Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Ольга ТЯГНИБЕДА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и из семейного архива Янковских. (20 февраля 2009)
Янковский стал артистом ради любви к спортсменке

Янковский стал артистом ради любви к спортсменке

Комментарии: 2
Надежный тыл артиста - жена Людмила.

Друзья и поклонники верят, что нездоровье не омрачит актеру его праздника. Он ездил на лечение в Германию. И друзья опасались, что он не приедет на свой юбилей в Москву. Но, по счастью, Олегу Ивановичу стало лучше, он вернулся домой, и режиссер Марк Захаров тут же снова ввел его в спектакль «Женитьба». Мы очень рады, что юбиляру стало лучше, он не унывает, а стремится к новым полетам «во сне, и наяву». Олег Иванович родился в «мужской день», да к тому же он и в жизни - настоящий Волшебник. Мы от души поздравляем любимого актера с 65-летием! И ждем его новых фильмов - Янковский сыграл Каренина в фильме «Анна Каренина» Соловьева и митрополита Филиппа в «Иване Грозном» Лунгина.

Выдумщик и проказник

Друзья уверены, что Олег Иванович - истинный Мюнхгаузен и в жизни! Любит разыгрывать, придумывать, иронизировать, подшучивать.

В семье Янковских уже было два сына, и мама мечтала о дочке. Но Олег сделал первый сюрприз своим появлением на свет и стал любимчиком. Мальчишкой много проказничал... Лазал по крышам, безбилетником смотрел кино, ездил на подножке трамваев. «Олег - абсолютно маменькин сыночек. А я старался страховать его в жизни, но не всегда удачно, - рассказал для документального фильма о Янковском, который выйдет в воскресенье на телеканале «Россия», средний брат Николай. - Однажды Олег решил показать мальчишкам, сколько раз может подтянуться на турнике. Я чувствую, у него ручонки уже опускаются, решил подхватить. А рядом бочка стояла. Он у меня выскальзывает из рук и - коленкой о бочку. Кровь, рана, повезли в больницу, наложили шов. Такая отметина у него на всю жизнь осталась. А я до сегодняшнего дня извиняюсь... Не пойму, как это случилось!»

Не переставал выдумывать истории про себя Олег и в Минске, куда школьником его отправили погостить к старшему брату. В Минске он испытал первое пылкое чувство к одной девушке - местной спортсменке на несколько лет старше него. Прекрасную фехтовальщицу Лилю Болот Олег увидел в спортивном клубе. Чтобы произвести впечатление, представился ей артистом минского театра и ходил в «образе». Пока обман не раскрылся. После этого позора будущий кумир дал слово, что непременно станет артистом, докажет! И ведь доказал... Правда, с тех пор первая любовь осталась далеко в прошлом.

...и потому иногда одевала сына, как девочку.

Мама мечтала о дочке... и потому иногда одевала сына, как девочку.

Зачислили вместо брата

Учиться на актера Олег решил в Саратове, где жила его семья - средний брат Николай, мама, бабушка. Но... экзамены за него сдал средний брат Николай. Олег поздно увидел объявление о наборе, и, когда прибежал поступать, набор закончился. Отважный парень пошел прямо к директору, требуя дать ему шанс. Директор посмотрел списки зачисленных и с изумлением увидел в них фамилию Янковский. «Так это же я!» - удивился парень. «Ну езжайте на картошку, а там посмотрим!» - рассудил директор. Видимо, преподаватели решили, что перепутали имя абитуриента - вместо Олег написали Николай. Лишь спустя годы брат Николай рассказал, что тайно поступил в театральное в срок, но семья жила бедно, он решил пойти работать на завод и не стал открывать Олегу секрета зачисления.

Бабушка играла в куклы с Вовой Ульяновым

Вообще-то Янковский - баечник и сказочник. И понять, где он шутит, а где говорит правду, трудно.

Например, однажды он рассказывал журналистам, что его бабушка в детстве играла в куклы с... Володей Ульяновым, который все хотел выковырять кукле «закрывающиеся глазки». «Она, старенькая, осторожно мне об этом рассказывала», - щурился Янковский. Я, слышавшая этот рассказ, свято верила словам артиста, потом читала их в его интервью уважаемой газете. И лишь позже начала сомневаться: ведь Янковский - чистейший Мюнхгаузен! Вот, например, режиссер Александр Прошкин рассказал: «На съемках фильма «Доктор Живаго» всю неделю шел снег, а мне нужна была ясная погода. И вдруг приехал на площадку Янковский, поднял руки и сказал: «Я волшебник! Снег сейчас прекратится!» И - вы не поверите - снег прошел, как по команде!»

Первая роль Олега в спектакле «Барабанщица».

Первая роль Олега в спектакле «Барабанщица».

Еще одна его мистификация - показывать, что игра дается ему легко, сама собой. Лишь друзья знают, каких душевных мучений, труда, бессонных ночей стоят Янковскому его роли! Из-за этой безумной траты энергии он и подорвал здоровье. Например, перед съемками в «Обыкновенном чуде» исполнитель Волшебника с сердечным приступом попал в реанимацию. «Будущее мое темное, - сказал актер. - Снимайте без меня». «Другого Волшебника я не представляю», - твердо заявил режиссер Захаров. На тяжелых ночных съемках, Леонов (после инфаркта), Янковский (после реанимации) попросили режиссера: «Душно в павильоне, мы выйдем свежим воздухом подышать?» Вышли, закурили и выдохнули: «Да, какой воздух хороший!»


 

Мама мечтала о дочке...

Мама мечтала о дочке...

О жене

Свою будущую жену Люду актер отбил у друга. «Сначала они дружили - Люда, Олег и еще студент Толя Хаустов, - рассказал брат Николай Янковский в документальном фильме. - Втроем к нам в гости приходили. Но Олег Люду сумел завоевать. Они поженились. О том, как он заботился о беременной Людочке, поэму можно писать. Мог побежать срочно купить клюкву или соленый огурчик. А когда Филипп родился, Олег не отходил от ребенка. Люда уходила на спектакль, а он с коляской.

У них есть и свой тайный талисман. При строительстве нового здания театра в Саратове Олег и Люда подошли к незаштукатуренной стене. Очевидец рассказывал: «Я подсмотрел - они рубль металлический замуровали под штукатурку. Не знаю, что они загадали, но, по-моему, их мечты сбылись».

«По жизни Люда Олегу сильно помогает, - говорит Николай Янковский. - Когда Олег решил искать счастья в Москве, Люда отправилась за ним. Пожертвовала карьерой».

Янковский говорит о жене: «Я испытываю чувство вины, что не помог ей совместить роли в жизни и на сцене, но лучшая ее роль - это та, которую она играет, - роль жены и матери...»

Олега воспитывал средний брат Николай (слева).

Олега воспитывал средний брат Николай (слева).

Жена Людмила: «Олег очень ранимый»

- Людмила Александровна, с наступающим юбилеем поздравляем Олега Ивановича! - позвонили мы жене Янковского.

- Я непременно передам мужу ваши поздравления. Спасибо. Ему очень важны добрые хорошие слова. Это согревает.

- Надеемся, Олег Иванович преодолеет недуг. Как в свое время преодолели его вы. Мне Джуна рассказала, что вы у нее лечились от аналогичного заболевания.

- Да. Я была пациенткой Джуны. Но вы лучше пишите об Олеге Ивановиче, о его работе. А о болезни написали уже. И столько, что больше уже нет сил все это читать. Много неправды, нечуткости. Все это ранит не только нас, но и артиста! Мы стараемся оберегать Олега Ивановича.

- Я не буду передавать поздравления папе через газету, потому что могу поздравить его лично. Папе сейчас лучше. Добрые пожелания в вашей газете ему пойдут на пользу. Он читает «Комсомольскую правду». И с благодарностью примет поздравления.

Настоящий волшебник

Иногда какая-то мелочь скажет о человеке больше, чем целые тома. Вот незатейливый рассказ соседей Янковского: «Он чуткий, отзывчивый, совсем незвездный. И даже из неприятности умеет праздник сделать. Вот был случай: мама с девочкой в коляске в лифте застряла между этажами. Через решетку видно, что девчонка рыдает, перепугалась. На крик Янковский вышел прямо в халате и тапочках с игрушками в руках, начал корчить рожицы, устроил целое кукольное представление, театр одного актера, и развлекал малышку до приезда «Службы спасения». Для нас Янковский и есть настоящий Волшебник!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

резюме медиапланера