Николай ЛЕЩУК, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (26 января 2008)
«Украинский след» Высоцкого

«Украинский след» Высоцкого

Комментарии: 1
В этом доме с 1949 по 1953 гг. жил Семен Владимирович Высоцкий - отец поэта.

Известный актер несколько раз мог стать киевлянином.

Вчера Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. Мы узнали, что связывало поэта с Киевом и Украиной, и пообщались с теми, кто лично знал легендарного актера.

Маленький Володя стоял на шухере

В 1914 году дед поэта Владимир Семенович Высоцкий переехал в Киев. И быть бы барду киевлянином, если бы родич не разошелся с супругой и не отправился в Москву работать директором завода «Новый мыловар».

В 1949-м в столицу Украины перебирается отец Высоцкого. Он служит в штабе Киевского военного округа четыре года. В этот период Владимир Семенович регулярно наведывается к отцу и его матери.

- Бабушка Высоцкого Дарья Алексеевна тогда работала косметологом, - вспоминает сосед Высоцких Юрий Борисович Рыбальченко. - Я помню только, что у нее были рыжие волосы и она одевалась очень модно для своего времени.

Володя неоднократно гостил у нас и даже несколько раз купался в ванне. Да, жили мы по адресу: улица Октябрьской революции, 46 (теперь Институтская, 24/7). Наши отцы служили вместе, и мы дружили семьями. А купался Володя у нас потому, что в коммуналке, где жила его семья, ванная была полностью развалена. А еще мой дядя мне рассказывал, как будущего кумира страны усаживали на забор соседского сада, чтобы он «постоял на шухере», пока местная детвора набивает карманы яблоками.

О том, что Володя стал всесоюзной знаменитостью, его бывший сосед узнал случайно из статьи в журнале «Огонек» уже после смерти Высоцкого.

- Я его помню плотненьким, пухленьким мальчонкой в военном галифе с короткой прической «под бокс» по тогдашней моде, - уточняет Юрий Борисович. - Так что не сразу соотнес приятеля детства с тем надрывным певцом, которого знала вся страна. Скажу лишь, что 15-летний Володя Высоцкий совершенно не отличался от своих сверстников, и ни вокальные, ни актерские задатки тогда в нем не проявлялись.

Автограф и сухое шампанское

Позднее, когда выступления Высоцкого уже проходили с неизменным аншлагом, Владимир Семенович несколько раз приезжал в Киев. Один из концертов он дал в ДК завода шампанских вин.

- Как нашему директору удалось все это организовать, до сих пор не понимаю, - признается председатель профкома завода Людмила Черняк. - Уже тогда Высоцкий был достаточно популярен. К нам он пришел в джинсовом костюме с самой обыкновенной желтенькой гитарой и больше часа исполнял свои песни, а в перерывах общался с заводчанами. Микрофонов у нас не держали, но с его голосом для зала на 300 человек это было и необязательно. Потом прошла дегустация. Помнится, из пяти видов шампанского, которое мы выпускали, Высоцкому больше всего понравилось сухое. Перед тем как попрощаться, он написал в нашей книге отзывов такой экспромт:

«Сегодня выступал. Один!

Нет, не один - вдвоем с гитарой!

Виват, завод шампанских вин!

Я ваш навек поклонник старый!»

К слову, увидеть эти стихи нам так и не удалось. Видимо, кто-то из почитателей певца выдрал страницу на память. А Дом культуры, в котором заводчане слушали Высоцкого, теперь заброшен и уже не принадлежит заводу.

КСТАТИ

Бабушка поэта похоронена в Киеве

Дарью Алексеевну Семененко (это фамилия ее второго мужа) действительно похоронили на Байковом кладбище в 1970 году. Высоцкий как раз снимался в Одессе. Внезапно ему стало плохо, и он сказал режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, что ему срочно нужно в Киев.

«Посадили мы его на самолет, - пишет в воспоминаниях Юнгвальд-Хилькевич. - А спустя некоторое время узнали, что Высоцкий провел с бабушкой день, и на следующий она умерла у него буквально на руках».

Найти ее могилу нам так и не удалось. Но в книге учета Байкового кладбища мы обнаружили следующую запись: «Семененко Д. А. 1970 г., 19 сектор. Улица Франко, д. 20, кв. 3».

- 19-й сектор самый крупный на кладбище, - объяснили нам в администрации. - Если учесть, что могиле более 30 лет, скорее всего, она давно заброшена. Иначе мы бы о ней знали. Неудивительно, что отыскать ее очень сложно.

ВОТ ЭТО ДА!

10 песен барда принадлежат Донецку

Владимир Семенович продал их местной филармонии

- Высоцкий числился нашим сотрудником в марте 1973-го и в мае 1977 года, - говорит заведующая канцелярией и архивом Донецкой областной филармонии. Раиса Карецкая. - В качестве артиста филармонии на договоре. То есть ставка ему не полагалась, но он получал деньги за концерты.

В 70-е Высоцкий был частым гостем в Донецке. А началось все с автомобильной аварии. В 1973 году, возвращаясь из отпуска, на одной из донбасских дорог Владимир Семенович не справился с управлением, и его «Москвич» слетел в кювет. Машину отремонтировали в Донецке, за что бард расплатился концертом. После этого спрос в городе на Высоцкого стал таким высоким, что местные организаторы прибегали к любым ухищрениям, чтобы заманить артиста на гастроли. Для чего и на работу его оформили, чтобы платить больше за выступления.

- К государственному гонорару в 11 рублей 50 копеек полагались надбавки, - продолжает Раиса Карецкая. - Получалось примерно рублей 30. Кроме того, в филармонии придумали еще один способ отблагодарить Высоцкого: официально приобрели с десяток его песен, среди которых и знаменитый «Марш шахтеров» («Черное золото»), по 300 рублей за каждую. Так что с того времени они принадлежат нам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт