Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 января 2008, 11:17)
Медведи гоняют по льду в коньках 46-го размера

Медведи гоняют по льду в коньках 46-го размера

Главные звезды программы «Белые медведи на льду» уже приехали в Киев. В «звериной» части Национального цирка им уже выделили территорию. Первое представление российских артистов назначено на 25 января. Как готовятся к представлениям мишки, узнавали корреспонденты «КП».

«Полярников» искупают в соли

Каждый из восьми косолапых артистов сидит в отдельной клетке. При нашем появлении мишки начали потягиваться, зевать, раскачиваться из стороны в сторону.
- Это они нервничают, - объясняет дрессировщица Юлия Денисенко. И тут же начинает приговаривать мишкам: "красавец мой", "грязненький ты какой".
По словам дрессировщицы, первым делом мишки примут холодную ванну с солью – в такой косолапые быстрее отойдут от утомительной дороги. К тому же соль отбеливает медвежью шерсть. Сначала в воду запустят четверку молодых мишек, которым по 7 лет. А следом - квартет ветеранов - им по 23 года. И вот после этого косолапые почувствуют себя как белые люди… тьфу, медведи.

Дудки и микрофоны заправят сгущенкой

Медвежий номер длится около 20 минут. Сначала подопечные Юлии Денисенко покажут, что они умеют без коньков: танцы, кульбиты, пируэты и игра на музыкальных инструментах.
- Мастера по этой части - молодые медведи Умка, Мотя, Кнопа и Дора, - рассказывает дрессировщица. – Один будет играть на арфе, другой - дуть в дудку, а третий - бить в барабан.
Чтобы медведя заставить дудеть в дудку, нужно музыкальный инструмент начинить вареной сгущенкой - чтобы мишке было вкусно исполнять номер. На одно выступление Юлия варит три банки сгущенки.
После музыкальной части старшие мишки - Айка, Лапа и Грем - устроят на арене фигурное катание на коньках. А в финале исполнят украинскую фольклорную песню в микрофоны, нафаршированные все той же сгущенкой.

Первые ботинки с лезвиями сделал киевлянин

Стоять на коньках обитателей северного полюса 17 лет назад научил отец Юлии - Александр Николаевич.
- Первые коньки он заказал в Киеве на ортопедическом предприятии, - делится Юлия. - Это были кожаные ботинки с лезвиями. Но они не оправдали себя: кожа быстро намокала и коньки становились тяжелыми. Поэтому папа придумал сделать коньки из дюраля (металл такой) и с шинами.
Теперь коньки он шил сам, причем предварительно делал слепок каждой лапы. Металлический «ботинок» обшил шиной и тканью. В результате получились однополозные коньки с открытыми пальцами - приблизительно 46-го размера. И достаточно тяжелые - каждый примерно 3 кг.
- Вы такая хрупкая молодая женщина, не боитесь работать с этими непредсказуемыми хищниками? – спрашиваем напоследок.
- Мой папа-дрессировщик научил меня главному - на манеже нужно смотреть в оба и чувствовать, что происходит за спиной. Да и за 20 лет, что я работаю на арене с медведями, уже научилась их мысли читать.   

Где: Национальный Цирк Украины, пл. Победы, 2, м. «Университет», т. 486-38-56 (для cправок), 486-39-27 (кассы)
Когда: начало представлений: по пятницам - в 19.00, по суб. и вск. - 13.00 и 17.00..
Цена билета: 20-70 грн.
Кассы цирка работают ежедневно с 10.00 до 20.00.
ВАЖНО! Билеты на представления на 25-27 января уже проданы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по продаже услуг связи вакансии ДнепропетровскПогода в КривомТом Хенкс