можно меня потрогать (смеется) и поговорить.

- Доверяете ли гороскопам?

- Верю. Иногда сбывается. В любом случае надо всегда пребывать в хорошем настроении. Дарить людям улыбку и быть оптимистом в пессимистической державе. Я по жизни оптимист.

С другой стороны, когда все хорошо - это тоже плохо. Должен соблюдаться закон волны - «девятый вал», потом отлив, затем снова волна.

Еще в жизни надо постоянно наступать. Дорогу осилит идущий и… непьющий. Я - как раз именно такой. Я верю в Украину, и все, что в моих силах, я делаю.

Ко мне по-разному относятся, но мне все равно, что обо мне говорят. Главное, что я всех люблю, уважаю, ценю и всем желаю здоровья.

- А как этому научиться - всех любить?

- Недавно вышла моя новая книга «Как стать успешным и богатым. Версия Михаила Поплавского». Книгу разобрали сразу, так что если не найдете, я вам ее подарю. И когда я сделаю дарственную надпись, книга будет уже заряжена позитивной энергией!

Желаю всем, дорогие друзья, настойчивости в достижении благородных целей и удачи.

С добром и любовью - Михаил Поплавский!

БУДЬ В КУРСЕ

16 февраля с 10.00 в Киевском университете культуры и искусств будет проходить Всеукраинский день открытых дверей, где ректор Михаил Поплавский угостит фирменным кофе, а ведущие профессора кафедр проконсультируют по вопросам поступления.