«Богиню» посадили в жюри

«Богиню» посадили в жюри

Открывшийся Роттердамский фестиваль не гонится за мировыми премьерами (хотя их здесь больше 50-ти). Его главная цель - демонстрация широкой панорамы актуального кино, снятого в мире за прошедший год. Российское кино - необходимая и уже заметная его часть, вот почему оно будет представлено в Роттердаме очень широко.
 
Персональную ретроспективу получит режиссер Светлана Проскурина, известная за границей, пожалуй, лучше, чем дома. Ее фильм 1986 года "Детская площадка" (с дочерью Геннадия Шпаликова и сыном Станислава Любшина в главных ролях), завоевавшая в 1990 году "Золотого леопарда" в Локарно картина "Случайный вальс", показанный в Венеции ""даленный доступ" (2004)будут показаны в Роттердаме - на родине, где кино полностью коммерциализировалось, такие картины уже почти не показываются.

Символ фестиваля
Символ фестиваля
 
В Роттердаме состоится и международная премьера новой ленты Проскуриной "Лучшее время года" по сценарию Ивана Вырыпаева ("Эйфория") с участием Михаила Евланова и Виктора Сухорукова. Вне конкурса свои картины представят представители самых разных течений в отечественном кино - Александр Сокуров ("Александра"), Лариса Садилова ("Ничего личного"), Алексей Балабанов ("Груз 200") и Кира Муратова ("Два в одном"). В авангардистской по конструкции, но веселой и увлекательной ленте Муратовой одну из главных ролей сыграла Рената Литвинова, сочинившая и половину сценария. Литвинова отправится в Голландию не только представлять картину Муратовой, но и участвовать в работе жюри, которому предстоит определить три лучшие картины конкурсной программы.
 
Российской картины в этом году в ней не будет. Зато за престижного "Золотого тигра" поборются украинская лента "Менины" и казахская "Стриж". Литвинова, чья картина "Богиня" несколько лет назад без особого успеха участвовала в роттердамском конкурсе, во второй раз вошла в жюри престижного европейского фестиваля (Московский не в счет). В 2002 году она вызвала раскаты смеха и свист во время церемонии награждения в Берлине. Наша гламурная дива не справилась тогда с почетной миссией члена жюри - вручить приз одному из победителей. Она несколько раз выбегала на сцену (забыла бумажку с текстом), всплескивала руками, падала и с большим трудом и придыханием пыталась осилить элементарный английский текст+. Будем надеяться, что за 6 лет актриса, интеллектуалка и по совместительству богиня Литвинова подучила английский.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа специалистом по экономической безопасности в одессеsinoptikСара Джессика Паркер биография