Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Ольга ТЯГНИБЕДА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и из семейного архива Янковских. (20 февраля 2009)
Янковский стал артистом ради любви к спортсменке

Янковский стал артистом ради любви к спортсменке

Комментарии: 2
Надежный тыл артиста - жена Людмила.

Друзья и поклонники верят, что нездоровье не омрачит актеру его праздника. Он ездил на лечение в Германию. И друзья опасались, что он не приедет на свой юбилей в Москву. Но, по счастью, Олегу Ивановичу стало лучше, он вернулся домой, и режиссер Марк Захаров тут же снова ввел его в спектакль «Женитьба». Мы очень рады, что юбиляру стало лучше, он не унывает, а стремится к новым полетам «во сне, и наяву». Олег Иванович родился в «мужской день», да к тому же он и в жизни - настоящий Волшебник. Мы от души поздравляем любимого актера с 65-летием! И ждем его новых фильмов - Янковский сыграл Каренина в фильме «Анна Каренина» Соловьева и митрополита Филиппа в «Иване Грозном» Лунгина.

Выдумщик и проказник

Друзья уверены, что Олег Иванович - истинный Мюнхгаузен и в жизни! Любит разыгрывать, придумывать, иронизировать, подшучивать.

В семье Янковских уже было два сына, и мама мечтала о дочке. Но Олег сделал первый сюрприз своим появлением на свет и стал любимчиком. Мальчишкой много проказничал... Лазал по крышам, безбилетником смотрел кино, ездил на подножке трамваев. «Олег - абсолютно маменькин сыночек. А я старался страховать его в жизни, но не всегда удачно, - рассказал для документального фильма о Янковском, который выйдет в воскресенье на телеканале «Россия», средний брат Николай. - Однажды Олег решил показать мальчишкам, сколько раз может подтянуться на турнике. Я чувствую, у него ручонки уже опускаются, решил подхватить. А рядом бочка стояла. Он у меня выскальзывает из рук и - коленкой о бочку. Кровь, рана, повезли в больницу, наложили шов. Такая отметина у него на всю жизнь осталась. А я до сегодняшнего дня извиняюсь... Не пойму, как это случилось!»

Не переставал выдумывать истории про себя Олег и в Минске, куда школьником его отправили погостить к старшему брату. В Минске он испытал первое пылкое чувство к одной девушке - местной спортсменке на несколько лет старше него. Прекрасную фехтовальщицу Лилю Болот Олег увидел в спортивном клубе. Чтобы произвести впечатление, представился ей артистом минского театра и ходил в «образе». Пока обман не раскрылся. После этого позора будущий кумир дал слово, что непременно станет артистом, докажет! И ведь доказал... Правда, с тех пор первая любовь осталась далеко в прошлом.

...и потому иногда одевала сына, как девочку.

Мама мечтала о дочке... и потому иногда одевала сына, как девочку.

Зачислили вместо брата

Учиться на актера Олег решил в Саратове, где жила его семья - средний брат Николай, мама, бабушка. Но... экзамены за него сдал средний брат Николай. Олег поздно увидел объявление о наборе, и, когда прибежал поступать, набор закончился. Отважный парень пошел прямо к директору, требуя дать ему шанс. Директор посмотрел списки зачисленных и с изумлением увидел в них фамилию Янковский. «Так это же я!» - удивился парень. «Ну езжайте на картошку, а там посмотрим!» - рассудил директор. Видимо, преподаватели решили, что перепутали имя абитуриента - вместо Олег написали Николай. Лишь спустя годы брат Николай рассказал, что тайно поступил в театральное в срок, но семья жила бедно, он решил пойти работать на завод и не стал открывать Олегу секрета зачисления.

Бабушка играла в куклы с Вовой Ульяновым

Вообще-то Янковский - баечник и сказочник. И понять, где он шутит, а где говорит правду, трудно.

Например, однажды он рассказывал журналистам, что его бабушка в детстве играла в куклы с... Володей Ульяновым, который все хотел выковырять кукле «закрывающиеся глазки». «Она, старенькая, осторожно мне об этом рассказывала», - щурился Янковский. Я, слышавшая этот рассказ, свято верила словам артиста, потом читала их в его интервью уважаемой газете. И лишь позже начала сомневаться: ведь Янковский - чистейший Мюнхгаузен! Вот, например, режиссер Александр Прошкин рассказал: «На съемках фильма «Доктор Живаго» всю неделю шел снег, а мне нужна была ясная погода. И вдруг приехал на площадку Янковский, поднял руки и сказал: «Я волшебник! Снег сейчас прекратится!» И - вы не поверите - снег прошел, как по команде!»

Первая роль Олега в спектакле «Барабанщица».

Первая роль Олега в спектакле «Барабанщица».

Еще одна его мистификация - показывать, что игра дается ему легко, сама собой. Лишь друзья знают, каких душевных мучений, труда, бессонных ночей стоят Янковскому его роли! Из-за этой безумной траты энергии он и подорвал здоровье. Например, перед съемками в «Обыкновенном чуде» исполнитель Волшебника с сердечным приступом попал в реанимацию. «Будущее мое темное, - сказал актер. - Снимайте без меня». «Другого Волшебника я не представляю», - твердо заявил режиссер Захаров. На тяжелых ночных съемках, Леонов (после инфаркта), Янковский (после реанимации) попросили режиссера: «Душно в павильоне, мы выйдем свежим воздухом подышать?» Вышли, закурили и выдохнули: «Да, какой воздух хороший!»


 

Мама мечтала о дочке...

Мама мечтала о дочке...

О жене

Свою будущую жену Люду актер отбил у друга. «Сначала они дружили - Люда, Олег и еще студент Толя Хаустов, - рассказал брат Николай Янковский в документальном фильме. - Втроем к нам в гости приходили. Но Олег Люду сумел завоевать. Они поженились. О том, как он заботился о беременной Людочке, поэму можно писать. Мог побежать срочно купить клюкву или соленый огурчик. А когда Филипп родился, Олег не отходил от ребенка. Люда уходила на спектакль, а он с коляской.

У них есть и свой тайный талисман. При строительстве нового здания театра в Саратове Олег и Люда подошли к незаштукатуренной стене. Очевидец рассказывал: «Я подсмотрел - они рубль металлический замуровали под штукатурку. Не знаю, что они загадали, но, по-моему, их мечты сбылись».

«По жизни Люда Олегу сильно помогает, - говорит Николай Янковский. - Когда Олег решил искать счастья в Москве, Люда отправилась за ним. Пожертвовала карьерой».

Янковский говорит о жене: «Я испытываю чувство вины, что не помог ей совместить роли в жизни и на сцене, но лучшая ее роль - это та, которую она играет, - роль жены и матери...»

Олега воспитывал средний брат Николай (слева).

Олега воспитывал средний брат Николай (слева).

Жена Людмила: «Олег очень ранимый»

- Людмила Александровна, с наступающим юбилеем поздравляем Олега Ивановича! - позвонили мы жене Янковского.

- Я непременно передам мужу ваши поздравления. Спасибо. Ему очень важны добрые хорошие слова. Это согревает.

- Надеемся, Олег Иванович преодолеет недуг. Как в свое время преодолели его вы. Мне Джуна рассказала, что вы у нее лечились от аналогичного заболевания.

- Да. Я была пациенткой Джуны. Но вы лучше пишите об Олеге Ивановиче, о его работе. А о болезни написали уже. И столько, что больше уже нет сил все это читать. Много неправды, нечуткости. Все это ранит не только нас, но и артиста! Мы стараемся оберегать Олега Ивановича.

- Я не буду передавать поздравления папе через газету, потому что могу поздравить его лично. Папе сейчас лучше. Добрые пожелания в вашей газете ему пойдут на пользу. Он читает «Комсомольскую правду». И с благодарностью примет поздравления.

Настоящий волшебник

Иногда какая-то мелочь скажет о человеке больше, чем целые тома. Вот незатейливый рассказ соседей Янковского: «Он чуткий, отзывчивый, совсем незвездный. И даже из неприятности умеет праздник сделать. Вот был случай: мама с девочкой в коляске в лифте застряла между этажами. Через решетку видно, что девчонка рыдает, перепугалась. На крик Янковский вышел прямо в халате и тапочках с игрушками в руках, начал корчить рожицы, устроил целое кукольное представление, театр одного актера, и развлекал малышку до приезда «Службы спасения». Для нас Янковский и есть настоящий Волшебник!»

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 81

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 171

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 296

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 42

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 62

Личности погибших устанавливаются.

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 105

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1026

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 308

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1586

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 126

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 375

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 189

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой
Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой [видео] 141

Молодожены парили в воздухе.

Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере
Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере [видео] 75

Но на самом деле он желто-голубой.

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 232

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 26

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 377

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 216

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

резюме медиапланера