Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (26 января 2008)
Коллажи Параджанов создавал даже в тюрьме

Коллажи Параджанов создавал даже в тюрьме

Коллаж сделан из фигур, вырезанных из репродукций Рафаэля «Сикстинская мадонна» и портрета мальчика Пинтурикьо.

В музее со львами откроется выставка рисунков и картин великого режиссера.

В Национальном художественном музее с 31 января до 16 февраля пройдет огромная выставка художественного наследия Сергея Параджанова. Экспозицию составят 55 коллажей, графических листов и оригинальных поделок великого режиссера из его музея в Ереване.

Параджанов не относился к визуальному творчеству серьезно, считая коллажи своим хобби. Он очень любил украшать действительность и шутить по любому поводу. Кому еще придет в голову увидеть свое лицо в Джоконде, прикрепив к репродукции фото? А нить бус, обвивающая корявую ветку, превращала в его руках убогую палку в статуэтку. Только диву даешься - сколько фантазии в любой поделке мастера. Занимался этим даже в тюрьме, чем снискал уважение сокамерников. Посаженный по унизительному обвинению в гомосексуализме, Параджанов стал рисовать портреты таких же, как он, заключенных, и это спасло ему жизнь. Даже потом на свободе Сергей Осипович оставался под опекой криминальных авторитетов.

В историю украинского искусства Сергей Параджанов вошел как режиссер «Теней забытых предков», породивших отечественное поэтическое кино. Но если бы он не был кинематографистом, то прославился бы как художник. В этом убеждены исследователи его биографии. Творчество Параджанова не имеет прямых аналогий в мировом искусстве. Фото, засушенные растения, кусочки тканей и кружев, осколки фарфора и стекла - все это он монтировал так мастерски, что мусор превращался в сокровище. Параджанов помогал раскрыться художественному дару и в других людях. Актриса Лариса Кадочникова стала рисовать картины только потому, что Параджанов как-то похвалил ее незамысловатые рисунки. Сегодня Лариса Валентиновна - уже признанный мастер кисти. Ее выставки не раз проходили в Киеве и Москве, даже были визиткой киевского кинофестиваля «Молодость».

- Я получил 60 золотых медалей, - писал о своей первой выставке Сергей Параджанов. - За что я их получил? За вкус, за то, что умею выразить пластику. Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это есть в природе. Это она помогает мне взять и зафиксировать, создать пластику и поклониться этому. Эта выставка - мой праздник.

БУДЬ В КУРСЕ

  • Выставка открыта с 10.00 до 17.00.
  • Адрес: улица Грушевского, 6.
  • Цена билетов: 20 грн. для взрослых, 10 - для студентов и школьников (уточняется).
  • Выходные - понедельник, вторник.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт