Светлана ХРУСТАЛЕВА, Фото Генриетты ПЕРЬЯН. (25 января 2008, 10:02)
Как Владимир Семенович стал тетей Мотей

Как Владимир Семенович стал тетей Мотей

Владимир Высоцкий в роли тети Моти в спектакле «Берегите ваши лица». Театр на Таганке, февраль, 1970.

Уникальные снимки Владимира Высоцкого к нам в редакцию принесла вгиковка - кинооператор Волгоградского телевидения Генриетта Перьян. Как только выпадала свободная копейка, она ехала в Москву. И благодаря знакомству с Андреем Вознесенским несколько лет снимала спектакли Театра на Таганке. Удалось ей сфотографировать Высоцкого в его единственной женской роли - образе тети Моти из постановки 1970 года «Берегите ваши лица». После двух показов спектакль сняли, а Юрия Любимова отстранили от работы.

- Привел меня на «Таганку» Андрей Вознесенский. - Генриетта раскладывает на столе черно-белые снимки. - Познакомил с актерами и самым нужным человеком - кассиром. Я иногда выполняла личные поручения Вознесенского  и, когда готовился спектакль «Берегите ваши лица», несколько раз ездила в дом к главному цензору - бросала рукопись в почтовый ящик. Пьесу, кстати, несколько раз отсматривала цензура.

Владимир Высоцкий в роли тети Моти в спектакле «Берегите ваши лица». Театр на Таганке, февраль, 1970.
Владимир Высоцкий в роли тети Моти в спектакле «Берегите ваши лица». Театр на Таганке, февраль, 1970.

После долгих мытарств спектакль наконец увидел свет. На прогон 28 января и спектакли 4 и 10 февраля к Юрию Любимову  пришли вся московская интеллигенция и  горячие поклонники «Таганки», которые ночь стояли за билетами.

У Высоцкого как раз был один из самых тяжелых периодов в жизни. Его не печатали, не давали выступать публично, пел он тайком в кругу самых близких. Его не выпускали во Францию  к любимой женщине Марине Влади. И он так яростно играл...

...Вдоль сцены было расположено зеркало, в котором отражались лица зрителей. Над ним были растянуты пять канатов - нотные линейки. На них сидели актеры и пели.

Высоцкий здесь в одной из сцен впервые в жизни сыграл  женскую роль - тетю Мотю. Это было уморительно, как он в платочке и фартуке  собирал на сцене бутылки.

В этом же спектакле он, договорившись с Вознесенским, впервые спел свою «Охоту на волков». Так, что казалось, у него разорвутся вены и  кровь хлынет горлом. Стоявшие поодаль Смехов и Славина держали микрофон, но Высоцкого и без него было прекрасно слышно. Зал был так наэлектризован, что, казалось, стоит Высоцкому пойти на выход, как все рванут за ним.

Валерий Золотухин (в центре) в финале спектакля «Берегите ваши лица» погладил по голове Владимира Высоцкого и Юрия Медведева. Это была чистой воды импровизация.
Валерий Золотухин (в центре) в финале спектакля «Берегите ваши лица» погладил по голове Владимира Высоцкого и Юрия Медведева. Это была чистой воды импровизация.

После «Охоты на волков» стоял топот, рев, крик и просьбы повторить на бис.

- В образе тети Моти Высоцкий исполнил мое стихотворение «Время на ремонте», - вспоминает Андрей Вознесенский. - Оно было центром композиции спектакля. Когда он его играл и пел,  понимал, что следующей  будет песня «Охота на волков». И  сознательно шел на гротеск - пел в дурацком  платочке.

На разборке спектакля в ЦК партии постановку запретили, Любимова от должности отстранили. А когда восстановили,  над «Лицами» так и остался висеть запрет. Уже после перестройки Любимова спросили: не хочет ли он возобновить «Берегите ваши лица»? Режиссер сказал: «Это сложно. Во-первых, нет Володи - раз. Второе - нужно пересматривать, что устарело...»

ВОПРОС ДНЯ

А вы какую фразу Высоцкого запомнили?

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Это слишком крупное явление, чтобы выделить одну фразу. На ум приходят: «Кто хочет жить, кто весел, кто не тля...», «...Спасибо вам, святители, что плюнули да дунули...», «...Это птица Гамаюн Надежду подает!», «Что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!», «А что ему - кругом пятьсот, и кто кого переживет, тот и докажет, кто был прав, когда припрут».

Алексей ПИМАНОВ, телеведущий:

- «Я не люблю, когда стреляют в спину».

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

- «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». Владимир Семенович очень тонко понимал действительность и так же тонко умел подшутить над ней.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, заслуженный артист России, Кирпич из «Места встречи...»:

Рис. Сергея САВИЛОВА.
Рис. Сергея САВИЛОВА.

- Мне сразу вспоминается фраза из песни «Диалог у телевизора»: «Тут за день так накувыркаешься, домой придешь - там ты сидишь!» Это ко всем нашим семьям подходит!

Вадим ТАРАСОВ, хоккеист, «Салават Юлаев»:

- Мой любимый фильм «Место встречи изменить нельзя», сцена, когда они задерживают банду. Высоцкий машет рукой и говорит: «А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!»

Михаил ЕФРЕМОВ, актер:

- «Жил в гостинице «Советской» несоветский гражданин».

Василий ВЫСОЦКИЙ, бард, Мурманск:

- Первое, что сразу вспоминаю: «Выходит, и я напоследок спел «Мир вашему дому!» Из песни «Як»-истребитель». Фраза добрая, а песня при этом очень жесткая. Сам я песен Владимира Семеновича не пою, голос слабый.

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ, певица:

- «Я поля влюбленным застелю...»

Иван ПРОШИН, капитан 2 ранга в отставке, Нижний Новгород:

- Мы с друзьями, когда отмечаем День ВМФ, всегда начинаем застолье фразой: «Ну... Если я чего решил, я выпью обязательно!» Очень благодарны Владимиру Семеновичу за его песни о военных.

Мария, читательница сайта KP.RU:

- «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял...» Я вот живу в коммуналке, но счастлива!

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт