Владимир Горянский: «Я в свои 50 чувствую себя пацаном»

Массового зрителя народный артист Украины В. Горянский завоевал ролью психиатра Кости из сериала «День рождения Буржуя», хотя театралам был известен давно благодаря ролям в столичном Театре драмы и комедии на Левом берегу. Там мы и побеседовали в крохотной подвальной гримерке перед спектаклем «Розовый мост», где Горянский играет вместе с Адой Роговцевой.

«В ЧУЛКАХ И МАКИЯЖЕ ПРОДЮСЕР МЕНЯ НЕ УЗНАЛ»

- Я совершенно не чувствую солидность даты, так как у меня молодая жена и маленький ребенок. Даже не собирался ничего отмечать, но жена сказала, что это нехорошо по отношению к друзьям. Так что устроим вечеринку в одном из киевских ресторанов. А юбилейный бенефис, где я сыграю главную роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович», пришлось перенести в связи с кризисом.

- Несмотря на моложавый вид, программу-минимум вы уже выполнили - построили дом, посадили сад и родили дочь. А какие еще достижения?

- Стал телеведущим на «Интере», а для этого выучил украинский язык.

- Сложно после вечернего спектакля вставать в пять утра для работы в телеэфире?

- Если мне что-то интересно, то возникает дополнительная энергия. Наша трехчасовая утренняя программа рассчитана на людей моего возраста и чуть моложе. Мы даем информацию о семье, быте, путешествиях по Украине - самому интересно слушать то, что выходит в эфире.

- А как поддерживаете форму?

- По утрам делаю десятиминутную зарядку - и все! А перед спектаклем могу съесть апельсин, чтобы получить витамин С. (Смеется.)

- Вы недавно дебютировали как продюсер антрепризы «Нас поменяли телами», где играете в паре со Снежаной Егоровой. Это выгодное дело с точки зрения коммерции?

- Нет, потому что очень дорогая аренда залов, недешевые расходы на транспорт. В этом деле всегда присутствует определенный риск, поскольку во многих городах не могут купить билеты по достойной цене. А ведь у нас настоящий спектакль с масштабными декорациями и хорошими костюмами. В Киеве мы его показываем в Театре на Подоле.

- Вы играете мужчину в теле женщины. Комфортно в женском платье?

- Вполне. В этом спектакле я воссоздаю пластику Снежаны, а она - мою. Получилось очень симпатично, даже лучше, чем в пьесе.

- Женскую пластику подсмотрели у жены?

- Специально ничего наблюдать не пришлось, ведь я вырос  в семье с двумя сестрами. Ничего сложного не было.

Вот сейчас в сериале «Акула» Анатолия Матешко мой герой переодевается в женщину. Съемки проходят в киевском клубе трансвеститов, где я появляюсь в чулках, женской одежде и с макияжем. В этом наряде меня даже продюсер не узнал - испугался, когда я положил ему на плечо руку. Но его успокоили, мол, это Горянский. Тогда он схватил фотоаппарат и стал со мной фотографироваться. Так что перевоплощение удалось.

«ФЮРЕРЫ НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА»

С женой Ларисой. Владимир старше своей супруги на 15 лет.

- После этой роли испытываете симпатию к трансвеститам?

- Знаете, это обычные ребята, просто у них такая работа. Для меня их выступления - своеобразный народный театр масок, яркий, веселый, эпатирующий. А в обыденной жизни они заняты кто чем - слесари, бухгалтеры…

Кстати, я параллельно еще снимаюсь в сериале об Отечественной войне, где играю маленького незаметного человека, ставшего при фашистах полицаем. Он получает неограниченную власть над жителями района и начинает реализовывать свои давние желания.

- А как поживает ваш Гитлер в спектакле «Майн кампф»?

- Спектакль идет уже пятнадцать лет, всегда при аншлагах. И что интересно - с изменением политической ситуации в стране меняются и акценты. Одни и те же реплики зритель воспринимает иначе. Фюреры не переводятся, поэтому наш спектакль актуален во все времена.

- Вы очень активно снимаетесь в сериалах. Разве это не моветон для хорошего театрального актера?

- А вы мне предлагаете вагоны разгружать? Я же должен содержать семью. Какой артист способен прожить одним театром? Да нам уже несколько месяцев зарплату не выдавали. Это счастье, что сейчас появилась возможность достойно заработать за счет своей профессии.

- Ваши гонорары значительно уступают тем, что платят российским звездам?

- Я не обижаюсь. Все очень индивидуально. У меня постоянно по нескольку предложений, поэтому выбираю, где интереснее роль и условия.

- Вас любят и знают в России. Не было предложений переехать в Москву?

- Зачем? У жены здесь работа, у нас прекрасный дом, у дочки друзья в детской гимназии. Как можно все это бросить и тащиться неизвестно куда? А на отдельные проекты и так можно поехать.

- Чувствуете себя кормильцем семьи?

- Ну уж точно не иждивенцем!

СПРАВКА «КП»

Владимир ГОРЯНСКИЙ родился в Стаханове. Окончил Днепропетровское театральное училище, затем Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.

Народный артист Украины, актер Театра драмы и комедии на Левом берегу. Лауреат Национальной премии «Человек года» 2002, 2003 и 2005 годов, лауреат премии «Колесо фортуны».

Дважды лауреат театральной премии «Киевская пектораль», кавалер ордена Святого Владимира и ордена «Дружбы» (Россия).

С конца прошлого года работает ведущим на телеканале «Интер».